10 факторов риска кесарева сечения

Примерно каждый третий ребёнок в развитых странах рождается с помощью кесарева сечения. Это хирургическая процедура, при которой ребёнок появляется на свет через разрезы в брюшной полости и матке делаются. Хотя есть страны, где эту операцию могут делать по желанию будущей мамы, в России ее проводят при наличии показаний. Это совсем не простая и достаточно травматичная процедура, и дело в не в выборе пациенток или желании врачей.

Иногда можно определить, понадобится ли женщине кесарево сечение до родов, а в других случаях это выясняется только в родах. Но существует несколько факторов, повышающих риск необходимости в операции кесарева сечения, и вот основные риски.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Возраст будущей матери

Исследования показали, что чем старше мать на момент родов, тем больше вероятность того, что ей понадобится кесарево сечение. Так, работа ученых из Университета Копенгагена выявила, что, хотя риск кесарева сечения у женщин в 20 лет составляет всего 14%, он увеличивается до 39,9% в возрасте 40 лет и старше. Авторы исследования пришли к выводу, что риск кесарева сечения становится в три-пять раз выше в возрастных группах с разницей в каждые 5 лет.

Предыдущая история родов

Предыдущая история родов

Если женщина перенесла кесарево сечение в прошлом, оно, скорее всего, понадобится ей при будущих беременностях. Ученые из клиники Майо говорят, что это зависит от того, в каком месте был сделан разрез на матке. В некоторых случаях после кесарева сечения можно попытаться родить через естественные родовые пути. Но чаще всего врачи рекомендуют повторное кесарево сечение.

По данным исследования Association for Professionals in Infection Control and Epidemiology (APIC) женщины, перенесшие кесарево сечение, в 8,4 раза чаще нуждаются в нем при следующих беременностях.

Родовой процесс замедлен или остановился

Существует множество причин, по которым роды могут протекать медленно: ребёнок может быть аномально крупным или неправильно расположен, родовые пути могут быть слишком узкими, а сокращения матки могут быть слишком слабыми или сильными.

В любом случае, если врач заметит, что роды идут слишком медленно (что может повысить риск осложнений как для матери, так и особенно для малыша), он может принять решение о необходимости экстренного кесарева сечения.

Многоплодная беременность

Беременность двойней, тройней и так далее считается патологической по умолчанию, так как она более склонна к развитию осложнений. Существует более высокий риск преждевременных родов, аномалий амниотической жидкости и ненормального положения плода, и все это может затруднить естественные роды. Кесарево сечение во многих случаях является самым безопасным способом рождения близнецов.

Врожденные дефекты плода

Врожденные дефекты плода

Если у ребёнка есть выраженный врожденный дефект, то, скорее всего, маме потребуется кесарево сечение. Врожденные дефекты развития могут изменить форму и/или функцию части тела и создать серьезные проблемы со здоровьем и высокий риск. Это может сделать вагинальные роды сложными и опасными, поэтому кесарево сечение окажется предпочтительным.

Например, при врожденной гидроцефалии в мозгу ребёнка скапливается жидкость, что приводит к увеличению головы. Это может затруднить вагинальные роды.

История злоупотребления психоактивными веществами

Исследования показали, что женщинам, которые в анамнезе много курили, употребляли алкоголь или наркотические препараты, с большей вероятностью потребуется кесарево сечение. Так, в научной работе упомянутой выше организации APIC указано, что женщины, которые регулярно курили сигареты, в 3,8 раза чаще нуждались в кесаревом сечении, а женщины, употреблявшие наркотики, не могли родить через вагинальные пути в 25,3 раза чаще.

Проблемы с плацентой

Женщинам, у которых развивается предлежание плаценты, обычно рекомендуется рожать с помощью кесарева сечения. Это происходит, когда плацента ребёнка частично или полностью закрывает шейку матки.

В таких случаях вагинальные роды могут вызвать сильное кровотечение, которое может нанести ущерб здоровью матери и плода. Таким образом, кесарево сечение обычно является самым безопасным.

Выпавшая пуповина

Выпавшая пуповина

Беспокоят врачей не только патологии плаценты, но и проблемы с пуповиной. В случае выпадения пуповины она опускается через шейку матки и оказывается впереди ребёнка. Если ребёнок слишком сильно давит на пуповину, это может привести к прекращению подачи кислорода и летальному исходу.

Поскольку это опасное осложнение требует немедленного вмешательства, обычно настоятельно рекомендуется кесарево сечение.

Состояние здоровья матери

Существует множество состояний здоровья матери, которые могут сделать кесарево сечение наиболее безопасным вариантом. Обычно это происходит в ситуациях, когда у матери есть проблемы с работой центральной нервной системы, сердца, психики.

Операция кесарева сечения также рекомендуется (или однозначно назначается врачом), если у матери есть инфекция, передающаяся половым путем (например, генитальный герпес или ВИЧ), чтобы предотвратить инфицирование ребёнка.

В клинике Майо поясняют, что кесарево сечение также проводят в случаях механической непроходимости, например, если крупная миома блокирует родовые пути или у матери патологии костей таза.

Миопия (близорукость) сама по себе не является показанием к кесареву сечению. Однако угроза отслоения сетчатки при потугах может привести к оперативным родам. В ряде случае врачи могут порекомендовать будущим мамам пройти процедуру укрепления сетчатки, чтобы родить вагинально. Ее делают как до зачатия, так и во время беременности.

Мать или ребёнок в беде

Наконец, если в родах мать или ребёнок оказываются в жизнеугрожающей ситуации – по любым причинам, то врачи безотлагательно приступают к операции. Угрозу здоровью и жизни оценивают в основном по изменениям в сердцебиении матери или плода.

Стоит знать: если к моменту возникновения потребности в операции женщина находится без сознания или не может выразить волю (и рядом нет ее законного представителя), то в таком случае специалистам не требуется информированное согласие пациентки: когда речь идет о спасении жизни человека, врачи делают все возможное. Это подтверждено ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Подробнее о правах пациентов и обязанностей врачей читайте в статье «Лайфхаки пациентов: как получать качественную медпомощь?».

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 05.04.2022 23:08
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации // N 323-ФЗ (последняя редакция) от 21.11.2011
Cesarean Section / Sung S, Mahdy H. // 2021
Maternal age and risk of cesarean section in women with induced labor at term-A Nordic register-based study / Bergholt T, Skjeldestad FE, Pyykönen A, et al. // Acta Obstet Gynecol Scand. 2020

Читайте также

5 причин, почему так сложно похудеть после родов
От гормонов до бессонницы: что задерживает лишние килограммы и как от них все же избавиться.
Возможные предвестники родов на 37 неделе беременности
Какие сигналы указывают на скорое появление малыша на свет?
Что такое оргазмические роды: мифы и факты
Рожать – так с удовольствием! Оргазм в родах: как такое возможно и от чего он зависит?
Партнерские роды: 7 вещей, которые должен сделать будущий отец
Что делать будущему папе в родильном блоке: самые важные советы для партнерских родов.
6 причин замораживать еду до родов и 6 рецептов для морозилки
Скоро роды? Начинайте готовить и замораживать, чтобы насладиться первыми неделями жизни с малышом без стояния у плиты.
Кто родился в Новый год: знаменитости, которых «нашли под елочкой»
Какие люди рождаются в Новый год? Удивительные! Читайте о разнообразных талантах разных звезд.