Куда исчезает близнец: ученые о загадках беременности

До изобретения ультразвукового аппарата человечество и не догадывалось, что дети могут в буквальном смысле исчезать – еще до рождения. Дали высшие силы одного ребенка – родится один. Дали двух или трех – появятся на свет близнецы. Но, как оказалось, математика тут не работает. И речь не о редких случаях, когда одно оплодотворение заканчивается выкидышем, а второй ребенок выживает и развивается. MedAboutMe рассказывает о феномене исчезающих близнецов: на УЗИ было два, один пропал. Куда?

Эмбрионы на экране

shutterstock_371712523.jpg

Феномен несовпадения количества плодных яиц и развивающихся эмбрионов был замечен еще в середине прошлого века. Через почти четыре десятка лет он подтвердился при помощи сонографа. И с усовершенствованием аппарата для УЗИ оказалось, что плодное яйцо далеко не всегда успешно имплантируется, а если имплантируется – то развивается дольше пары недель.

Этот феномен сегодня называют биохимической беременностью: зачатие подтверждается даже по тестам и анализам на ХГЧ, но менструация наступает в срок или с небольшой задержкой, а на УЗИ эмбрион не визуализируется.

По данным исследований, потеря на ранних стадиях беременности составляет от 25% до 78%!

Цифры такие разные, потому что нередко это состояние проходит незамеченным, в отличие от самопроизвольных абортов на сроке от 5 акушерских недель. Мы до сих пор не знаем, сколько эмбрионов «выбраковывается» природой на сверхраннем сроке.

Причина биохимических беременностей чаще всего в эмбриональных аномалиях, генетических «поломках»: организм защищается от ресурсозатратного вынашивания нежизнеспособного плода.

Но хотя при многоплодных беременностях такое тоже, видимо, не редкость, с феноменом исчезающих близнецов все несколько иначе: двух и более эмбрионов в таком случае уже видно на УЗИ. А это значит, что пропадают они на сроке от 5-6 недель.

Диагноз «многоплодная беременность» благодаря изобретению ультразвуковой диагностики теперь могут ставить уже с пяти акушерских недель (или с трех от зачатия). Хотя оптимальный срок – семь недель беременности.

Гестационный мешочек визуализируется на мониторе в виде кольцевого эхосигнала на 5-12 неделе, с 6-7 можно видеть биение сердца – яркую пульсирующую точку. Головкаа плода хорошо просматривается с 12 недель вынашивания.

С распространением вспомогательных репродуктивных технологий и ЭКО феномен стал встречаться намного чаще: врачи и родители знают, сколько было перенесено оплодотворенных яйцеклеток, точно отслеживают, сколько прижилось... А дальше случается странное.

О пропавшем или исчезнувшем близнеце говорят, если на сроке в 5-6, реже до 10 недель на УЗИ видно несколько эмбрионов, а затем количество уменьшается без самопроизвольного аборта. Почему и как может исчезнуть эмбрион?

Версия саморассасывания эмбриона

Самая распространенная концепция, объясняющая исчезновение эмбрионов, – резорбция, самопроизвольное рассасывание. Этот феномен есть и в мире животных, в том числе при одноплодной беременности.

Часть исследователей считает, что резорбция полностью объясняет исчезновение одного или даже нескольких эмбрионов в случаях многоплодной беременности и у людей. А в качестве подтверждения этой версии выступают результаты анализов.

Удивительно, но будущая мать в процессе вынашивания становится «генетической химерой», организмом с двумя и даже более генетическими наборами. Если сделать анализ ДНК, можно получить нестандартные результаты.

Все потому, что генетический материал ребенка проникает в женскую кровь и ткани – и даже, говорят, способен омолаживать, удлиняя теломеры. Теории про омоложение при поздних беременностях требуют проверки, а вот обнаружить гены ребенка можно еще в течение года после родов.

И после того, как на УЗИ вместо пары эмбрионов вдруг остается только один, генетический материал исчезнувшего близнеца тоже определяется в организме матери и в плаценте второго ребенка.

Пустое плодное яйцо: а был ли эмбрион?

shutterstock_251563774.jpg

Среди множества патологий беременности есть одна довольно странная: синдром пустого плодного яйца или анэмбриональное вынашивание. Само плодное яйцо есть, беременность развивается (до определенного срока), а ребенка нет и не было.

Это вторая по популярности версия, объясняющая феномен исчезнувшего близнеца. В исследовании австрийских ученых проанализировали 22 случая анэмбрионии, которая протекала вместе с нормально развивающимся эмбрионом.

На УЗИ это выглядело как отдельная безэхогенная/гипоэхогенная область в матке рядом с нормальным плодным яйцом. Второй гестационный мешок был пустым или с незначительными и не соответствующими сроку эхосигналами.

В пользу этой версии говорит также повышенная частота случаев, когда у будущих матерей с вагинальным кровотечением в первом триместре обнаруживаются на УЗИ множественные гестационные мешочки – последствия неправильного развития яйцеклетки.

Влагалищное кровотечение в такой ситуации связывают с регрессом «неправильных» яйцеклеток. Хорошая новость: прогноз на развитие текущей беременности при такой причине кровянистых выделений благоприятный. Плохая: далеко не все специалисты знакомы с современной версией о влиянии анэмбрионии (и ее еще надо перепроверить), что ведет к назначению ненужных препаратов.

Бумажный плод

Название «бумажный плод», «плод из папируса» или fetus papyraceous дошло до нас, как понятно, со времен Древнего Египта. Хотя это и редкая аномалия, но она встречается в мире с частотой 1 случай на 12 000 родов близнецов.

Выявляется патология, как правило, во втором триместре – один из плодов начинает отставать в развитии из-за нехватки питательных веществ или патогенных агентов (инфекции), погибает и не изгоняется из матки, а мумифицируется. Процесс называется мацерацией.

В итоге в родах на свет появляется один жизнеспособный ребенок, а затем вместе с плацентой рождается «бумажный» высохший плод весом в 100-300 г.

В причинах обычно указывают инфекционные заболевания первого триместра, неправильное формирование сосудов плаценты, наличие патогенной внутриматочной среды.

О том, как влияет мацерированный плод на второго ребенка и мать, нет единого мнения. Однако случаев живорождения детей, выношенных с таким необычным соседством, достаточно много. Как правило, эти ситуации не влияют на последующие беременности и еще ни разу не повторялись у одной и той же матери.

Опубликовано 18.11.2020 13:05, обновлено 06.04.2021 09:50
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Клиническое наблюдение случая многоплодной беременности / Т.И. Смирнова, К.О. Юшко, Е.В. Болвачева // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. 2010 №4
Vanishing twin syndrome: is it associated with adverse perinatal outcome? / Evron E., Eyal Sheiner, Michael Friger et al. // Fertility and sterility. 2015 Т. 103. №. 5.
Vanishing twin syndrome among ART singletons and pregnancy outcomes. / Magnus MC, Ghaderi S, Morken NH, et al. // Hum Reprod. 2017 32(11)

Читайте также

10 поводов обратиться к генетику: когда нужен этот специалист?
Генетическое консультирование: кому оно необходимо? Как проходит консультация?
Сохранение беременности на ранних сроках: как защитить себя и плод?
Угроза прерывания беременности – это страшные слова для всех будущих мам. Что делать при таком диагнозе?
1 скрининг беременности: на какой неделе лучше и как к нему подготовиться?
Первое важное исследование здоровья мамы и малыша: важные правила сроков и подготовки
Тромбоцитопения беременных или тромбоцитопеническая пурпура: норма или опасная болезнь?
Почему снижается количество тромбоцитов при беременности: от нормы до опасных патологий.
Перинатальная йога для беременных: польза и возможные риски
Сохранить тело в тонусе и подготовиться к родам беременной женщине поможет перинатальная йога.
Когда делать анализ крови на ХГЧ при подозрении на беременность?
Через семь дней или через одиннадцать? После овуляции или зачатия? Когда сдавать кровь на ХГЧ и как правильно подготовиться?