14.05.2021 Обновлено: 14.05.2021 387

Беременность близнецами: к чему готовиться?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Ожидание сразу парочки детей связывают с двойной радостью. Но это и двойная нагрузка на организм. Многоплодная беременность часто протекает иначе, чем одноплодная. На MedAboutMe 8 фактов, которые помогут вам подготовиться к тому, как все будет происходить.

Есть действительно придется за двоих!

Есть действительно придется за двоих!

Хотя в отношении обычной беременности есть «за двоих» крайне не рекомендуется – только на поздних сроках калорийность пищи в сутки должна быть выше нормы на 20-30%. Но когда речь идет сразу о двух (а то и трех) детях внутри, нутриентов нужно больше.

Ощущения голода и сытости подскажут, сколько надо съедать. Но есть один очень важный момент, который надо учитывать с самого начала. При многоплодном вынашивании требуется более высокое количество витаминов и минералов, которые помогают детям правильно расти.

  • Будущие мамы нуждаются в фолиевой кислоте для предотвращения врожденных дефектов у ребенка, таких, как спина бифида. А если это беременность близнецами, тот специалисты рекомендуют принимать примерно 1000 мкг в сутки (в отличие от стандартной нормы в 400 мкг).

О точной дозировке посоветуйтесь со своим врачом и не забывайте, что фолиевой кислотой богаты все листовые салаты! А о том, как правильно выбирать препараты фолиевой кислоты, мы рассказываем в отдельной статье

  • Хотя чувство усталости – нормальное сопровождение беременности, если утомляемость стала высокой, надо провериться на анемию. Это состояние часто встречается при многоплодной гестации, потому что детям нужно железо, и они забирают его у мамы.

Эксперты советуют принимать 30 мг железа в сутки при вынашивании двойни – но, опять же, надо уточнить у своего доктора индивидуальную норму. Железа также много в капусте и яблоках, красном мясе, субпродуктах (но не увлекайтесь печенкой, в ней повышено содержание витамина А).

К врачу придется ходить чаще

Вынашивание двух детей может означать в два раза больший риск, а это означает, что требуется больше контроля за состоянием здоровья и мамы, и малышей. Матке непросто так сильно растягиваться, а шейке – оставаться в закрытом состоянии, особенно во втором и третьем триместре.

Поэтому часто при многоплодной беременности проводят больше УЗИ-обследований, чтобы проверить рост или наличие признаков дистресс-синдрома плода.

Факт!

Вынашиваете однояйцевых близнецов с общей плацентой? Синдром трансфузии от близнецов к близнецам (TTTS), редкое заболевание, которое встречается в 10% многоплодных беременностей, является одной из причин, из-за которой к врачу придется ходить еще чаще.

Этот синдром развивается, когда кровоснабжение одного близнеца смещается к другому через общую плаценту. Близнец, теряющий кровь, называется близнецом-донором; близнец, получающий кровь, называется близнецом-реципиентом. У обоих младенцев могут быть проблемы, в зависимости от того, сколько крови передается от одного к другому.

Лечение может включать амниоцентез для удаления избытка околоплодных вод из мешка близнеца-реципиента, а также лазерную хирургию плода, чтобы остановить приток крови от одного близнеца к другому.  

Тело может измениться очень сильно!

Тело может измениться очень сильно!

Мамам близняшек нужно больше калорий, чем женщинам, вынашивающим одного ребенка, поэтому их норма набор веса во время беременности выше: 14-22 кг. Но это не повод начинать сладости! Стремитесь к сбалансированной диете и спросите своего врача о подходящем рационе питания, поскольку правильное питание важно для развития детей.

Кроме значительной прибавки в весе из-за детей и жировых отложений (они нужны для питания детей и поддержки тела после родов для грудного вскармливания), вынашивание двойни способствует усиленным отекам тела. Это сказывается на цифрах в килограммах, на внешно