Чем старше ребёнок, тем больше он стремится к самостоятельности. Не стойте у него на пути! Кухня — таинственное и манящее место для реализации самых дерзких детских фантазий! Подарите крохе ощущение счастья от осознания того, что этот кулинарный шедевр он сделал сам, своими руками!
Ребёнок на кухне: готовим глазированные творожные сырки
Магазинные сырки — не самое полезное блюдо. Но готовя их дома, родители могут быть спокойны за здоровье крохи — все ингредиенты гарантированно свежие и не содержат опасных добавок! Ребёнок буквально проглотит эту сладость за считанные секунды.
Для приготовления этого лакомства потребуются:
- домашние сливки — 250 мл;
- творог (средней жирности) — 0,5 кг;
- шоколад черный — 125 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 130 г.
Достаньте масло из холодильника: пусть оно станет мягким. Разомните вилкой творог, чтобы разбить комочки, а затем всыпьте в него масло и сахар. Хорошо перемешайте. Из массы сформируйте сырки. Ребёнок практически любого возраста справится с этим заданием.
Слегка подогрейте сливки и добавьте в них натертый на терке шоколад. Перемешайте и покройте глазурью сырки. Поставьте батончики в холодильник на 4 часа, после чего наслаждайтесь их восхитительным вкусом!
Мандариновый пирог
Как вам идея приготовить вместе с чадом целый пирог? Ребёнок будет в полнейшем восторге! Этот незатейливый рецепт рискует стать вашим любимым. Вот все, что понадобится для приготовления десерта:
- яйцо куриное — 2 шт.;
- свежевыжатый мандариновый или апельсиновый сок — 120 мл;
- разрыхлитель — 10 г;
- мука пшеничная — 170 г;
- сахар — 100 г;
- масло сливочное — 130 г.
Выдавите сок цитруса в емкость. Сюда же влейте яйца, всыпьте сахар и добавьте мягкое сливочное масло, после чего взбейте массу с помощью блендера. Всыпьте муку и разрыхлитель, а затем и снова взбейте.
Подготовьте форму для запекания: смажьте ее остатками сливочного масла и присыпьте мукой. Выпекайте пирог при температуре 180°C в течение 40-45 минут.
Готовим без родителей: сырные палочки
Дети обожают мучные изделия, но не всякие родители станут часто баловать своих малышей магазинной выпечкой. Ведь никто не скажет, безопасны такие изделия или нет. Лучше возьмите ребёнка с собой на кухню и проведите небольшой мастер-класс. Ему обязательно понравится!
Для приготовления сырных палочек понадобятся:
- сыр «Голландский» — 200 г;
- мука пшеничная — 300 г;
- масло сливочное — 150 г;
- молоко — 1 стакан;
- паприка молотая — 1 ч. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- соль.
Разморозьте масло. Пусть дети натрут сыр на мелкой терке и смешают эти два ингредиента. Добавьте к сырно-масляной смеси молоко, специи, муку и разрыхлитель. Перемешайте ингредиенты, после чего замесите тесто и тонко раскатайте (5 мм). Разрежьте полученную лепешку пластами шириной в несколько сантиметров и выпекайте их в духовке при температуре 160°C около 10-и минут. Сырные палочки готовы!
Дети обожают это: сосиски в слоеном тесте
Каждый ребёнок знает и любит это блюдо. Впрочем, как и вся семья. Дети почувствуют себя настоящими поварятами при приготовлении таких лакомств! Помогите им сейчас, и через несколько лет вы будете уплетать вкуснейшие «сложные» блюда, приготовленные их маленькими, но умелыми руками.
Необходимые ингредиенты:
- бездрожжевое слоеное тесто — 0,5 кг;
- сосиски детские — 10 шт.
Дайте тесту разморозиться, затем слегка раскатайте его и разрежьте на полоски в 2 см шириной. Очистите сосиски от пленки и обмотайте каждую полосками теста. Положите будущие пирожки на смазанный маслом противень и поставьте в духовку на полчаса, предварительно установив температуру 180°C. Готовьте до образования румяной корочки.
«Быстрое» печенье на сковороде
Даже маленькие дети способны испечь это печенье. При этом родители могут не волноваться: духовка здесь не понадобится. Достаточно уметь управляться со сковородой.
Список ингредиентов с указанием количественного содержания:
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сметана — треть стакана;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- мука пшеничная — 1,5 ст.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- сахар — треть стакана.
Отделите желток от белка. Дети смогут это сделать с помощью обычной пластиковой бутылки. Попросите их слегка сжать бутылку, приставить горлышко к разбитому яйцу и «всосать» желток в емкость. По такому же принципу он и вынимается.
В посуде перемешайте желток, сахар, сметану и масло. Затем всыпьте муку и разрыхлитель. Замешайте мягкое тесто, скатайте из него колбаску и нарежьте на ломтики толщиной в 1 см. Сформируйте толстое круглое печенье и выпекайте на сковороде с двух сторон до готовности.
Блинный торт с бананом
Торт, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным; он идеально подойдет для семейного воскресного завтрака. Покажите, как его делать дочери или любознательному сыну, и в следующий раз ребёнок приготовит этот десерт для вас.
Для приготовления необходимо запастись следующими продуктами:
- творог — 400 г;
- шоколад черный — 45 г;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- сахар — 150 г;
- молоко — 1 ст.;
- бананы — 2 шт.;
- мука пшеничная — 100 г;
- масло сливочное — 50 г;
- сметана — 1 ст. л.;
- ваниль;
- соль.
В глубокую емкость влейте молоко и яйца; всыпьте 50 грамм сахара, добавьте немного соли и один измельченный банан. Взбейте все это в однородную массу и поставьте в холод на час.
Для приготовления крема смешайте воедино банан (оставшийся), сметану, остаток сахара и ваниль. Теперь добавьте мягкий творог и перемешайте, но не взбивайте. Поставьте массу в холод.
Достаньте первый «замес», приготовьте из него блинчики на сковороде и дайте им полностью остыть. Теперь положите блин на большое блюдо, смажьте его кремом, сверху уложите следующий блинчик и промажьте новый слой. Таким образом формируется весь торт. Последний, верхний слой смазывается кремом и посыпается тертым шоколадом.
Блины можно приготовить заранее, а детям поручить оформление десерта.
Яблочные чипсы — полезная вкуснятина своими руками
Яблоки полезные, а шоколад вкусный. Какая-то гениальная хозяйка объединила их вместе и получилась невероятно простая и любимая детворой закуска.
Все, что потребуется для приготовления, это:
- шоколад молочный — 60 г;
- яблоки — 3 средних.
С помощью картофелечистки нарежьте яблоки вместе с кожурой на тоненькие кусочки. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на нее снедь. Откройте духовку и запекайте чипсы около 2-х часов при температуре 60°C. Далее измельчите шоколад и присыпьте им готовые яблочные чипсы. Поставьте лакомство в духовку на 80°C и не вытаскивайте до тех пор, пока сладкая присыпка не растает. Готово!
Сметанный десерт «Снегопад»
Приготовьте вместе с детьми этот нежный десерт. Его можно подать даже к праздничному столу. Вам потребуются:
- желатин — 10 г;
- творог — 80 г;
- сметана — 300 г;
- сахар — 75 г;
- ванилин;
- вода.
Замочите желатин в небольшом количестве горячей воды. В отдельной миске смешайте творог, сметану, сахар и ваниль, а затем взбейте эту смесь до растворения сахара. Добавьте к полученной основе приготовленный желатин и хорошо перемешайте. Разлейте по чашкам и поставьте в холодильник на 3 часа.
Попробуйте, и вам наверняка понравится