06.12.2018 1992

8 ингредиентов зимнего крема, которые могут почти все

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ровная, гладкая, шелковистая кожа с ярким румянцем — разве не об этом мечтают представительницы прекрасного пола зимой? Но как часто бывает, приятные ожидания омрачаются «сюрпризами». Какое средство избавит кожу от шелушения, повышенной чувствительности и пигментных пятен? Подсказки дает MedAboutMe.

Кто придумал первый крем

Зима на Руси всегда славилась крепкими морозами, пронизывающими ветрами и длительной метелью. Все это не лучшим образом отражалось на состоянии кожи. Для ее защиты от неблагоприятных условий окружающей среды люди использовали гусиный или барсучий жир. Но с появлением специальной зимней косметики и ее распространением по миру ухаживать за кожей стало проще и намного приятней!

«Пальму первенства» в создании первого зимнего крема стоит отдать знаменитому древнеримскому врачу и философу греческого происхождения — Клавдию Галену. Его смесь из жира кашалота (спермацета), миндального масла, воска и воды несколько столетий была единственным «защитным кремом» с проверенной эффективностью. Сегодня таких кремов — сотни тысяч, а вот формула их создания по-прежнему одна: меньше воды, больше жиров, и кожа будет сиять!

Зимняя косметика: другие правила

Зимняя косметика: другие правила

До сих пор не существует четкого определения, что же такое зимний крем. Косметологи подразумевают под ним средство с повышенным содержанием жировых компонентов — от 30 до 70%. После его нанесения на кожу образуется защитная «пленка», которая препятствует потере влаги кожей и предохраняет ее от вредного внешнего воздействия.

Еще недавно у такой косметики был существенный минус: невидимая глазу защитная «мантия» препятствовала кожному дыханию. Поэтому после применения крема лицо нужно было тщательно очищать мягким молочком, сливками либо мицеллярной водой.

Сегодня в состав качественной зимней косметики входят вещества, которые создают воздухопроницаемый барьер — например, полимеры и хитозаны. Такие кремы окружают кожу заботой, увеличивают ее способность к регенерации и самое главное — оберегают, помогая без потерь пережить холода.

Так какие же ингредиенты стоит искать в составе косметики для морозных деньков?