23.11.2018 8128

Топ-3 неэффективных крема

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Чтобы молодо выглядеть и поддерживать здоровье кожи, практически каждая женщина, да и многие мужчины, пользуются различным кремами. Однако порой эффект от использования не оправдывает надежд.

Увлажняющий крем для лица

Увлажняющим кремом пользуются многие. Однако не так давно в ходе научных исследований выяснилось, что частое применение некоторых увлажняющих кремов наносит коже определенный вред. Ухудшение состояния кожи и раннее ее старение могут вызывать присутствующие в составе крема компоненты:

  • Глицерин. Крем для лица с глицерином действительно обладает свойством напитывать кожу влагой. Но его эффективность падает, если влажность окружающего воздуха составляет более шестидесяти пяти процентов. В противном случае результат будет противоположным: глицерин начнет «забирать» влагу из дермы, что может привести к сухости, шелушению, дряблости кожи.
  • Арахидоновая кислота. Этот компонент, помимо увлажняющих кремов для лица, также часто входит в состав кремов для рук и обладает похожим на глицерин действием. До применения в косметологии арахидоновой кислотой пропитывали материю для придания ей влагоудерживающих свойств.
  • Минеральное масло. Увлажняющий крем, в котором содержится минеральное масло, у многих женщин почему-то сразу вызывает «симпатию». Хотя само себе минеральное масло является продуктом нефтепереработки. По сути, это техническое масло, которое может пагубно воздействовать на кожу. По заявлениям производителей, минеральное масло отлично увлажняет кожу. Однако на деле происходит совсем иначе. Создавая влагонепроницаемый барьер, минеральное масло удерживает влагу, которая находится в коже. При этом, ввиду плохой циркуляции воздуха, под образовавшейся пленкой начинают задерживаться токсины, что может привести к появлению на коже раздражения, угревой сыпи, покраснений.

Чтобы не сомневаться в качестве обычного увлажняющего крема, многие женщины, используют для увлажнения детские кремы, в надеже, что кожа будет такой же мягкой, как у младенца. Но не все так просто.

Кожа маленьких детей быстро регенерируется, и защитный слой образовываться на ней просто не успевает. Для ухода за детской кожей часто используется крем с ланолином. Он уберегает нежную кожу ребенка от вредных воздействий извне, создавая на поверхности кожи тонкую пленку. Применение этого же крема на коже взрослого человека приводит к тому, что верхний слой эпидермиса склеивается с составными частями крема, создавая на коже что-то вроде панциря. При этом возращение к привычным «взрослым» кремам может привести к появлению на коже аллергической реакции: покраснение, зуд и т. д.

Увлажняющий крем бывает качественным?

Увлажняющий крем бывает качественным?

Безусловно, хороший увлажняющий крем существует. Для выбора, опять же, нужно обращать внимание на его состав. В нем должны присутствовать такие компоненты, как:

  • Миндальное масло либо миндальное молоко.
  • Гиалуроновая кислота. Придает коже естественную влажность.
  • Масло ши. Защищает от пагубного влияния ультрафиолетовых лучей.
  • Экстракт зеленого чая. Вступает в борьбу со свободными радикалами, которые возникают на поверхности кожи.

Конечно, это не полный состав качественного крема для лица, однако желательно, чтобы перечисленные компоненты присутствовали в средстве.