8 способов выбрать спелый и сладкий арбуз

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В августе на рынках и в магазинах нашей страны настоящий арбузный бум. «Красные» наступают, искушая отрезать кусочек и полакомиться его ярким вкусом. Правда, при условии, что вы умеете их выбирать! Как определить самый сочный, вкусный и сладкий арбуз и почему сегодняшние «полосатые» намного слаще своих древних собратьев?

Исправить гены: неказистое арбузное прошлое

Если бы наши современники знали, какими были арбузы в древности, вряд ли назвали бы их съедобными. Все они имели белый оттенок корки, очень маленький размер и много-много семян. А вот чего в них не было, так это сладости и привычной для нас зеленой полосатой корки.

Все произошедшие метаморфозы — чудеса селекции. Ученые потратили немало времени, прежде чем вывести «рядовой» арбуз. Интересно, что эксперименты продолжаются и сегодня!

В Японии, по цене 200 долларов и более за один плод, можно купить практически черный арбуз. Называют его — денсукэ. Полосок на нем нет, зато содержание сахара — рекордное. По этому показателю денсукэ даст сто очков вперед самому сладкому «полосатому». Такой арбуз — не просто дорогое удовольствие, но и очень редкий ценный подарок. На родине необычного арбуза в один сезон можно собрать не больше 100 штук, поэтому и продают «черных» часто на аукционе. Максимальная цена была установлена в 2008-м году, когда за один темный плод участник аукциона заплатил 6,5 тысяч долларов.

Проблемы пищеварения малышей: что надо знать молодой маме

Гид молодой мамы: самые частые проблемы с желудком и кишечником у малышей до года.

«Красные» идут: безопасность — прежде всего

«Красные» идут: безопасность — прежде всего

Бахчевые культуры чаще других содержат нитраты и пестициды. Как раз по этой причине врачи не советуют их покупать не в сезон. Ранние арбузы легко сопроводят на больничную койку и передадут «наследие» потомкам: в июне и июле «полосатым» бой! Но и сезонные арбузы, выращенные на территории нашей страны, могут представлять опасность!

К сожалению, в этом году общественная организация «Росконтроль» еще не проводила контрольную закупку арбузов, но результаты прошлого года обнадеживают. Арбузы, приобретенные в торговых точках сетей «Ашан», «Пятерочка», «Карусель», «Лента» и «Перекресток», оказались не только красивыми, но и безопасными.

Скрининг на 71 наименование пестицидов не обнаружил ни в одном образце даже следовых количеств опасных веществ, а содержание нитратов в плодах составляло 44% от максимально допустимой нормы.

Как обстоят дела сейчас, предположить сложно — нужны соответствующие тесты. А пока их проводят, выбирать бахчевые придется на глазок.

Как выбрать самый вкусный и спелый арбуз

Выбор арбуза — целое искусство! Кто-то крепко обнимает плоды, в надежде услышать характерный треск, другой стучит по ним, не жалея сил, а третий доверяет только знакомым продавцам. Но как бы там ни было, научиться определять спелость и сочность арбуза, полезно каждому. На что стоит обратить внимание?

1. «Друг, ты откуда?»

Россияне утверждают, что самые вкусные арбузы — волгоградские, астраханские и дагестанские. И цены на них вполне доступные. 10 килограммов сочной мякоти обойдутся по цене килограмма импортных фруктов.

Заподозрить «чужого» сведи «своих», можно взглянув на размер арбуза. Климат в России не тот, чтобы в торговых точках отлеживали бока гигантские бахчевые культуры. Да и чем размер больше, тем выше вероятность, что арбузы подкормили, щедро насыпав аммониевой селитры, или использовав другие удобрения. Так что лучший размер арбуза — средний, в районе 5-7 килограммов. Ищите самый спелый среди таких вариантов!

А вы знали?

Нитраты в плодовых и овощных культурах присутствуют всегда, но в ничтожно маленьких количествах. Чтобы вырастить арбуз-рекордсмен, в почву нужно ввести большое количество удобрений. В погоне за весом «полосатых», нерадивые производители не гнушаться подпитывать арбузы раствором селитры. Проверки показывают, что такими махинациями нередко занимаются граждане Китая, арендующие на просторах России земельные угодья. Хотя и наши соотечественники могут «насолить».

2. «Подтяни хвост»

2. «Подтяни хвост»

Спелость арбуза часто определяется по его хвостику. Он должен быть желтоватым и сухим, легко отделяться. Если у образца плодоножка зеленая, его сорвали недозревшим и вряд ли такой продукт порадует сладким вкусом.

3. «Где твои бока?»

Идеальный арбуз, который точно подарит наслаждение во время его употребления, имеет блестящую поверхность без матового налета, четкий контрастный рисунок полосок и желтое земляное пятно на боку. О последнем нужно рассказать подробнее.

Это пятно указывает на то, что арбуз долгое время находился на земле, а значит, соблюдены условия для его нормального роста. Если полевое пятно очень бледное, белое или вообще отсутствует, такой арбуз лучше не покупать. Это означает, что он был сорван слишком рано и не созрел.

4. «Просигналь, когда созреешь»

Самый надежный способ определить зрелость арбуза — хорошенько сжать его руками, спелый должен «затрещать». Именно этот звук укажет на то, что плод можно!

5. «Давай без сюрпризов»

Арбузы должны реализовываться в специально оборудованных для этого местах, обязательно под навесом. Если вам предлагают купить «полосатого», выбрав плод просто на земле, от покупки лучше отказаться. Минимальная высота поддона, на котором должны лежать арбузы — равна 20 сантиметрам — таковы требования торговли.

Выбирая арбуз, следует проследить, чтобы на нем не было сколов, царапин, трещин и других повреждений. Поскольку сквозь них легко попадают внутрь инфекции. А значит, трапеза может закончиться отравлением.

На заметку!

Иногда продавцы готовы продемонстрировать качество арбуза, вырезав на выбранном потребителем плоде треугольный ломтик. Но покупать разрезанный арбуз нельзя. Во-первых, нож, да и руки продавца, могут быть грязными, а значит, размножение бактерий внутри арбуза — закономерность. А во-вторых, пока вы донесете плод домой, он может наполниться пылью, впитать запахи других продуктов или банально — пустить сок.

6. «Мал золотник, да дорог»

6. «Мал золотник, да дорог»

Достоверный признак спелого арбуза — при сравнительно небольших размерах, он довольно тяжелый. Поднимите несколько арбузов идентичного размера и выберите самый тяжелый.

Помните, что арбуз минимум на 90% состоит из воды, а если он долго лежит и ждет своего покупателя, он «усыхает», теряет влагу и становится рыхлым и невкусным.

7. «Пятна на репутации»

Иногда на арбузах, да и дынях, видны темные пятна. Их называют «пятна сахара». Они образуются в тех местах, где на поверхности плодов просачиваются естественные сахара. Специалисты рассказывают, что «запятнанные» арбузы всегда более сладкие, чем красивые плоды без единого недостатка.

Обратите внимание: пятна, как правило, образуются только на одной стороне арбуза, другая будет как с картинки.

8. «Какие формы!»

Некоторые арбузы круглые, другие овальные, а третьи — и вовсе квадратные. Так, в Японии можно приобрести арбузы кубической формы. Но никаких экспериментов с генами там не проводят: маленький плод просто помещают в специальные прямоугольные формы, где он растет и созревает.

Главное в любом арбузе — симметрия. Если плод несимметричен, значит, он не получал достаточное количество солнца и воды и его лучше не приобретать.

Комментарий эксперта
Наталья Фадеева, д.м.н., врач-диетолог, эндокринолог

Арбуз — вкусная и полезная ягода, которая содержит много воды, поэтому хорошо утоляет жажду, но в то же время и много простых сахаров, поэтому в большом количестве противопоказана при сахарном диабете. Кроме того, арбуз содержит ряд минералов: калий, магний, железо, витамины группы В, С, А.

Выбирать арбуз важно в срок его созревания: в конце лета — начале осени, когда он содержит максимальное количество полезных веществ. Покупать арбузы нужно только в проверенных легально установленных местах.

Важно обращать внимание на внешние признаки: целостность зеленой оболочки — не должно быть никаких повреждений, через которые внутрь ягоды могут проникать микробы; кожица должна быть блестящая, а не тусклая, красивого насыщенного цвета; хвостик-плодоножка должен быть подсохший.

При разрезании спелый плод издает характерный звук — треск. На срезе арбуз должен быть насыщенного цвета (розового, красного), мякоть зернистая равномерно, без явно темных участков (следов ударов при падении), кожура на срезе — нежно-зеленого цвета без желтого ободка. Появление желтого цвета при переходе кожуры в мякоть, а также множества желтых прожилок в мякоти, говорят о том, что арбуз перекормлен нитратами. Важно обращать внимание и на семечки. У спелого арбуза они темно-коричневого цвета, а у неспелого много белых семян.

Нельзя есть арбуз поврежденный, купленный в нелегальном месте без соответствующих документов о качестве. Лучше покупать арбуз целиком, чем отрезанный кусок, особенно если арбузы продаются на улице, чтобы обезопасить себя от микробов, попавших из окружающей среды, с рук и ножа продавца; нельзя есть арбуз, перекормленный нитратами, особенно детям, это может вызвать тошноту и диарею.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Ранние признаки тромбоза: как успеть себя спасти?

Как вовремя распознать тромбоз и надо ли бояться вакцинации аденовирусными вакцинами от COVID-19?

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

5 поз и упражнений для борьбы с газиками у малыша

Эти неприятные кишечные газы: откуда они появляются и как с ними справляться?

Проблемы пищеварения малышей: что надо знать молодой маме

Гид молодой мамы: самые частые проблемы с желудком и кишечником у малышей до года.

Старение кожи: как замедлить процесс

Старение кожи: как с помощью правильного ухода, питания и образа жизни можно замедлить этот процесс?

При каких ранах эффективна жидкая аэрозольная повязка: добавьте её в аптечку!

Жидкая аэрозольная повязка: при каких её стоит использовать и как это делать?

Домашняя аптечка «вчера» и «сегодня»: как изменился ее состав?

Домашняя аптечка — обязательной атрибут любого дома. Как изменился ее состав за долгие годы существования?

Как правильно подобрать защитный крем при куперозе

Купероз – неопасное, но неприятное заболевание кожи, ведь его симптомы проявляются на лице. Узнаем, какой крем поможет его победить.

Проблемы кожи: причины и лечение купероза

Что такое купероз? Об основных причинах развития болезни кожи расскажет MedAboutMe.

Смена караула: готовимся к прорезыванию постоянных зубов

Как подготовить полость рта к прорезыванию постоянных зубов. Могут ли остаться молочные зубы на всю жизнь? Чем плоха диастема, двойной ряд зубов у ребенка?

Чувствительность зубов и чувствительность дёсен: одна и та же проблема или разные?

Эти явления нередко путают или считают симптомами одной и той же проблемы. Но на самом деле чувствительность зубов и чувствительность дёсен между собой не связаны. В чём их особенности и как лечить каждую — в статье.

Самые полезные пробиотики: разбираемся в результатах новых исследований

Самый полезный пробиотик: какой он? Виды пробиотиков, как они действуют и какие штаммы эксперты называют универсальными.

10 эффективных трав в косметике для лица

Травы в составе косметики могут увлажнять, тонизировать и питать кожу. Какие из них особенно полезны?

Как увлажнять кожу в 20, 30, 40, 50+ лет?

Чем меньше влаги в клетках кожи, тем быстрее она стареет. Как подобрать эффективный увлажняющий крем в зависимости от своего возраста?

Наука о стирке: что действительно хорошо отстирывает и как выбирать средства?

Как выбрать хорошее средство для стирки: определяем приоритеты и читаем состав.

О возрасте судят по рукам: как победить сухость и увядание кожи рук?

Почему кожа рук может терять влагу, что мешает ей быть бархатистой, свежей и как же можно помочь сухой коже: подробно отвечаем в статье MedAboutMe

Профилактика пролежней: как ухаживать за больным?

Предупредить или остановить развитие пролежней у лежачего больного позволяет систематическое осуществление комплекса мероприятий

Красота и здоровье изнутри: что нужно организму для сохранения активной молодости

Что нужно предпринимать, чтобы поддерживать естественную красоту кожи, сохранять молодость и противостоять возрастным изменениям: подробная памятка от экспертов

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Лазерная коррекция зрения на практике

Снижение остроты зрения ухудшает качество жизни, потому многим приходится носить линзы или очки. Отличную видимость может вернуть лазерная коррекция зрения.
Опубликовано 02.08.2018 05:21, обновлено 07.09.2022 16:33
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Арбуз – летняя ягода здоровья
Сезон арбузов – один из самых ожидаемых летних периодов для многих людей. Такое лакомство не только необычно вкусное, но и полезное для здоровья.
Арбуз: сочное похудение
Спелый и сладкий арбуз любят все. Мы расскажем, чем полезен арбуз для организма, и как можно похудеть, используя арбузные диеты.
Рецепты вкусных десертов из арбуза для малыша
Из арбуза можно готовить десерты, которые понравятся вашему малышу. Они будут не только вкусными, но и полезными для здоровья.
Освежающие десерты из арбуза: 7 простых рецептов
Из арбуза можно приготовить вкусные десерты – освежающие напитки, салаты, мороженое, молочные коктейли.
Домашняя арбузная диета для похудения
Решили этой осенью похудеть вкусно и полезно для здоровья? Арбузная диета в домашних условиях – отличный выбор! Это удобно и совсем не обременительно для домашнего бюджета.
Можно ли есть арбузы кормящим матерям?
Летнее питание во время грудного вскармливания. Можно ли кормящей матери включать в рацион арбузы и дыни.