16.03.2017 2027

8 вредных привычек малышей и как с ними бороться

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Малыш ковыряет в носу? Не моет руки перед едой, обкусывает ногти и заусенцы, расковыривает ранки или забывает воспользоваться туалетной бумагой? Кто не сталкивался с такими привычками у детей! Изучаем вместе с MedAboutMe 8 вредных, неприятных, а порой и опасных для здоровья привычек дошкольников, почему они возникают и как не дать им закрепиться.

Привычка ковырять в носу и все, что ее сопровождает

Привычка ковырять в носу и все, что ее сопровождает
  • Самое худшее, что может произойти

Несмотря на то, что подобная привычка весьма неприглядна, особенно, если содержимое носовых ходов отправляется в рот, поедание этой гадости не заставит ребенка заболеть. Но слизистая носа — ворота для различных инфекций, и постоянный контакт с ней, будем честны, не всегда таких уж чистых пальцев резко повышает вероятность и бактериальных, и вирусных заболеваний.

  • Как с этим бороться

Обычно действенным методом является перенаправление пальцев. Вручить игрушку, книжку, отвлечь ребенка от этого увлекательного занятия без чтения моралей и наставлений, которые могут спровоцировать малыша ​​начать прятаться в момент ковыряния. Детям предшкольного возраста уже можно объяснить все про микробы, микротрещины, ссадины на слизистой и возможные повреждения сосудов. Мы же не хотим болеть?

Вручить носовой платок и показать, как очищать нос, тоже помогает.

  • Дополнительный совет

Пересыхание слизистой действительно создает неприятные ощущения и вызывает образование корочек. Увлажнение спреями, каплями с чистой морской водой или физиологическим раствором, использование масляных препаратов помогает этого избежать. А во время работы системы отопления надо следить за влажностью воздуха в доме, особенно в ночной период — время максимального накопления корочек в носу.

Проблема чистой попы

  • Самое худшее, что может произойти

Когда малыш начинает пользоваться туалетом самостоятельно, и у него, и у родителей возникает желание передать ответственность за чистоту кожи в детские руки. Но если это пока не очень-то получается, то возникает проблема грязных рук, белья, а для девочек это опасно также и воспалительными процессами на слизистой половых органов, а также инфекциями мочевого пузыря.

  • Как с этим бороться

Понятно, что попытки ругать ситуацию вряд ли улучшат. Некоторые дети из чувства противоречия, свойственного определенному возрастному периоду, могут вообще перестать пользоваться туалетной бумагой или всегда звать взрослых на помощь. Это не выход.

У ребенка до 4-х лет недостаточно развиты двигательные навыки, чтобы полноценно завершить ритуал посещения туалетной комнаты, так что надо помогать, и проверять, как идет процесс. Даже дети в возрасте 5-7 лет не всегда эффективно справляются с таким делом, что можно заметить по их нижнему белью, поэтому и им нередко нужны дополнительные «тренинги туалетной бумаги».

  • Дополнительный совет

Большинство детей намного лучше справляются, если им предложить влажную туалетную бумагу или салфетки.

Вода из ванны — не для питья

Вода из ванны — не для питья
  • Самое худшее, что может произойти

Мыло, растворенное в воде, опаснее грязи и микробов, если, конечно, чадо не искупалось в луже перед принятием ванны. Но большое количество пены или вода с шампунем может вызвать у ребенка расстройство пищеварения и жидкий стул.

  • Как с этим бороться

Если малыш развлекается поеданием пены, потому что ему скучно, то надо развлекать. Игрушки, непромокаемые книжки, смываемые маркеры, все, что угодно. Детям в возрасте от 3-х лет и старше нужно показать, что остается в ванной, когда вода уходит, и объяснить, какие «вирусы-вредирусы» попадают вместе с водой в их тело.

  • Дополнительный совет

Если есть вероятность, что ребенок пьет воду, потому что испытывает жажду, предложите ему чистую воду для питья.

Дети, мойте руки перед едой!

  • Самое худшее, что может произойти

Дети, нерегулярно моющие руки, имеют достаточно высокие шансы на кишечные инфекции, паразитарные заболевания (остриц, например), а также грипп и ОРВИ. Более того, «болезнью грязных рук» называют опасный гепатит А.

  • Как с этим бороться

Использовать частые, спокойные, но настойчивые подсказки посетить ванну и вымыть руки каждый раз перед едой, после возвращения с улицы, а также после посещения туалета. Кроме того, хорошо помогают визуальные подсказки, помогающие сделать мытье рук частью постоянной привычки. Можно обвести и вырезать ладошки из бумаги, нарисовать на них мыльные пузыри и повесить рядом с раковиной или на двери в ванной, использовать магниты с прикрепленными на них рисунками и тому подобные «напоминалки».

  • Дополнительный совет

Дом — не единственное место, где надо заботиться о чистоте рук. Чтобы привить ребенку понятие о гигиене и обезопасить его от заболеваний, стоит иметь с собой влажные салфетки и дезинфицирующее средство на прогулках и в поездках, предлагая использовать их по мере необходимости. Это тоже формирует часть при