08.03.2021 Обновлено: 08.03.2021 890

Вредные детские привычки: в чем опасность?

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Вредные привычки – распространенная проблема. Даже взрослым не всегда удается успешно с ними справляться – что уж говорить о детях, которые не до конца понимают, почему именно так делать нельзя. Привычки сосать палец и грызть ногти, обкусывать губы, облизывать ручки или карандаши, которые можно встретить у многих малышей, часто следуют за нами дальше во взрослую жизнь. MedAboutMe рассказывает, чем опасны «безобидные» детские привычки и как от них избавиться.

Непроизвольный мазохизм: как страдают кожа и губы

Непроизвольный мазохизм: как страдают кожа и губы

Одна из распространенных вредных привычек – невольное травмирование кожи. Это может появляться в закусывании щек, языка и губ, повреждении заусенцев, расчесах, удалении корочек на ранках или царапинах. Подобное поведение является одним из проявлений неврозов – чаще всего привычка появляется на фоне переживаний или стресса.

Прикусывание щек, языка и губ – это признак подавляемых эмоций. Зачастую ребенок делает это, чтобы не расплакаться или не злиться. Таким образом переживаемые эмоции замещаются чувством боли.

Опасность таких повреждений очевидна: создаются входные ворота для инфекции. В результате могут появляться гнойничковые заболевания кожи и слизистых оболочек – пиодермии, панариции (воспаление тканей пальца). Постоянное удаление корочек не дает ранкам затянуться, в результате чего могут остаться глубокие рубцы. Повреждение языка и слизистой щек делает затруднительным прием пищи и тоже провоцирует воспаления.

Не тяни в рот: покусывание карандашей, ручек и ногтей

Не тяни в рот: покусывание карандашей, ручек и ногтей

Задумавшись, многие дети по привычке тянут в рот карандаш или ручку. При этом о чистоте предмета задумываться не успевают – а ведь он может побывать на полу, на земле, в портфеле, в руках и даже во рту у другого (да и свои руки не всегда достаточно чистые). Результат – постоянный перенос микробов и яиц паразитов. 

Факт!

У детей из-за привычки все тянуть в рот так часто (почти в 10 раз чаще, чем у взрослых) встречаются гельминтозы – заболевания, вызываемые паразитическими червями.

Еще одно распространенное явление, связанное с привычкой обсасывать и грызть предметы канцелярии, называется стоматитом. На слизистой оболочке щек и десен появляются болезненные язвочки, которые мешают ребенку есть, пить и даже разговаривать.

Обкусывание собственных ногтей и кутикулы (или, по-научному, онихофагия) тоже относится к вредным привычкам. Она проявляется на фоне стресса и переживаний, характеризует нервозность. Основные последствия онихофагии – деформация ногтевых пластин, гельминтозы и стоматиты. Но встречаются и более опасные осложнения.

В 2020 году ученые из Медицинского центра Mount Sinai (США) опубликовали исследование, посвященное описанию клинического случая пациентки. В течение длительного времени она страдала от вредной привычки – грызла и проглатывала собственные ногти. 

Однажды пациентка почувствовала сильную боль в животе: у нее развился аппендицит. Хирурги удалили из червеобразного отростка слепой кишки большой кусок ногтевой пластинки, ставший причиной воспаления.

Находки в животе: трихобезоары и синдром Рапунцель

Это заболевание вовсе не про прекрасную длинную косу. Хотя с длинными волосами оно связано довольно часто. Некоторые девочки (да и мальчики с роскошной шевелюрой тоже) могут облизывать или обгрызать кончики своих волос – это трихофагия. 

В результате может сформироваться трихобезоар. Состояние очень опасно и может привести к смерти: в желудочно-кишечном тракте большие камни из непереваренных волос блокируют работу органов и ранят их стенки.

Факт!

Совсем недавно в детской больницы им. Башляевой хирургам пришлось доставать из желудка 11-летней девочки ком волос размером 25 см и весом в килограмм!

У девочки была обычная привычка: обсасывать кончики косичек. Потом начал