21.11.2018 2248

Привычка сосания пальца у детей: причины, как исправить?

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Дети с большим пальцем во рту — картина привычная и часто вызывает умиление. Но у большинства родителей такая вредная привычка вызывает беспокойство, что правильно. Стоматологи говорят о том, что ее длительное существование может иметь ряд отрицательных последствий. О причинах и возможных последствиях, на что обратить внимание и как избавиться от привычки, расскажет MedAboutMe.

Причины вредной привычки

Как только дети рождаются, они имеют ряд рефлексов, которые помогают им выживать. Один из таких рефлексов — сосательный. Его главная задача — обеспечить малыша достаточным питанием. Определенное количество сосательных движений усмиряет рефлекс, дети успокаиваются. Недостаточное же количество сосательных движений приводит к ряду неприятных последствий, одно из которых — формирование вредных привычек.

Грудное вскармливание полностью удовлетворяет рефлексы детей, обеспечивая полноценное развитие и рост челюстно-лицевой области, а также все потребности в плане питательных веществ, минералов и витаминов.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, находятся в группе риска. Для получения достаточного питания малышам не нужно затрачивать столько сил, сколько при грудном вскармливании. Поэтому рефлекс остается неудовлетворенным. Малыши испытывают физический дискомфорт и находят пути от него избавиться: начинают сосать палец, язык, щеку или все, что попадется под руку. Так и формируются вредные привычки.

Существует мнение, что дети начинают сосать палец от усталости, голода или скуки. Можно сказать, что сосание большого пальца у детей — это средство для снятия стресса.

Последствия сосания большого пальца для детей

Последствия сосания большого пальца для детей

Стоматологи провели исследования, которые показали, что в некоторых случаях сосание пальца может быть абсолютно безвредным. Проявление нежелательных последствий зависит от двух основных факторов:

интенсивность сосания. Для определения интенсивности сосания пальца родители могут проводить простой тест. Когда дети сосут палец, родители должны вытащить ручку крохи изо рта. Если это удается легко сделать, то можно говорить о пассивном сосании, оно не опасно для малыша и практически не проявляется на здоровье. Если же для вытаскивания пальца родители вынуждены были приложить усилия и при этом раздался характерный звук — активное сосание, то это и приводит к осложнениям и негативным последствиям;

возраст малыша. Известно, что сосательный рефлекс угасает примерно к году, у каждого малыша по-разному. Но если привычка сохраняется и после этого возраста, то риски возможных осложнений довольно высоки.

Родители должны понимать, что сосание большого пальца в первую очередь отражается на состоянии прикуса и приводит к осложнениям, но может вызывать и другие проблемы.

Родители, обратите внимание!

Последствия вредной привычки могут проявиться сразу или же через некоторое время. Самые быстрые симптомы проявляются именно на пальцах и скрываются в изменениях ногтей. К их числу можно отнести:

  • постоянный контакт кожи большого пальца и языка будет способствовать истончению кожи, она слезает пластами. Это делает ткани более восприимчивыми к инфекциям;
  • панариций — инфицирование корня ногтя, постоянное давление, контакт с бактериями полости рта, что и будет провоцировать инфицированию. Дети постарше могут прикусывать палец, что открывает дополнительные ворота инфекциям;
  • деформации ногтевой пластины. Длительное существование привычки, активное сосание иногда может приводить к деформации пальцев.

Отдаленные последствия

При длительном существовании привычки, а также у детей после 1,5 и старше лет, могут проявляться отдаленные последствия, отражающиеся на состоянии полости рта, а именно прикусе.

Постоянное механическое давление на передние зубы заставляет их занимать неправильное положение: передние зубы верхней челюсти выдвигаются вперед, становятся под углом. Подобные изменения можно проследить и на зубах нижней челюсти, что в итоге приводит к формированию открытого прикуса.

Симптомами такого вида прикуса будет формирование арки между зубами, отсутствие контакта, что отражается на возможности откусывания и нормального пережевывания пищи.

Такие изменения характерны для молочного прикуса, но если родители своевременно приняли меры, то изменений в постоянном прикусе можно избежать.

Как избавиться от привычки: советы стоматолога

Как избавиться от привычки: советы стоматолога

После осмотра ребенка стоматолог может дать советы, как избавить ребенка от вредной привычки и не допустить осложнений. Главное, чтобы родители применили систематический подход и были настойчивы в своих желаниях.

Родители должны определить причину — триггер, который привел к ее формированию, а также заставляет ребенка сосать палец. Например, нередко причиной будет именно голод, скука. Определение обстоятельств, которые заставляют малыша сосать палец, основа лечения, и только ее устранение поможет добиться положительных результатов.

Дети после полутора лет отлично понимают родителей и должны уметь правильно реагировать на их запреты. Психологи не рекомендуют ругать малыша, а лишь мягко напоминать и ограничивать сосание. Также нужно хвалить малыша и поддерживать его в отказе от вредной привычки.

Родители могут воспользоваться отвлекающими факторами. Стоматологи советуют сразу отвлечь малыша, начать играть, взять на руки. Главное, чтобы кроха сам вытащил палец изо рта.

Все же самым правильным будет не допустить формирования вредной привычки. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать соску на 10-15 минут после кормления смесью, но ближе к году время ее пребывания в полости рта должно сокращаться.

Возможен ли самостоятельный отказ?

Как правило, дети отказываются от вредной привычки в возрасте 2-4 лет. Исследования, проведенные в США, показали, что у около 12% детей привычка сохраняется и в более старшем возрасте, после 4 лет. В таком случае необходима консультация специалиста и назначение лечения и ряда профилактических мероприятий, которые помогут предотвратить осложнения.

Существует мнение, что дети в старшем возрасте могут отказаться от привычки самостоятельно перед лицом социального влияния. Сверстники в школе или даже дошкольном учреждении могут поспособствовать отказу от привычки.

Только при упорстве, настойчивости родителей можно будет говорить о достижении положительного результата, а стоматолог поможет избежать осложнений.

Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и к