06.06.2017 1411

9 идей для нескучных семейных вечеров с детьми

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

А как вы проводите семейные вечера с детьми? Поход в парк, кинотеатр, за покупками или в гости. А вот дома все развлечения, как правило, сводятся к одному — каждый уткнулся в телефон, телевизор или компьютер. Хотя бы на один вечер забудьте о гаджетах, об оставшихся рабочих делах — высвободится масса времени, которое можно провести за интересными развлечениями со своим малышом. Понравится и детям, и родителям! Как можно нескучно провести семейный вечер?

Смотрим семейные фотографии

Если ребенок пока не знаком со своей родословной, пора разобрать семейные фотографии, которые скопились в доме. Поверьте, если фотографий много, за этим увлекательным занятием вы скоротаете ни один вечер. Заодно и сами вспомните приятные моменты своей жизни, рассортируете и подпишите снимки.

Это мама в первом классе, это папа играется в песочнице, это родители женятся, это бабушка совсем молодая — рассказывайте малышу об истории фотографий, о своей жизни, о близких родственниках.

Играют и дети, и взрослые: бесконечная история

Играют и дети, и взрослые: бесконечная история

Пусть дети хотя бы на один вечер отвлекутся от телевизора с бесконечными мультиками. Сядьте все вместе и начните сочинять собственную увлекательную историю.

Правила игры простые. Первый участник начинает сказку: «Жила-была принцесса…». Второй игрок дополняет сказку своим предложением. И так по кругу. Главное правило — проявлять все свое воображение, придумывая замысловатые повороты сюжета.

Настольная игра с ребенком

Хотите посоревноваться друг с другом и почувствовать настоящий азарт? Купите настольную игру. Учитывая широкий ассортимент представленных в магазинах развлечений, можно найти игру на любой вкус. Чтобы было интересно и детям, при покупке учитывайте их возраст и предпочтения.

Карточки с забавными фантами, классическое лото и домино, бродилки, стратегии — с красочно оформленной и хорошо продуманной игрой вы интересно, весело и с пользой проведете семейный вечер. Посмеетесь, подумаете, вручите символический приз победителю.

Вкусное чаепитие

А вы собираетесь все вместе, чтобы поужинать или пообедать? Даже если и да, то, скорее всего, это делается наспех — только чтобы поесть, а не пообщаться. Поели и разошлись по комнатам.

Устраните этот недочет. Почаще устраивайте семейные чаепития! И превратите это в настоящую церемонию. Купите вкусный, ароматный чай, заварите его по всем правилам, сами испеките вкусное угощение. Наслаждайтесь горячим напитком и приятными разговорами — обсудите прошедший день, рассказывайте друг другу интересные истории. Вы и сами не заметите, насколько уютным и теплым станет такой обычный вечер. А заодно и согреетесь зимой. Если на улице тепло, можно устроить чаепитие даже на балконе или в открытой беседке на даче.

Делаем самодельный сюрприз

Делаем самодельный сюрприз

Если впереди какой-нибудь праздник, вместе с ребенком займитесь творчеством. Сделайте открытку к папиному дню рождения, вырежьте снежинки к Новому Году, смастерите аппликацию бабушке.

В процессе ребенок научится очень важному — вкладывать в подарки частичку своей души, а не «отдариваться» на праздники близким чем придется.

Создаем кулинарный шедевр

Все вместе вы сможете приготовить ужин не хуже ресторанного. И совсем необязательно опять отправляться в магазин. Посмотрите, что есть в холодильнике — приготовьте то, на что хватит продуктов. В этом-то и весь интерес.

Поверьте, даже из нехитрого набора ингредиентов дети смогут с вашей помощью слепить простенькое печенье, сделать вкусный салат или десерт.

Семейные чтения

Многие дети сейчас читают книги с большой неохотой. Неудивительно — вокруг столько всего «интересного», совсем не до скучных книжек. Но родители должны стараться прививать малышам любовь к чтению. Это развивает речь и кругозор, учит думать и фантазировать.

Проведите семейный вечер за книгой. Но не так, чтобы каждый уткнулся в свой рассказ — читайте вслух. Выбирайте книгу, которая понравится и ребенку, и вам. Читать можно по очереди. И сколько тем для обсуждения появится после прочтения истории! Все вместе обсудите героев и повороты сюжета. Только не превращайте семейные чтения в литературный урок, не экзаменируйте ребенка. Все вопросу по типу «чему тебя научила книга» и «почему герой поступил именно так» оставьте на потом. Не забывайте, сегодня вы просто приятно проводите время!

Гадание по книге

Наверняка, и вы хоть раз развлекались в компании друзей «гаданием» по книгам. Научите этой игре и детей. Можно весело провести семейный вечер.

Правила предельно простые. Игрок задает вопрос («что у меня будет завтра», «что мне подарят на день рождения»). Можно обойтись и без вопросов, а просто «гадать» на будущее. Потом нужно определиться с номерами страницы и строчки. А затем останется только найти эту строчку и прочитать, что уготовила вам судьба. И даже неважно какую книгу вы выберете для игры — детские стишки или сборник рецептов. В любом случае получится весело и интересно. Иногда можно получить совсем неожиданные предсказания.

Обратите внимание, какие именно вопросы задает книге ребенок. Это незамысловатое развлечение сближает, может дать понять, что тревожит, и что интересно малышу.

Родители и дети пишут письмо потомкам

Родители и дети пишут письмо потомкам

Десятки лет назад «письма потомкам» закладывали в монументы по важным социалистическим праздникам — своеобразная традиция прошлого. Совсем необязательно все это делать с таким пафосом — напишите свое семейное послание. Оставьте его будущему поколению или даже самому себе, только уже повзрослевшему на несколько лет.

Такое памятное послание может быть в виде письма. Пусть каждый напишет коротенькое эссе о том, как он сейчас проводит время, где работает или учится, чем занимается, что любит и не любит, кто его лучшие друзья. Если ребенок пока не научился писать, пусть рисует — нет преград фантазии! Письмо можно заменить памятной коробочкой, в которую все члены семьи сложат милые сувениры. «Посылка» может предназначаться для всех, а может быть собрана для конкретного потомка — например, первого внука.

Как приятно будет потом, спустя годы, открыть письмо или «посылку» из прошлого.