25.01.2021 591

9 зимних проблем красоты, которые легко исправить

Зима — прекрасное время года, которое дарит нам красоту заснеженных деревьев, тепло домашнего очага с ароматом горячего какао, веселые забавы на свежем воздухе и уютные семейные вечера. Но есть у нее и обратная сторона!

Наши волосы, кожа и ногти становятся более сухими, тонкими и ломкими, уязвимыми перед погодными условиями. Узнайте, как решать самые распространенные зимние проблемы, чтобы встретить весну во всеоружии!

1. Волосы постоянно электризуются

1. Волосы постоянно электризуются

Ветер, холодные температуры на улице и жаркие условия в офисах и квартирах способствуют накоплению отрицательных ионов на стержне волос, что заставляет волоски отталкиваться друг от друга. Усугубляет ситуацию частое расчесывание прядей и попытки восстановить укладку после снятия шапки. Но статического электричества можно избежать!

Что делать? Доктор медицинских наук, дерматолог Роберта Хоук рассказывает, что в холодное время года нужно использовать мягкие шампуни для поврежденных волос и обязательно дополнять их кондиционером, который нейтрализует действие отрицательных ионов. А парикмахер Ривер Ллойд советует перед тем, как надевать шапку, пройтись по локонам гребнем, на который распылили антистатик для волос. «Это всегда срабатывает», — объясняет эксперт.

На заметку!
На заметку!

Наэлектризованные волосы, сухая и шелушащаяся кожа головы, зуд могут быть признаки себорейного дерматита.

2. Лицо краснеет и шелушится

Неблагоприятные погодные условия высушивают кожу, что и приводит к негативным последствиям. Свою лепту вносят и спиртовые средства, которые многие люди используют в домашнем уходе. Первый шаг к выздоровлению — отказаться от них!

Что делать? «Зимой много вещей, которые могут вызвать сухость и шелушение кожи. Но все же чаще это симптомы сухой, раздраженной кожи, — объясняет доктор медицинских наук, дерматолог Хизер Роджерс. — Прекратите использовать антивозрастные средства, продукты с парфюмерными отдушками и эфирными маслами, перейдите на густой мягкий увлажняющий крем и нежное очищающее средство, пока кожа не успокоится и ее состояние не улучшится.

На заметку!
На заметку!

Если шелушащиеся участки кожи дают зуд, это может указывать на аллергию. Обратитесь за консультацией к врачу!

3. На улице сильно краснеет нос

3. На улице сильно краснеет нос

При падении температуры кровеносные сосуды расширяются, поэтому на морозе нос приобретает ярко-красный оттенок. Хуже всего то, что в помещении он долго приходит в норму.

Что делать? Если вы планируете находиться на улице долго, защищайте лицо снудом, шарфом или маской. «Физический барьер отлично работает», — поясняет доктор медицинских наук, дерматолог Ленора Фелдерман. Покраснение должно исчезнуть вскоре после того, как вы войдете в теплое помещение. Но если вы хотите ускорить этот процесс, приложите к коже теплый (но не горячий) компресс.

На заметку!
На заметку!

Если покраснение сохраняется долго и сопровождается возникновением прыщей на лице, видимыми кровеносными сосудами, обратитесь к дерматологу. Возможно, это проявления розацеа.

4. На руках появились «цыпки»

Для профилактики простуды зимой приходится часто мыть руки с мылом, не удивительно, что на них появляются трещинки и «цыпки». К тому же кожа становится неровной, воспаляется и грубеет.

Что делать? Защищайте кожу рук, надевая на улице теплые варежки, а дома при выполнении домашних работ — резиновые перчатки. После каждого мытья наносите на кожу увлажняющий крем с глицерином и пантенолом.

Чтобы побаловать ручки уютными вечерами и продлить их молодость и красоту, практикуйте 1—2 раза в неделю парафиновые маски для рук. Составы для обертывания можно приобрести в аптеке или косметическом магазине.

На заметку!
На заметку!

Сильная сухость рук, покраснение, зуд и чувство жжения могут быть симптомами экземы, псориаза или аллергии.

5. Кожа на локтях и коленях загрубела

5. Кожа на локтях и коленях загрубела

Кожа на этих участках чаще трескается и повреждается, чем на любом другом участке тела. Для профилактики негативных последствий всегда тщательно вытирайте кожу после душа и используйте увлажняющие лосьоны для тела. Каждые две недели применяйте нежный скраб для удаления мертвой кожи — это сделает ее ровной, гладкой и шелковистой.

Что делать? Если кожа уже загрубела или возникло шелушение, используйте сок алоэ вера. Он заживляет мелкие повреждения, снимает воспаление и отлично увлажняет. «Чтобы смягчить грубые и шершавые участки, нанесите перед сном на них тонкий слой вазелина, чтобы «запечатать» влагу. И повторяйте до тех пор, пока кожа не восстановится», — советует доктор медицинских наук, дерматолог Ленора Фелдерман.

На заметку!
На заметку!

​Если, несмотря на предпринятые меры, кожа не становится мягче, вам могут понадобиться лекарственные средства, отпускаемые по рецепту. Обратитесь к врачу! По словам доктора медицинских наук, дерматолог Джини Леддон, покраснение и воспаление кожи может указывать на псориаз и другие дерматологические заболевания.

6. Губы стали особенно чувствительными

Кожа губ тонкая и нежная, поэтому первой страдает от затяжных морозов. На ней появляются трещинки и ранки, она шелушится и болит. На ней нет сальных желез (которые могли бы выделить смазку и создать защитный барьер), поэтому помощи, кроме извне, ей ждать неоткуда.

Что делать? Откажитесь от применения блесков и матовых помад, которые сушат кожу. Делайте макияж губ в два приема. Сначала наносите бальзам с витаминами и глицерином в составе (либо обычный вазелин), а после его впитывания — кремовую помаду с фильтром SPF. «И не облизывайте губы. Это еще больше их сушит», — добавляет доктор Фелдерман.

На заметку!
На заметку!

Болезненные трещинки в уголках губ могут быть следствием дрожжевой инфекции или герпеса. Если они долго не проходят, обратитесь за лечением к врачу.

7. Ногти хрупкие и часто ломаются

7. Ногти хрупкие и часто ломаются

Зимние холода и крепкие морозы делают ногти и кутикулу сухой, заставляют кожу вокруг ногтей воспаляться, тормозят естественный рост ногтевых пластин. При этом использование крема для рук не всегда спасает ситуацию.

Что делать? Питайте каждый вечер кутикулу мин