9 опасных привычек при приготовлении гриля

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Пикник — это веселое и вкусное занятие, особенно если он сопровождается жаркой мяса, колбас и овощей на гриле или мангале. В конце весны и начале лета это любимое времяпрепровождение жителей разных стран мира. Но некоторые вредные привычки и несоблюдение правил во время приготовления блюд могут испортить все веселье. Пищевые отравления в сезон пикников — одна из распространенных причин обращений к врачу. Каких ошибок не стоит допускать?

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Ошибка № 1: неправильное размораживание мяса

Эксперты утверждают, что привычки размораживать мясо при комнатной температуре или под струей горячей воды — вредные. Такие способы подготовки мяса к грилю могут стимулировать рост бактерий. Безопаснее всего размораживать мясные или рыбные продукты питания в холодильнике. К примеру, полкило мясного фарша будет размораживаться в течение всего дня. Поэтому нужно заранее рассчитывать время. Если фарш необходимо разморозить быстрее, то можно плотно закрыть его в полиэтиленовом пакете и погрузить его в миску с холодной водой, меняя воду каждые полчаса, пока мясо не будет готово для гриля.

Ошибка № 2: пережаренный или недожаренный продукт питания

Ошибка № 2: пережаренный или недожаренный продукт питания

По статистике, люди, которые предпочитают хорошо приготовленное и слегка пережаренное мясо, птицу или рыбу с толстой корочкой, имеют на 15% больше риск высокого кровяного давления по сравнению с теми, кто выбирает мясо со средним или легким уровнями прожарки. Считается, что химические вещества, образующиеся при приготовлении мяса при высоких температурах в течение продолжительного периода времени, усиливают окислительный стресс, воспаление и резистентность к инсулину, что может повысить риск развития гипертонии.

Но при этом привычки недожаривать мясные продукты питания или есть мясо полусырым — также опасны: в блюде могут содержаться такие вредные бактерии, как сальмонелла и кишечная палочка. Исчезновение розового цвета — далеко не лучший способ определить готовность мяса. Чтобы питание было безопасным, оптимальное решение — запастись специальным термометром, который определяет готовность блюда. Во время приготовления нужно вставить наконечник термометра в самую толстую часть мяса, чтобы проверить внутреннюю температуру продукта: для фарша из мяса и птицы нормальный показатель 70-71° С, для цельного мяса и рыбы — 63° С, для домашней птицы — 71° С.

Ошибка № 3: отказ от специй

Привычки использовать готовый покупной маринад и избегать применения натуральных специй эксперты тоже не одобряют. Именитые шеф-повара предпочитают сухое растирание мяса природными приправами, насыщенными полезными веществами. Так, по их мнению, мясо лучше сохраняет свои качества, получаясь вкусным, ароматным и сочным. Международные исследования подтверждают, что питание с включением черного перца и других богатых антиоксидантами специй (розмарин, тимьян и орегано) полезно для здоровья.

Ошибка № 4: пропуск маринада

Ученые из американского института по изучению онкологических заболеваний рекомендуют перед приготовлением цельных кусков мяса на гриле мариновать их не менее 30 минут в холодильнике, но не при комнатной температуре. Это создаст защитный барьер на внешней стороне мяса, который предотвратит образование канцерогенов под воздействием пламени. К тому же грамотно подобранное сочетание уксуса, лимонного сока или вина с добавлением натуральных трав и специй позволит уменьшить образование вредных гетероциклических аминов.

Если эти химические вещества часто попадают в питание человека, они могут вызывать рак. Образуются амины, когда белки в мясе подвергаются воздействию высоких температур. Если в меню свинина, то ее лучше мариновать около четырех часов, оставив под гнетом в холодильнике. Так можно уменьшить образование полициклических ароматических углеводородов.

Но важно помнить, что в маринаде, в котором находилось мясо, часто образовываются бактерии (особенно если мясо мариновалось при комнатной температуре). Эти вещества, обитающие на маринованном стейке, курице или рыбе, могут размножаться и загрязнять маринад. Поэтому лучше отказаться от привычки поливать готовящееся мясо оставшимся маринадом, чтобы не загрязнять блюдо вредными бактериями. Альтернатива поливке — лимон или вино.

Ошибка № 5: забывать мыть инвентарь

Использовать немытый гриль или посуду, либо очищать инвентарь нетщательно и неправильно — плохие и опасные привычки. Желательно иметь сразу два шпателя или вилки: для сырого мяса и готового. Когда инструмент, которым вынимали из маринада сырое мясо, касается уже готового продукта, то на поверхность блюда могут попасть вредные бактерии и вызвать отравление. Перед тем как прикасаться к уже готовому мясу, нужно тщательно помыть инвентарь или использовать новый. Такие же правила должны соблюдаться для разделочных досок и тарелок, если на них лежало сырое мясо.

Ошибка № 6: привычка чистить гриль металлической щеткой

Ошибка № 6: привычка чистить гриль металлической щеткой

Безусловно чистить решетку и посуду для гриля нужно регулярно. Но эксперты советуют отказаться от привычки делать это с помощью щетки с проволочной щетиной. Согласно одному исследованию, с 2002 по 2016 год из-за этих щеток за неотложной помощью обратились более чем 1600 человек. Главная причина — мелкие щетинки, которые остаются на гриле после чистки и попадают на продукты питания и готовую еду. Это приводит к болезненным травмам рта, горла и миндалин.

Ошибка № 7: питание с обилием жира

Регулярное питание с обилием жирной говядины, ягненка, свинины или птицы с поджаристой кожицей повышает уровень холестерина, который затем увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта и других опасных состояний здоровья. Но приготовление на гриле жирного мяса вызывает еще одну проблему: под воздействием высоких температур жир обугливается, увеличивая количество канцерогенов на поверхности мяса. К тому же аккуратно нарезанные без лишнего жира куски мяса будут готовиться быстрее.

Ошибка № 8: нерегулярное переворачивание мяса на гриле

Как и при готовке блинов, нельзя допустить, чтобы мясо пригорело. Важно находится рядом с грилем на всем протяжении приготовления блюда. Рекомендуется переворачивать кусочки мяса как минимум раз в минуту, пока оно не приготовится. Это постоянное вращение постепенно повышает внутреннюю температуру мяса, что снижает образование вредных веществ до 100%. Во время жарки котлет или колбасок желательно перемещать их с места на место по всей площади гриля: когда весь жир капает в одном месте, иначе начнется возгорание. Если пламя коснется мяса, то это спровоцирует образование канцерогенов.

Ошибка № 9: немытые руки после обработки мяса

Каждый раз после прикосновения руками к сырому мясу необходимо хорошо помыть руки теплой мыльной водой в течение 20 секунд. Это помогает избежать распространения сальмонеллы и других вызывающих диарею бактерий. Мыть руки следует даже после тщательного ополаскивания мяса в проточной воде.

Читайте также

Скрытые враги сердца: 10 опасных привычек
Начиная с 2011 года, Всемирная организация сердца вместе с ВОЗ 29 сентября празднует Всемирный День сердца. В честь праздника поговорим о защите сердца и о его скрытых врагах?
Причины пищевых отравлений у детей
Самыми распространенными среди детей являются пищевые отравления, зачастую вызываемые недоброкачественными продуктами.
Почему от обезжиренных продуктов питания поправляются
«0% жирности» – действительно ли продукты питания с этой волшебной пометкой вредят похудению и почему?
Есть ли жизнь в холодильнике: вредные бактерии и хранение продуктов
Болезнетворные бактерии могут жить в еде, хранящейся в холодильнике. Как обезопасить себя от отравления?
Пищевые отравления, вызванные бактериальной флорой
Отравление любой этиологии может быть очень опасным для организма. Какую угрозу несут в себе пищевые отравления?
12 продуктов, которые улучшают качество спермы
Готовитесь к зачатию – садитесь на диету! MedAboutMe рассказывает о продуктах, повышающих качество спермы.
Опубликовано 22.05.2019 13:53, обновлено 17.04.2020 19:51
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки