02.07.2016 Обновлено: 13.12.2019 3441

9 правил тренировок в жару

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Не секрет, что спорт является неотъемлемой частью счастливой жизни. А еще это приятное времяпрепровождение, дарящее позитивные эмоции и поддерживающее физическое состояние на прежнем уровне. Наиболее положительное влияние на здоровье и организм в целом оказывают физические тренировки, осуществляемые на свежем воздухе. Особенно летом, когда природа радует яркими красками и сочной зеленью, волшебными ароматами распускающихся цветов и легкими дуновениями ветерка.

Но летний период несет также с собой риски для здоровья – сильную жару и повышенную влажность воздуха, не позволяющую заниматься спортом в полную силу. Но это не повод отказываться от физической активности, достаточно соблюдать меры предосторожности, которые предотвратят перегрев, проблемы с сердцем и прочие недуги, формирующиеся под действием высоких температур. О правилах безопасных и эффективных тренировок в летнюю жару расскажет MedAboutMe.

1. Вода – залог здоровья и успешных тренировок

1. Вода – залог здоровья и успешных тренировок

Вода считается главной составляющей безопасных тренировок в жару, ведь во время активных занятий и повышенных температур организм теряет довольно много влаги, несвоевременное восполнение которой грозит большими проблемами со здоровьем, в том числе и обезвоживанием. Употреблять воду необходимо не только во время физической активности. Оптимально выпивать по 300-500 мл воды за пару часов до начала тренировки, по 150 мл воды через каждые 20 минут во время проведения нагрузок, и по 300-500 мл после занятий. Нижний предел идеален для женщины, а также для людей, не являющихся профессионалами.

Желательно употреблять чистую негазированную воду комнатной температуры. Во время тренировок пить следует небольшими глотками. Если длительность тренировки составляет более 1,5 часов, необходимо остановить свой выбор на специальных напитках с водорастворимыми витаминами, которые, кстати, покидают организм вместе с потом.

2. Солнцезащитная косметика и аксессуары

Косметика с SPF, головные уборы и солнцезащитные очки ─ немаловажные пункты безопасных тренировок в летний зной. Они обеспечат полноценную защиту, предотвратят солнечные ожоги и перегревание. Для защиты покрова рекомендуется применять крем или лосьон на водной основе, в его составе не должно числиться масла, поскольку сей компонент грозит нарушением терморегуляции. Головные уборы имеют место быть и при занятиях спортом в воде, ведь во время плавания голова остается на поверхности, соответственно, высока вероятность получения солнечного удара.

3. Удобная и легкая одежда и обувь

3. Удобная и легкая одежда и обувь

При отправке на тренировку в условиях жары, в первую очередь, необходимо уделить внимание обуви. Для занятий не подойдут кроссовки или кеды из синтетики, в них будет слишком жарко. Это должны быть легкие воздухопроницаемые модели с хорошей а