22.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 2398

Упражнения на воздухе: похудение под открытым небом

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Быстро сбросить лишние килограммы и удержать стабильный вес невозможно без перестройки системы питания. Но низкокалорийный сбалансированный рацион - это только первый шаг на пути к идеальной фигуре. Поклоннику ЗОЖ, который хочет не просто похудеть, но и сделать свое тело подтянутым, не обойтись без занятий фитнесом. Регулярные и правильно подобранные физические нагрузки приведут кожу и мышцы в тонус, устранят дряблость, сделают формы округлыми и упругими. Правильное питание и систематические тренировки - два метода похудения, эффективно дополняющие друг друга и помогающие выстроить гармоничное тело.

Фитнес-тренировки для похудения можно проводить дома, в спортзале и на свежем воздухе. О плюсах занятий в тренажерном зале известно многим, но домашний фитнес и тренировки под открытым небом могут быть не менее эффективными. Домашний тренинг - это функциональные, кардио и силовые упражнения, в то время как занятия фитнесом на природе представляют собой главным образом кардионагрузки: бег, ходьба, плавание. Но при желании и силовую тренировку можно провести под открытым небом.

Тренировки для похудения и ведения ЗОЖ на свежем воздухе

Тренировки для похудения и ведения ЗОЖ на свежем воздухе

Из всех видов физической активности на свежем воздухе самым популярным является бег. Пробежки помогают похудеть, улучшают общее самочувствие, укрепляют сердце, сосуды и легкие, снимают нервное напряжение. Расход калорий при беге зависит от веса атлета и скорости передвижения. Бегая со скоростью 7-9 км/ч (бег трусцой), можно сжечь 380-450 калорий за 1 час тренировки (при весе 60-70 кг). Если скорость бега составляет 10-11 км/ч, в течение часа уйдет 500-600 калорий. А при скорости 16 км/ч расход калорий возрастает до 850-1000 единиц.

Хорошо стимулируют похудение велопрогулки. При неспешной езде по парку организм теряет от 180 до 250 калорий за один час (при весе 70 кг). В процессе интенсивной тренировки с повышенной нагрузкой (скорость 22-25 км/ч, пересеченная местность) сжигается от 700 калорий в течение часа. Езда на велосипеде - это не только приятный способ похудения, но и тренинг, направленный на укрепление мускулатуры ног. При кручении педалей активно работают мышцы голеней, бедер, ягодиц и живота, особенно при подъемах в гору на максимальной скорости.

Плавание также способствует похудению. Этот вид нагрузки рекомендован не только здоровым и крепким любителям фитнеса, но и лицам со слабым здоровьем и низкой физической подготовкой. Во время плавания в работу включаются все группы мышц, при этом нагрузка на сердце, суставы и позвоночник остается щадящей. Для 70-килограммового поклонника ЗОЖ расход калорий при медленном плавании брассом или кролем составляет соответственно 390 и 490 калорий в час.

Интенсивные нагрузки на свежем воздухе можно чередовать с умеренной физической активностью. Даже обычные пешие прогулки вносят заметный вклад в процесс похудения. Ходьба со скоростью 3,5-4 км/ч позволяет сжечь около 250-290 калорий в час при весе 60-70 кг. А прогулка со скоростью 5,5 км/ч лишает организм 290-330 калорий. Достаточно гулять по 30 минут ежедневно, чтобы в полной мере ощутить на себе целительный эффект от комплексного воздействия физических нагрузок, свежего воздуха и солнечного света.

Фитнес дома для похудения: аэробные упражнения

Аэробные фитнес-тренировки для похудения в домашних условиях - это в первую очередь танцы, различные виды аэробики и занятия на кардиотренажерах. Конечно, пробежки и велосипедные прогулки на с