07.08.2016 Обновлено: 13.12.2019 2591

Правила тренировок для начинающих поклонников фитнеса

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Прежде чем приступить к фитнес-тренировкам в тренажерном зале рекомендуется ознакомиться с базовыми правилами проведения занятий. Зная основные принципы составления тренировочных программ и правила здорового питания, вы быстро достигнете желаемой цели, будь то похудение или же набор массы.

Преимущества фитнес-тренировок в тренажерном зале

Интенсивные тренинги в спортзале с использованием дополнительных отягощений и тренажеров — идеальный метод похудения и корректировки фигуры. Среди многих женщин до сих пор бытует мнение, что силовые фитнес-тренировки нужны только для набора массы. Разумеется, это не так. Женщинам нарастить мускулатуру намного сложнее, чем мужчинам. Причиной тому является множество различий между мужским и женским организмом — большое количество эстрогена у представительниц прекрасного пола замедляет процесс набора мышечной массы. Тогда как тестостерон наоборот — способствует этому. К тому же женский организм более склонен к накапливанию жировых отложений (особенно на бедрах, ягодицах, талии), а силовые фитнес-тренировки в тренажерном зале помогают эффективнее сжигать излишний жир, при этом придавая мускулам выразительности, но не перекаченности.

Не стоит забывать и о пользе силового фитнеса для здоровья. Кроме подтянутости и стройности в результате регулярных тренингов вы получите крепкий иммунитет, сильное сердце и выносливый мышечный корсет. Занятия фитнесом благоприятно отражаются на работе сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной системах. А благодаря повышенной выработке эндорфина (гормона «счастья») вы надолго забудете о стрессах, депрессии и бессоннице.

Принципы проведения фитнес-тренингов

Принципы проведения фитнес-тренингов

Чтобы получить желаемый результат от фитнес-тренировок нужно следовать определенным принципам проведения занятий.

Во-первых, пристальное внимание нужно уделять правилам безопасности. Перед началом фитнес-тренинга хорошо зафиксируйте грузы и веса на тренажерах, проверьте целостность тросов и устойчивость снарядов. Во-вторых, придерживайтесь стандартных правил поведения в тренажерном зале: 

  • убирайте спортивное снаряжение на свои места;
  • не бросайте на пол гантели, блины и гири;
  • не занимайтесь с большими весами без подстраховки;
  • не кричите и не мешайте другим спортсменам;
  • носите с собой полотенце, чтобы подстилать его на тренажеры, ведь никому не понравятся пятна пота на общем снаряжении.

Правила составления фитнес-программы

Правила составления фитнес-программы

Правильно составленная фитнес-программа — это уже 50% успеха. Результаты тренингов зависят от их продолжительности, регулярности, интенсивности. К примеру, аэробным фитнесом можно заниматься полтора-два часа ввиду его низкой интенсивности. Тогда как продолжительность силового тренинга должна быть не более 1,5 часа.

Распространенная ошибка новичков в фитнесе — длительные изнуряющие тренировки. Но продолжительные тренинги не приблизят вас к заветной цели. И даже более того — они могут навредить вашему здоровью из-за переутомления организма.

Главные факторы, влияющие на интенсивность тренингов при составлении индивидуальной фитнес-программы:

  • план занятий;
  • рабочий вес спортсмена;