9 правил закапывания глазных капель

Самым популярной и действенной лекарственной формой при сухости глаз, глаукоме, конъюнктивите и некоторых проявлениях аллергии являются глазные капли. Но их применение — не такая простая процедура, как кажется на первый взгляд. Как правильно закапывать в глаза лекарство?

1. Не занимайтесь самодиагностикой. Выбор глазных капель должен делать врач. Каждое заболевание требует лечения определенными препаратами, поэтому не стоит наугад закапывать капли, которые помогли кому-то другому. Ваш случай — всегда особенный.

2. Проверяйте срок годности препарата: и при покупке с расчетом на то, что его хватит на весь курс лечения; и при использовании лекарства, обнаруженного в домашней аптечке. В последнем случае проверьте: соблюдались ли правила хранения.

3. Снимайте контактные линзы, потому что они ухудшают процесс абсорбции лекарства через роговицу. Снова надеть их можно уже через 20 минут после процедуры.

4. Взгляните на этикетку лекарства перед тем, как закапывать глазные капли: люди нередко путают их с каплями для ушей, например. Последствия такой ошибки могут быть катастрофическими.

5. Закапывать капли следует во внешний угол глаза. Во внутреннем углу, у носа, расположен слезный канал, через который капли попадают в нос, всасываются там и оказываются в крови, циркулирующей по всему телу. Это повышает риски побочных эффектов и чревато распространением инфекции. Чтобы закапать лекарство в глаз, оттяните нижнее веко вниз и капните лекарство в получившийся карман. После этого закройте глаза и подождите несколько минут. Не моргайте и не жмурьтесь.

6. Капать капли следует небольшими дозами. Глаз человека не способен удержать больше одной-двух капель, остальные просто вытекут. Поэтому если в инструкции указана более высокая разовая дозировка, то сделайте небольшой перерыв между двумя заходами.

7. Не смешивайте препараты. Если вам одновременно назначены разные виды глазных капель, соблюдайте между ними, как минимум, 30-минутный перерыв.

8. Передозировка опасна, а слишком маленькие дозы — неэффективны. Лучше — не значит больше. Строго контролируйте назначенный врачом режим лечения.

9. Не отказывайтесь от закапывания глазных капель, если в этот день вы идете на прием к врачу, а специальных указаний от него на этот счет не поступало. Только врач определяет, когда вам стоит прекратить лечение.

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.
Опубликовано 19.02.2016 14:51, обновлено 27.08.2021 22:48
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А. 2010
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Читайте также

Симптомы болезней глаз
Современная офтальмология насчитывает несколько сотен заболеваний. Как же на начальном этапе распознать первые симптомы надвигающейся болезни глаз и предупредить ее?
Глаза и солнце
Свет нашего Солнца состоит из излучения с разной длиной волны. Наиболее опасны для структур глаза синие лучи видимого спектра и ультрафиолет — UV-A и UV-B.
Боль в глазах
Почему могут болеть глаза? Болезни глаз и других органов, вызывающие боль в глазах.