9 правил закапывания глазных капель

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Самым популярной и действенной лекарственной формой при сухости глаз, глаукоме, конъюнктивите и некоторых проявлениях аллергии являются глазные капли. Но их применение — не такая простая процедура, как кажется на первый взгляд. Как правильно закапывать в глаза лекарство?

1. Не занимайтесь самодиагностикой. Выбор глазных капель должен делать врач. Каждое заболевание требует лечения определенными препаратами, поэтому не стоит наугад закапывать капли, которые помогли кому-то другому. Ваш случай — всегда особенный.

2. Проверяйте срок годности препарата: и при покупке с расчетом на то, что его хватит на весь курс лечения; и при использовании лекарства, обнаруженного в домашней аптечке. В последнем случае проверьте: соблюдались ли правила хранения.

3. Снимайте контактные линзы, потому что они ухудшают процесс абсорбции лекарства через роговицу. Снова надеть их можно уже через 20 минут после процедуры.

4. Взгляните на этикетку лекарства перед тем, как закапывать глазные капли: люди нередко путают их с каплями для ушей, например. Последствия такой ошибки могут быть катастрофическими.

5. Закапывать капли следует во внешний угол глаза. Во внутреннем углу, у носа, расположен слезный канал, через который капли попадают в нос, всасываются там и оказываются в крови, циркулирующей по всему телу. Это повышает риски побочных эффектов и чревато распространением инфекции. Чтобы закапать лекарство в глаз, оттяните нижнее веко вниз и капните лекарство в получившийся карман. После этого закройте глаза и подождите несколько минут. Не моргайте и не жмурьтесь.

6. Капать капли следует небольшими дозами. Глаз человека не способен удержать больше одной-двух капель, остальные просто вытекут. Поэтому если в инструкции указана более высокая разовая дозировка, то сделайте небольшой перерыв между двумя заходами.

7. Не смешивайте препараты. Если вам одновременно назначены разные виды глазных капель, соблюдайте между ними, как минимум, 30-минутный перерыв.

8. Передозировка опасна, а слишком маленькие дозы — неэффективны. Лучше — не значит больше. Строго контролируйте назначенный врачом режим лечения.

9. Не отказывайтесь от закапывания глазных капель, если в этот день вы идете на прием к врачу, а специальных указаний от него на этот счет не поступало. Только врач определяет, когда вам стоит прекратить лечение.

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 19.02.2016 14:51, обновлено 27.08.2021 22:48
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А. 2010
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Симптомы болезней глаз
Современная офтальмология насчитывает несколько сотен заболеваний. Как же на начальном этапе распознать первые симптомы надвигающейся болезни глаз и предупредить ее?
Как солнечный свет влияет на здоровье глаз и о чем предупреждают офтальмологи
Свет нашего Солнца состоит из излучения с разной длиной волны. Наиболее опасны для структур глаза синие лучи видимого спектра и ультрафиолет — UV-A и UV-B.
Боль в глазах
Почему могут болеть глаза? Болезни глаз и других органов, вызывающие боль в глазах.