Глазные капли: что нужно знать

Глазные капли — это масляные или водные лекарства, которые капают в глаза для лечения и/или профилактики различных заболеваний глаз. Разберемся вместе с MedAboutMe, для чего придуманы, какие бывают глазные капли, а также вы сможете узнать немного о том, как были созданы современные одноразовые тюбик-капельницы.

Классификация

Все глазные капли имеют различные по механизму действия и активным веществам составы. Существуют комбинированные капли, которые обладают несколькими эффектами, а входящие в состав вещества могут усиливать или ослаблять действие других компонентов.

Основные классификации глазных капель:

  • Противоинфекционные — используются при поражении глаз бактериями, вирусами или грибками. Это может быть конъюнктивит, кератит, ячмень, блефарит. Основные компоненты глазных капель — антибактериальный компонент, противовирусный или противогрибковый.
  • Противоаллергические — назначаются при состояниях, вызванных аллергеном и гиперчувствительностью организма.
  • Противовоспалительные — эффективны для снятия отека, покраснения и зуда.
  • Сосудосуживающие капли — уменьшают выраженность таких симптомов как покраснение, отек, повышенная слезоточивость. Эта группа капель не лечит, а только убирает неприятные симптомы.
  • Увлажняющие капли — используются как в комплексной терапии для снятия неприятных симптомов при некоторых офтальмологических заболеваниях, так и самостоятельно для увлажнения глаз и снятия ощущения сухости.
  • Капли, сужающие и расширяющие зрачок — используются для диагностики, лечения и при хирургическом вмешательстве.
  • Глазные капли с обезболивающим эффектом — снимают боль во время проведения некоторых процедур или операции.
  • Глазные капли при глаукоме — основная задача при использовании капель — нормализация оттока и секреции внутриглазной жидкости.
  • Капли при катаракте — в рамках доказательной медицины не имеется ни одного исследования, которое доказывало бы эффективность подобных капель. Только хирургическое вмешательство позволяет удалить помутневший хрусталик и заменить его на искусственную линзу.
Интересный факт!

Некоторые производители глазных капель используют различные цвета крышечек флакона для различных фармакологических групп. Например, розовый цвет крышки характерен для гормональных препаратов, а красный цвет для капель, расширяющих зрачок.

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Какие существуют требования к глазным каплям

Какие существуют требования к глазным каплям

Капли для глаз проходят строгий контроль качества не только самого лекарственного средства, но и упаковки. Так как постоянное открывание, закрывание и использование препарата приводит к загрязнению и потере необходимой стерильности.

  • Стерильность

Это отсутствие каких-либо патогенных микроорганизмов в лекарстве. Термическая обработка — основной метод стерилизации. Если это невозможно, то используют консерванты.

  • Изотоничность

Все глазные капли должны иметь одинаковое осмотическое давление. Это позволяет не изменять давление и физико-химические свойства слезной жидкости и глазных капель. Все капли должны иметь изотоничность как у 0,9% физиологического раствора.

  • Изогидричность

То есть поддержание постоянного необходимого уровня рН. Необходимое рн — 7,3 — 9,7. Но глаз может выдерживать и незначительные отклонения от данных показателей.

  • Стабильность

Постоянное изменение внешних условий: температуры, освещение, колебаний приводят к разрушению лекарственных средств. Необходимые консерванты, антиоксиданты и корректоры рН позволяют долгое время сохранять глазные капли.

  • Прозрачность

Глазные капли должны быть прозрачными. Содержание каких-либо взвесей противопоказано, так как они могут травмировать глаз. Все лекарства необходимо фильтровать через самые тонкие и эффективные фильтры.

  • Пролонгирование

Это важно, чтобы капли имели продолжительный срок хранения. Важно всегда читать на инструкции, при какой температуре хранить глазные капли — в темном месте до +25 вдали от детей, или до +5 на верхней полке холодильника.

  • Консерванты

Консерванты в составе глазных каплей позволяют препарату долгое время храниться и сохранять необходимую стерильность. Но часто вспомогательные вещества могут приводить к появлению нежелательных побочных эффектов. Например, появлению сухости глаза, изменения слезной пленки.

Основная задача производителей — минимизировать использование консервантов. Достичь этого помогают следующие факторы:

  • одноразовая тюбик-капельница;
  • вспомогательные вещества, которые нейтрализуют действие консервантов;
  • использование малотоксичных консервантов;
  • антибактериальные фильтры во флаконах многоразового использования, которые также помогают поддерживать стерильность.

Какие консерванты используют в современных глазных каплях?

  • бензалкония хлорид — самый популярный, но это вещество оказывает токсическое воздействие на клеточном уровне;
  • поликвад — современный консервант, который используется в растворах контактных линз, препаратах искусственной слезы и лекарственных средствах. Он не только не оказывает никакого токсического влияния, но и повышает переносимость препаратов, снижающих внутриглазное давление.

История создания тюбик-капельниц

История создания тюбик-капельниц

Производители долгое время думали, как же сделать лекарственные средства, которые будут сохранять долгое время стерильность, но при этом не вызывать нежелательные побочные явления из-за содержания вспомогательных веществ. Первый прообраз одноразовой тюбик-капельницы появился в 1938 году, когда американский изобретатель Р. Шере (R.P.Schere) и основатель одной из крупнейших фармацевтических компаний придумал капсулы из желатина. Но современные капельницы стали появляться только в 1960 году, а широкое распространение в том виде, котором мы видим их сейчас, капельницы получили в 90-х годах. Первые тюбик-капельницы были очень дорогими и далеко не все могли покупать их, так как в производстве использовали дорогие материалы. Постепенно удешевление материалов позволило заполнить фармацевтический рынок именно такой формой глазных капель.

Тюбик-капельница — это одноразовый полиэтиленовый контейнер объёмом 1,5 мл. Именно этого объёма достаточно для закапывания лекарственного средства в оба глаза. После использования флакон просто выбрасывается в мусор.

MedAboutMe также советует прочитать «9 правил закапывания глазных капель», чтобы знать, как правильно использовать капли.

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.
Опубликовано 04.08.2022 20:42
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Эволюция флакона для глазных капель: от ундин к юнит-дозам / Петров С.Ю. // ФГБУ «НИИ глазных болезней» РАМН специально для «Новостей глаукомы» 2014
Фармацевтическая технология. Технология лекарственных форм / Краснюк И.И., Михайлова Г.В., Мурадова Л.И. // Учебник для медицинских училищ и колледжей 2017
Консерванты в офтальмологических препаратах: от бензалкония хлорида к поликватернию / Петров С.Ю., Сафонова Д.М. // РМЖ Клиническая офтальмология (Русский медицинский журнал) 2014

Читайте также

Что делать, если глаза устают: 13 советов, которые вам помогут
От простых шагов до лайфхаков: что поможет глазам работать лучше, а уставать меньше.
Топ-5 причин мешков под глазами
О чем могут рассказать мешки под глазами? Выясняем, когда это вариант нормы, а когда — симптом болезни.
Кровоизлияние в глазу: почему возникает, как лечить глаз?
Кровоизлияние в глазу – это частая проблема, с которой сталкиваются многие люди. Почему она возникает?
8 редких заболеваний глаз
MedAboutMe рассказывает о редких глазных болезнях.
Синдром сухого глаза: капли для глаз при работе с компьютером
Цифровое перенапряжение глаз: как устранить и предупредить. Капли для глаз при работе с компьютером: как выбрать.
Глаукома глаза: что это такое?
Глаукома может привести к потере зрения, поэтому ее лучше диагностировать своевременно.