9 причин, почему баня должна войти в привычку

В русском языке существуют десятки поговорок про баню. Народная мудрость говорит, что баня поможет расправить кости, избавиться от хвори, и даже заново родиться. Но что говорят эксперты? Мы собрали для вас 9 причин, почему баня должна войти в привычку.

Снимает физическое напряжение и уменьшает стресс

Специалист по функциональной медицине Махмуд Кари, доктор медицинских наук, рассказывает, что из-за стресса, недосыпа, загруженного рабочего и личного графика большинство людей чувствуют себя на пределе своих возможностей и близки к уровню выгорания. Хронический стресс может нанести значительный ущерб здоровью. А горячий банный воздух, по словам доктора Кари, способствует расслаблению мышц, снимает напряжение и тем самым уменьшает стресс.

Полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы

Посещение бани можно сравнить с кардионагрузкой низкой и умеренной интенсивности. Пурви Парих, доктор медицинских наук, врач-терапевт и доцент Медицинской школы имени Гроссмана Нью-Йоркского университета, рассказывает, что сидеть в сауне — это почти то же самое, что ходить по беговой дорожке в обычном темпе. По его словам, из-за высокой температуры сердцу приходится усиленно работать, чтобы обеспечить циркуляцию крови, а это означает, что сердечно-сосудистая система получает некоторую пользу, сравнимую с пользой от кардиотренировок, хотя при этом вы не делаете упражнения.

В 2018 году группа финских учёных провела исследование о влиянии регулярного посещения сауны на здоровье человека. Исследование, в котором приняло участие 3855 человек, показало, что у людей, которые регулярно (не менее 4 раз в неделю) посещали сауну, наблюдался более низкий уровень внезапной смерти от заболеваний сердца.

Интересно!

Известный американский нейробиолог Эндрю Хуберман называет сауну одной из «привычек здоровья», которая поможет укрепить сердце, снять стресс, наладить сон и даже омолодить организм.

Помогает уменьшить хроническое воспаление

По словам доктора Кари, всё больше исследований показывает многообещающее влияние регулярного посещения сауны на несколько маркеров острого и системного воспаления. Например, финское исследование, опубликованное в European Journal of Epidemiology, показало, что баня помогает снизить уровень С-реактивного белка — главного маркера острой фазы воспаления.

Помогает выводить токсины из организма

В парилке возникает сильное потоотделение, поскольку организм пытается сохранить нормальную температуру. Доктор Кари ссылается на исследования, которые показывают, что сауны могут быть эффективны для выведения токсинов, поскольку один из способов выведения токсинов из печени и почек — это именно через пот.

Улучшает циркуляцию крови

По словам Дениз Миллстайн, всё, что повышает температуру тела, увеличивает частоту сердечных сокращений, а это, в свою очередь, улучшает кровообращение, важно для здоровья в целом. Кровь проходит через весь организм, переносит питательные вещества и кислород.

Делает кожу чистой и сияющей

По словам доктора Миллстайн, регулярное посещение сауны может быть полезными для общего здоровья кожи, поскольку горячий воздух обеспечивает приток крови к поверхности кожи. В результате этого улучшаются обменные процессы, кожа становится более эластичной. Поры раскрываются и очищаются, кожа освобождается от омертвевших клеток и становится более гладкой, сияющей, восприимчивой к косметике с активными веществами.

Факт!

Но есть и противопоказания. Не стоит ходить в баню при обострении угревой болезни и розацеа, а также после агрессивных косметических процедур — например, химических пилингов и лазерных шлифовок.

Облегчает суставные и мышечные боли

Одна из причин, почему на горнолыжных курортах есть гидромассажные ванны, сауны и паровые бани, заключается в том, что тепло помогает нашему телу снимать мышечное напряжение, а также боли в мышцах и суставах, возникающие при физических нагрузках. «Тепло может сделать мышцы более податливыми и эластичными, поэтому оно поможет уменьшить болезненность после тренировки, — говорит доктор Миллстайн. — Как ни странно, люди с жёсткими суставами и болями в теле предпочитают посещать сауны для облегчения боли. Сауна также может помочь при головных болях напряжения, поскольку она облегчает мышечные боли, которые их вызывают».

Усиливает иммунитет

По словам доктора Миллстайн, посещение сауны не связано напрямую с улучшением иммунитета, но может привести к снижению стресса, который ослабляет функцию иммунной системы, а также повышает сопротивляемость организма к болезням. Например, баня должна стать хорошей привычкой для тех, кому приходится регулярно лечиться от простудных заболеваний.

Поднимает настроение

Посещение сауны поднимает настроение, помогает нам почувствовать себя отдохнувшими, полными сил. К любопытным выводам пришли финские учёные, которые провели два исследования. Первое показало, что люди, которые регулярно посещают парилку, реже страдают от нервных расстройств. Согласно результатам второго исследования, посещение сауны может снизить риск деменции и болезни Альцгеймера. «Неясно, связаны ли эти преимущества напрямую с посещением сауны или, опять же, они просто связаны со здоровым образом жизни, включающим социализацию и расслабление», — говорит доктор Миллстайн. — В любом случае, можно предположить, что посещение сауны даёт некоторые положительные преимущества для мозга и психического здоровья».

Комментарий эксперта
Елена Мановска, врач-терапевт, нутрициолог

Елена Мановска, врач-терапевт, нутрициологБани издавна ценились за свои разнообразные полезные свойства. Эти расслабляющие и бодрящие процедуры способствуют не только физическому благополучию, но и оказывают существенное влияние на здоровье. Соблюдая необходимые меры предосторожности, вы сможете в полной мере воспользоваться преимуществами этих терапевтических практик.

Банные процедуры имеют ряд преимуществ. Например, способствуют релаксации, позволяя отключиться от стрессов повседневной жизни. Тёплая среда обеспечивает улучшение кровообращения, укрепление сердечной мышцы и сосудов. Потоотделение и увеличение притока крови также помогает очистить организм от токсинов. Этот процесс поможет поддерживать естественные механизмы детоксикации и способствует улучшению общего состояния здоровья.

Бани и сауны положительно влияют на кожу. Сочетание тёплой воды, пара и методов отшелушивания, используемых в банях, влияет на состояние кожи. Тепло открывает поры, обеспечивая глубокое очищение и удаление загрязнений. Это приводит к улучшению тонуса и текстуры, омоложению.

Тепловое воздействие в банях может оказать положительное влияние на кровообращение. Тёплая среда вызывает расширение кровеносных сосудов, способствуя улучшению кровотока по всему телу. Улучшение кровообращения может иметь различные преимущества, в том числе более быстрое восстановление мышц, уменьшение болезненности в этих областях и общее ощущение бодрости. Это может быть особенно полезно для людей, которые страдают от мышечных болей или напряжения от физических нагрузок.

Более того, релаксация, вызванная теплом, напрямую влияет на снижение уровня стресса. Погружаясь в тёплую среду, организм выделяет эндорфины, известные как гормоны «хорошего самочувствия», которые помогают облегчить стресс. Это двойное воздействие на тело и разум способствует общему ощущению благополучия и расслабления.

Таким образом, положительное воздействие бани и сауны на кожу, мышцы и нервную систему является результатом совокупного воздействия тепла, влаги и релаксации. Эти практики способствуют детоксикации, мышечной релаксации, снятию стресса и общему ощущению спокойствия и благополучия.

Посещение бани также облегчает мышечные боли, проблемы со спиной и суставами. Тепло помогает облегчить дискомфорт и способствует устранению спазмов в этих областях. Пар и тёплый воздух в банях крайне полезны для здоровья органов дыхания. Тепло может помочь облегчить заложенность носа и открыть дыхательные пути, обеспечивая облегчение людям с респираторными заболеваниями, такими как аллергия, синусит или респираторные инфекции.

Но крайне важно знать о противопоказаниях, связанных с посещением бани. Существует ряд возрастных ограничений, поскольку дети, пожилые люди и люди с особыми заболеваниями могут быть более уязвимы и чувствительны к экстремальным температурам. Беременным женщинам также следует избегать таких процедур, поскольку жара может представлять опасность как для матери, так и для развивающегося плода.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком или другими серьезными заболеваниями следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем рассматривать возможность посещения бани или сауны. Состояния у данной категории посетителей бани могут усугубляться из-за сильной жары, поэтому крайне важно уделять первостепенное внимание безопасности и обращаться за профессиональной консультацией.

Чтобы посещение бани было безопасным и приятным, важно соблюдать действующие рекомендации и правила. Обратите внимание на ограничения по времени пребывания в жарких условиях и не забывайте пить достаточно жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Желательно делать перерывы между сеансами и прислушиваться к сигналам своего организма.

Комментарий эксперта
Анастасия Костомаха, интегративный нутрициолог, биохакер

Анастасия Костомаха, интегративный нутрициолог, биохакерУчёные установили, что баня стимулирует иммунную защиту от рака. При походе человека в баню тело человека выделяет стресс-белки или «белки теплового шока» (Heat shock proteins). Стресс-белки, попадая в кровяное русло, выявляют раковые клетки, присоединяются к этим злокачественным клеткам и буквально тащат их к макрофагам, которые поглощают «битые» клетки и нейтрализуют их.

Кроме того, белки теплового шока активно борются с воспалением. Многие пациенты с проблемной кожей лица, декольте и спины подтверждают, что кожа очистилась от подкожных прыщей (комедонов) и маленьких прыщиков при регулярных походах в баню или сауну.

Воспаление и, как следствие, боль в суставах (артрит), мучает многих людей. И в этом случае помогает баня!

Температурный шок также заставляет человека потеть. Вместе с жидкостью выходят и соли. Баня — это отличное решение для пациентов с задержкой жидкости, отёками в организме.

Учёные также установили, что баня и сауна хорошо тренируют сердечно-сосудистую систему. При воздействии тепла сосуды расширяются, а при регулярной «тренировке» сосудов вы защищаете себя от возможных последствий инфаркта или инсульта в будущем. Доказано, что любители бани лучше и легче переживают последствия таких сердечно-сосудистых «катастроф», так как сосуды уже быстрее учатся расширяться, а клетки оказываются более устойчивы к гипоксии.

Баню очень уважают все спортсмены за её благоприятное воздействие на мышцы и быстрый «выгон» лишней жидкости, что нередко требуется перед соревнованиями для обретения большей рельефности тела. Во время воздействия тепла улучшается кровоток, спазмированная от нагрузок мышца расслабляется.

Я не поддержу любителей тепловых рекордов в банях, которых буквально без сознания выносят из парилок! Сухое тепло финских бань — самый здоровый вариант! Грейтесь по 15 минут 3-4 раза с получасовыми перерывами, чтобы получить только пользу от тепловой процедуры.

Если у вас сегодня хорошее самочувствие, парьтесь на здоровье. Однако учитывайте противопоказания: детям до года, людям с хроническими заболеваниями почек баня противопоказана.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 30.10.2023 00:05
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Sauna bathing and incident hypertension: A prospective cohort study / F. Zaccardi, T. Laukkanen T, P. Willeit, et al // Am J Hypertens 2017
Association between sauna bathing and fatal cardiovascular and all-cause mortality events / T. Laukkanen, H. Khan, F. Zaccardi, et al // JAMA Intern Med 2015
Clinical effects of regular dry sauna bathing: A systematic review / J. Hussain, M. Cohen // vid Based Complement Alternat Med 2018

Читайте также

Баня для красоты волос: рецепты целебных масок
Баня не только для оздоровления, но и для восстановления локонов. Рецепты масок из природных компонентов и правила их использования.
Русская баня – самое полезное хобби
Русская баня – замечательное хобби для тех, кто заботится о своем здоровье и любит проводить время с пользой. Как правильно париться в бане? Советы и противопоказания.
Красота тела и баня: как совместить?
Хотите узнать, как сохранить красоту кожи во время принятия банных процедур? MedAboutMe щедро поделится всеми тонкостями ухода за собой в парилке.
Баня для детей: вред или польза?
Пребывание в парной для малышей, если нет никаких противопоказаний, неопасно. Главное – соблюдать определенные правила.
Баня: польза и вред
Баня и ее полезное воздействие на органы и системы организма. Вред банных процедур при неправильном применении, противопоказания
Баня или СПА по-русски

Парная баня была популярна на Руси с незапамятных времен. Как только ее не использовали: и как средство гигиены, и древний врачебный кабинет, в котором «драли» зубы, удаляли мозоли и принимали роды, а порой баня была просто средством спасения от лютых холодов — в ней от мороза прятались всей семьей. В настоящее время баню можно рассматривать как разновидность СПА, поскольку все эффекты этого оздоровительного направления в ней присутствуют: вода, пар, эфирные масла, массаж и холодные обливания в качестве контрастной терапии.