Как баня и сауна улучшают здоровье и продлевают жизнь: открытия ученых

Если вы хотите прожить долгую здоровую и счастливую жизнь, нужно хорошенько попотеть. В прямом смысле этого слова. Запланируйте посещение сауны или бани в ближайшие выходные и получите максимум пользы для здоровья!

Как сауна и баня влияют на здоровье человека

Попотеть в жаркой, наполненной паром или сухим воздухом комнате — идеальный способ расслабиться после трудного дня и зарядиться энергией для новых дел. При этом расслабление и релакс — лишь малая часть того, что получает человек. Учёные выявили массу преимуществ для здоровья посещения «горячих мест».

1. Продлевают жизнь

Интересное исследование было проведено на территории Финляндии — страны с удивительными природными ландшафтами и влажной и холодной зимой. Учёные обнаружили, что люди, посещающие сауну не реже одного раза в неделю, имеют на 22% ниже риск преждевременной смерти от любой причины, а если кто-то проводит в сауне 4 дня в неделю, риск снижается на рекордные 66%.

Конечно, с непривычки так часто посещать «горячие места» может показаться чрезмерным, но поставить цель оздоравливаться один раз в неделю или две — вполне реально.

2. Лечат депрессию

В современном мире много стресса и повод для грусти и апатии тоже всегда найдётся. Не удивительно, что такие нарушения, как депрессия тоже встречаются. И хотя врачи многое знают об этом заболевании, эффективное лекарство до сих пор не найдено. Но помочь улучшить состояние и облегчить симптомы грусти, безнадёги, упадка сил и апатии может посещение сауны.

В исследовании, опубликованном в журнале Psychosomatic Medicine, учёные предложили людям с лёгкой и умеренной депрессией посещать сауну по 15 минут 5 дней в неделю. После таких посиделок люди отмечали, что их состояние заметно улучшилось.

3. Повышают спортивные результаты

3. Повышают спортивные результаты

Многие фитнес-центры не зря оборудованы сауной. Это не просто отличный способ расслабиться, но и важный пункт в программе тренировок.

По результатам исследования 2015 года, учёные пришли к выводу, что посещение сауны после тренировки способствует скорейшему восстановлению мышц, наращиванию мышечной массы и в целом улучшает физическое состояние и здоровье. Всё это помогает быстрее добиваться спортивных побед и прогрессировать в спорте.

А вы знали?

Банные процедуры можно встретить и в программах для снижения веса. Хотя килограммы уходят большей частью из-за потери организмом жидкости, такие процедуры, всё же, могут оказаться полезными, так как ускоряют обмен веществ.

4. Укрепляют здоровье сердца

Регулярное посещение сауны или бани идёт на благо здоровью сердца. Умеренно высокие температуры улучшают кровообращение, снижают риск сердечного приступа и инсульта, а также развития многих сердечных заболеваний. Исследователи также обнаружили, что чувство расслабления, которое испытывает человек при купании после парной, также имеет свои преимущества. Вся процедура закаляет организм и делает его крепче. Такие выводы были представлены в журнале JAMA в 2015 году.

5. Эффективно очищают кожу

В бане люди, как правило, сильно потеют, а выходят оттуда румяными и красивыми. Так потому, что высокие температуры и влажность в бане заставляют поры кожи раскрываться, избавляясь от всего лишнего. Дополнительно улучшается циркуляция крови, а значит, клетки лучше снабжаются питательными веществами. Поэтому баня считается идеальным временем для процедур красоты. Находясь в парной, можно мягко скрабировать кожу, а после сделать СПА-маску.

Но нужно помнить, что людям с чувствительной кожей и дерматологическими заболеваниями противопоказаны высокие температуры. Поэтому прежде чем посетить «горячие точки» нужно обязательно посоветоваться с врачом.

6. Улучшают память и логику

6. Улучшают память и логику

Посещение мест отдыха уже само по себе отлично разгружает мозг, снимает стресс и помогает переключиться на другие задачи. Но помимо этого оно улучшает когнитивные функции.

В исследовании 2016 года, опубликованном в журнале Age and Aging, у людей, которые посещали сауну не меньше четырёх раз в неделю, врачи реже диагностировали деменцию в позднем возрасте и у них реже были проблемы с памятью и другими когнитивными функциями.

Учёные полагают, что эффект достигается за счёт того, что более сильное сердце, тренируемое регулярным посещение сауны, приводит к более острому уму.

На заметку!

Большую пользу посещение бани и сауны приносит людям с неврозом на начальных стадиях, так как снимает напряжение и усталость. Но с тяжёлыми неврологическими и психическими расстройствами посещать «горячие точки» нельзя. При эпилепсии, болезни Паркинсона и центральном параличе баня и сауна — под запретом.

7. Выводят токсины из организма

Посещение сауны и бани полезно ещё и с той точки зрения, что высокие температуры обеспечивают телу «детокс». Обильное потение заставляет вместе с потом покидать организм токсины. В конечном итоге это идёт ему на пользу.

А исследование, опубликованное в 2012 году в журнале J Environ Public Health, показало, что посещение сауны также способствует выводу из организма тяжёлых металлов и токсичных веществ, включая бисфенол А.

8. Облегчают хронические боли

Если нет ограничений со стороны врача, посещение сауны и бани будет полезно тем, кто страдает от болей в суставах, мышцах и связках.

Во время интенсивного теплового воздействия в организме человека увеличивается выброс противовоспалительных веществ и определённых гормонов, включая адреналин и кортизол. Работая общим тандемом, они действуют как эффективное обезболивающее. Поэтому после посещения сауны и бани человек чувствует себя заметно поздоровевшим и помолодевшим.

9. Способствуют укреплению иммунитета

Регулярно посещая «горячие места» можно не только закалить организм, но и предупредить появление респираторно-вирусных инфекций.

В одном исследовании 2013 года было выявлено, что даже разовое посещение финской сауны улучшает профиль лейкоцитов, лимфоцитов, нейтрофилов и базофилов, стимулирует иммунную систему. Благодаря этому человек будет реже болеть и лучше противостоять вирусам и бактериям.

На заметку!

Баня также может принести пользу мужчинам с хроническим простатитом, поскольку улучшает кровоток. Но париться можно только в моменты ремиссии. В стадии обострения баня может усилить воспалительный процесс.

10. Улучшают качество сна

10. Улучшают качество сна

Эффект расслабления, которым всегда сопровождается посещение сауны и бани, помимо выше обозначенных преимуществ помогает организму нормализовать циркадные ритмы. А ещё — снимает стресс, хроническую усталость и в целом улучшает качество сна.

Поэтому выбраться на «горячие процедуры» обязательно стоит всем, кто страдает от бессонницы и нарушений сна.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Заключение

Чтобы посещение сауны или бани всегда было в радость и проходило с пользой для здоровья, нужно вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек и наладить правильное питание.

Исследователи отмечают, что положительный эффект от процедур способны свести на нет стрессы, малоподвижный образ жизни и вредный фастфуд. Не оставляйте им ни единого шанса, и будьте здоровы!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.
Опубликовано 28.12.2022 09:46
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Clinical Effects of Regular Dry Sauna Bathing: A Systematic Review / Hussain J., Cohen M. // Evid Based Complement Alternat Med. 2018
Effect of a Single Finnish Sauna Session on White Blood Cell Profile and Cortisol Levels in Athletes and Non-Athletes / Pilch W., Pokora I., Szyguła Z., et al // J Hum Kinet 2013
Infrared sauna in patients with rheumatoid arthritis and ankylosing spondylitis. A pilot study showing good tolerance, short-term improvement of pain and stiffness, and a trend towards long-term beneficial effects / Oosterveld F.G. J., Rasker J. J., Floors M., et al // Clin Rheumatol. 2009
Human Excretion of Bisphenol A: Blood, Urine, and Sweat (BUS) Study / Genuis S. J., Beesoon S., Birkholz D., et al // J Environ Public Health. 2012
Frequent sauna bathing may protect men against dementia, Finnish study suggests // University of Eastern Finland 2016
Effects of far-infrared sauna bathing on recovery from strength and endurance training sessions in men / Mero A., Tornberg J., Mäntykoski M., et al // Springerplus 2015
Repeated thermal therapy diminishes appetite loss and subjective complaints in mildly depressed patients / Masuda A., Nakazato M., Kihara T., et al // Psychosom Med. 2005

Читайте также

Советы диетолога женщинам после 45 для поддержания себя в форме
Перешагнули 45-летний рубеж? Узнайте, что советуют диетологи женщинам для поддержания себя в форме.
Как правильно убрать живот: спорт и питание
Хотите убрать живот? Мы расскажем, как правильно это сделать. Поможет регулярная физическая нагрузка и здоровое питание.
Как сделать грелку своими руками: 10 надежных способов
В древности, чтобы согреться, люди ложились спать на месте потушенного огня. Сегодня есть лучшие альтернативы.
Как избавиться от повышенной потливости ног: эффективные решения от экспертов
Полный гид по борьбе с повышенной потливостью ног от MedAboutMe.
Зимний загар: как правильно посещать солярий
Как снизить риск от загара в солярии?
10 лучших эфирных масел для молодости, здоровья и красоты
Удивительные свойства эфирных масел, доказанные наукой.