Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни слышал фразу: «Человек — это то, что он ест». Как диетологи рекомендуют питаться, чтобы сохранить красоту, молодость и здоровье надолго? Какие продукты питания должны регулярно присутствовать в рационе, чтобы организм получал все необходимые вещества для нормального функционирования: витамины, минералы, кислоты, клетчатку и т. д.
Кресс водяной — не очень популярная, но полезная зелень
Несмотря на то, что в отличие от петрушки, укропа, салата — водяной кресс (другое название: жеруха обыкновенная) менее популярен и распространен, он имеет поистине уникальный состав. Продукт питания позволяет насытить организм витаминами (В2 и В1, К, С, Е, А) и минеральными веществами (калием, кальцием, фосфором), без которых полноценное функционирование всех органов невозможно. Антиоксиданты, входящие в состав зелени, нейтрализуют свободные радикалы. Водяной кресс — это эффективный антисептик для кожного покрова.
Красный перец — источник витамина С
Диетологи рекомендуют ежедневно включать в рацион овощи, фрукты, ягоды разных цветов. В меню обязательно должны присутствовать яркие продукты питания: они все отличаются уникальным составом и позволяют укрепить здоровье. В списке красочных овощей одну из лидирующих позиций занимает красный перец. Прежде всего, он богат витамином С, который укрепляет иммунитет и защищает от многих болезней. В его состав также входят другие антиоксиданты, борющиеся с преждевременным старением. Регулярное употребление в пищу красного перца способствует выработке волокон коллагена.
Обязательно стоит упомянуть и о таком важном антиоксиданте, как каротиноид. Вещество оказывает противовоспалительный эффект, а также обладает защитным свойством, уберегая кожу от вредного воздействия различных факторов окружающей среды.
Брокколи — овощ для красоты и от болезней
Брокколи необходимо включать в рацион питания регулярно, так как овощ богат антиоксидантами, витаминами К, С, кальцием, лютеином. Он оказывает омолаживающие и противовоспалительное действие.
Ценность витамина С заключается в том, что он повышает иммунитет, а также участвует в синтезе коллагена — белка, отвечающего за упругость кожного покрова. Всего 100-200 г продукта позволят насытить организм массой полезных веществ. Его можно употреблять как в сыром виде, так и тушить, варить, запекать, добавлять в супы и салаты, как, впрочем, и все остальные овощи.
Папайя — полезный тропический плод
В состав этого фрукта входит масса полезных веществ, нехватка которых сразу же сказывается на общем самочувствии и внешнем виде человека. Речь идет о витаминах (С, Е, А, К, группы В), минеральных веществах (магний, кальций, фосфор, калий и др.). Антиоксиданты, которыми богат папайя, отвечают за молодость и красоту, они предупреждают раннее старение, борясь со свободными радикалами.
Дополнительным антивозрастным эффектом также обладает папаин — фермент, содержащийся в фрукте. Это один из самых эффективных противовоспалительных веществ, существующих в природе. Его можно встретить в составе очищающих и отшелушивающих препаратов.
Орехи: миндаль, грецкие, фундук и т. д
Орехи позволяют насытить организм витамином Е, который необходим для восстановления клеток кожи, защищает от губительного воздействия солнечных лучей, сохраняет влагу.
В грецких орехах, которые отличаются вполне доступной стоимостью по сравнению с другими орехами, содержатся жирные кислоты Омега-3, обладающие противовоспалительным эффектом. Они способствуют укреплению клеточных мембран, придают коже мягкость и гладкость, делают ее ухоженной, защищают от негативных факторов окружающей среды.
Шпинат — зелень с уникальным составом
В составе шпината есть масса антиоксидантов. Его регулярное употребление позволяет насытить организм кислородом и предотвратить преждевременное старение, укрепить иммунитет.
Также зелень богата витаминами, которые нужны как для нормального функционирования всех органов, так и для красоты. Витамин А делает кожу гладкой, а волосы блестящими, сильными и здоровыми. Витамин К предотвращает возникновение воспалений, а также ускоряет заживление существующих. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в шпинате в большом количестве, способствует выработке коллагена, благодаря которому кожа сохраняет эластичность и упругость.
Авокадо — питательный продукт питания
Авокадо — уникальный по своему составу продукт питания. Это не только полезный плод, который диетологи рекомендуют постоянно включать в рацион, но и масло, используемое женщинами для поддержания красоты и продления молодости.
Авокадо богат жирными кислотами, недостаток которых приводит к раннему увяданию кожи, она теряет упругость и шелковистость. К тому же эти вещества оказывают противовоспалительное воздействие. В фрукте также содержатся витамины А и Е, защищающие клетки кожного покрова от пагубного действия свободных радикалов, предотвращают процесс преждевременного старения, поддерживают гидролипидный баланс.
Авокадо обязательно нужно включать в рацион вегетарианцам. Это белковый продукт питания, который способен заменить животный белок и чувствовать себя отлично на растительной пище. Олеиновая кислота, входящая в состав плода, способствует повышению уровня здоровых жиров, понижая содержание холестерина в крови.
Гранат — ценный источник витаминов
Гранат с давних времен использовался людьми для лечения и профилактики многих болезней. В состав фрукта входит множество витаминов. Прежде всего, стоит выделить аскорбиновую кислоту — способствует здоровью иммунной системы, витамин Р — укрепляет сосуды, В — необходим для нормального функционирования нервной системы, В12 — улучшает кроветворение.
Гранат богат клетчаткой, кислотами, аминокислотами. Также в фрукте содержится соединение punicalagins, которое замедляет процесс старения. Антиоксиданты, входящие в состав граната, защищают организм от воздействия свободных радикалов.
Батат — яркий и полезный корнеплод
Оранжевый цвет батату придает антиоксидант бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Это вещество придает коже эластичность и упругость, предотвращает раннее старение. По содержанию бета-каротина батат превосходит даже морковь.
Включая этот корнеплод в рацион питания регулярно, можно перестать беспокоиться о том, что организм будет испытывать нехватку витаминов Е, С, К. Их достаточное количество позволит укрепить здоровье и всегда отлично выглядеть.
Также клубни растения богаты железом, ниацином, кальцием, фосфором, калием, магнием, цинком. Батат отличается содержанием нежной клетчатки, поэтому диетологи рекомендуют употреблять его людям, которые страдают от расстройств пищеварения.