Творожная запеканка — отличный выбор для завтрака, полдника или ужина. Готовить ее несложно, вариантов много. Рецепт творожной запеканки можно выбрать любой. Например, добавить изюм, яблоки, тыкву или абрикосы.
Сладкая запеканка
Такая запеканка обязательно понравится детям, и тем, кто любит сладкое.
С изюмом
Килограмм творога протереть через сито. Взбить пять яичных желтков с половиной сахара. Добавить 150 г мягкого сливочного масла, четыре столовые ложки манки, щепотку соли, ванилин. Взбить пять белков, подмешать в тесто. Аккуратно добавить 100 г изюма. Выпекать примерно сорок минут.
Банановая
Взбить в блендере 600 г творога, банан, четыре яйца, 50 г сахара, щепотку соли и 80 г манки. Выложить в форму и готовить 40-45 минут.
Со сгущенкой
Соединить 500 г творога с 380 г сгущенного молока, взбить. Добавить ванилин и три яйца, еще раз взбить. При подаче смазать сметаной.
С тыквой и рисом
Отварить 150 г риса и 180 г тыквы по отдельности. Сделать пюре из тыквы. 250 г творога соединить с тыквой, яйцом, 35 г растопленного сливочного масла, корицей, парой ложек сахара, рисом. Выложить в форму и разровнять. Выпекать 35 минут. Можно добавить изюм при желании.
С вишней
Освободить вишню от косточек. Потребуется 100 г ягод. Смешать пару яиц, ложку сахара, ванилин, ложку манки и 350 г творога. Выложить массу в форму, сверху выложить ягоды, слегка утопить в творожной массе. Готовую запеканку посыпать сахарной пудрой.
Для приготовления сладкой запеканки можно использовать ягоды, фрукты, сухофрукты, цедру апельсина или лимона, цукаты, тыкву или морковь.
Несладкие рецепты
Такую запеканку можно подать на завтрак или ужин. При приготовлении можно использовать зелень, сыр, разные овощи.
С капустой
Капусту надо выбрать молодую, мелко ее нашинковать, слегка размять с солью. Добавить два яйца, 250 г творога, сушеный базилик, орегано, чайную ложку разрыхлителя, 25 г овсяных хлопьев, соль. Все перемешать, выложить в форму и запекать примерно сорок минут.
С помидорами и сыром
Натереть на крупной терке 50 г пармезана, выложить половину на дно формы. Сверху выложить 500 г помидоров, нарезанных кубиками, два рубленых зубчика чеснока. Поставить в духовку на пятнадцать минут. Смешать шесть яиц, 200 г творога, такое же количество сметаны, соль, 300 г феты. Выложить массу на помидоры, готовить десять минут. Посыпать оставшимся сыром и поставить еще на десять минут.
С зеленью
Измельчить пучок укропа, несколько перышек зеленого лука. Взбить три яйца, добавить 250 г творога, соль, ложку манки. Смешать с зеленью, выложить в противень и выпекать.
С болгарским перцем
Соединить яйцо, ложку сметаны, 200 г творога, 50 г натертого на терке сыра, половину чайной ложки разрыхлителя, ложку муки, соль. Нарезать сладкий перец кубиками, смешать с тестом. Выложить в форму, сверху разложить небольшие кусочки сливочного масла. Готовить тридцать минут.
Это блюдо из творога в духовке очень просто готовить. К тому же есть множество разных рецептов. Поэтому всегда можно подобрать что-то на свой вкус.