Красота за копейки: 10 лучших масел для волос

Масла для волос — один из самых популярных продуктов в мире. И не случайно! При грамотном применении локоны выглядят лучше и растут быстрее. Но в то же время ошибки могут принести вред.

Как подобрать масло, которое подходит именно вам? Рассказывает MedAboutMe.

Что может «жидкое золото»

К маслам для волос специалисты предъявляют те же требования, что и к маслам для кожи. «Они должны быть натуральными и содержать витамины, антиоксиданты и жирные кислоты, которые важны для поддержания здоровья волос, — рассказывает стилист Стивен Пиччиано. — Пока вы выбираете подходящий вариант масла для вашего типа волос и кожи головы и используете его правильно, они приносят вам огромную пользу».

Помимо улучшения внешнего вида шевелюры и укрепления каждого волоска, масла могут помочь создавать красивые укладки. «Если вы хотите, чтобы ваши волосы имели дополнительный блеск зимой или легкие завитки в летние месяцы, масло для волос должно стать обязательным продуктом в вашей программе красоты», — говорит доктор медицинских наук, дерматолог Дженнифер Хейли.

А вы знали?

Человек имеет в среднем от 100 до 150 тыс. волос на голове. При этом рекордсменом по их количеству являются блондины, а меньше всего волос у рыжих.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Природные масла и рост волос

Природные масла и рост волос

Многие представительницы прекрасного пола используют масла для стимулирования роста волос. Но насколько это эффективно?

«Исследования показали, что как минимум три эфирных масла — розмарина, мяты перечной и лаванды, могут усилить рост волос», — говорит дерматолог Дженнифер Хейли. Но есть важные нюансы! Если при обычном применении масло наносится на полотно волос, то в данном случае им нужно умащивать кожу головы, тогда оно будет работать. Есть и другие важные моменты, подробнее о них — далее!

На заметку!

Люди рождаются с определенным количеством волосяных фолликулов, и не существует способа это изменить. При этом из каждого фолликула вырастает в среднем 20 волосков за всю жизнь.

Как часто нужно баловать пряди

Эксперты не дают однозначного ответа, как часто нужно использовать масла для волос, поскольку это зависит от состояния и текстуры прядей, а также задач, которые потребитель стремится решить при помощи масел.

Если вы используете «жидкое золото» для укладки локонов, прибегать к нему можно ежедневно. Для этого наносите несколько капель средства на полотно волос, начиная с середины и до кончиков. Делать это можно как перед укладкой волос феном, так и после этого.

Ну а если масла попали в ваш бьюти-уход в лечебных целях, наносите их на всю длину волос за 30 минут до мытья шевелюры. Делать это достаточно один раз в неделю.

Тем, кто хочет при помощи масел ускорить рост волос, нужно разбавить указанные выше эфирные масла базовым маслом (потому как в чистом виде эфиры могут повредить кожу головы, вызвать ожоги и раздражение) и нанести на кожу головы. Делать это нужно 1 раз в неделю. В качестве базовых масел используются масло виноградных косточек, авокадо, миндальное, зародышей пшеницы.

А вы знали?

Разные типы волос имеют разную форму поперечного сечения под микроскопом. Например, прямые волосы имеют круглый срез, а вьющиеся — овальный.

Лучшие масла для ваших волос

От масла авокадо до кокоса... Природные масла могут дать вашим прядям мощный импульс, если вы имеете дело с сухостью и тусклостью, поврежденными локонами или теми, что плохо растут. Кроме этого они оздоравливают кожу головы, устраняя сухость и помогая предупредить образование перхоти. Какое масло идеально именно для вас?

1. Кокосовое масло

1. Кокосовое масло

Одно из самых востребованных натуральных масел в мире. Его главное достоинство в том, что оно изобилует лауриновой кислотой.

По данным исследования, опубликованного в издании International Journal of Trichology в 2015 году, лауриновая кислота, содержащаяся в масле, обладает способностью проникать в стержень волоса и восстанавливать поврежденные участки. Эффективно кокосовое масло и в качестве увлажняющего средства для кожи головы.

2. Оливковое масло

Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров, оливковое масло точно так же, как и кокосовое, способно реконструировать полотно поврежденных прядей. Славится оно и высокими увлажняющими свойствами.

В зимние и летние месяцы, когда погода за окном не радует, а волосы тяготеют к сухости, оливковое масло может вернуть им силу и блеск. Несколько капель целебного эликсира к тому же поддержат гладкость прядей.

3. Аргановое масло

Это изысканное масло получают из ядер деревьев, произрастающих в Марокко. Его издавна используют для укрепления и оздоравливания грубых, ломких, вьющихся волос. В нем содержатся незаменимые жирные кислоты — линолевая и олеиновая, а также витамин Е, которые питают волосы и придают им блеск.

Эксперименты, результаты которых были опубликованы в 2013 году в Journal of Cosmetics, Dermatological Sciences and Applications, показали, что это масло эффективно для нивелирования повреждений прядей, вызванных частыми окрашиваниями. Еще одно неоспоримое достоинство масла арганы в том, что оно обладает отличными кондиционирующими свойствами, что многократно облегчает создание укладки.

Кстати!

Быстрее всего волосы растут летом, в светлое время суток, в возрасте человека от 16 до 24 лет.

4. Масло жожоба

4. Масло жожоба

Это легкое масло входит во многие средства по уходу за кожей, но оно же проявляет чудесные свойства и при использовании для волос и кожи головы.

Оно эффективно увлажняет и питает волосы, придает им очаровательный глянцевый блеск, при этом не утяжеляет пряди, а напротив, облегчает создание и сохранение укладки. Порадует масло жожоба и приятным бонусом — профилактикой возникновения перхоти и сухости кожи головы.

5. Масло чайного дерева

Высокие противовоспалительные и противогрибковые свойства помогают этому маслу в рекордные сроки устранять проявления перхоти и раздражение кожи головы. Для этого достаточно использовать его в чистом виде или ежедневно добавлять в шампунь при мытье головы.

А вяжущие свойства этого масла будут полезны для тех, у кого жирные волосы. Масло нормализует активность сальных желез, придаст легкость прядям и сделает отражение в зеркале по-настоящему прекрасным.

6. Масло авокадо

Это удивительное масло является отличным источником витамина Е — антиоксиданта, который применяется во многих витаминных комплексах и пищевых добавках для стимуляции роста волос. Его часто применяют для предотвращения ломкости шевелюры и восстановления ослабленных волос.

Если волосы сухие, и им требуется скорая помощь, можно приготовить маску из масла авокадо, меда и яичного белка. Такая маска успокоит кожу головы и вдохнет жизнь в тусклые ломкие пряди.

На заметку!

Средняя продолжительность жизни волоса на голове составляет 4-7 лет.

7. Масло розмарина

В исследовании 2015 года было доказано, что эта разновидность «жидкого золота» работает как активизатор роста волос за счет увеличения циркуляции крови в коже головы и стимуляции фолликулов.

Его применяют в чистом виде, нанося на кожу головы и втирая легкими массажными движениями. При желании его можно смешивать с маслом авокадо и использовать в качестве маски перед мытьем волос.

8. Миндальное масло

8. Миндальное масло

Оно считается одним из лучших вариантов для устранения сухости и тусклости волос. Его преимущество также в том, что оно не утяжеляет пряди.

Масло сладкого миндаля отлично разглаживает волосы, предупреждает сечения волос, благотворно сказывается на росте шевелюры. Наносить его лучше на едва влажные пряди после мытья головы.

9. Масло виноградных косточек

Это легкое масло — превосходный выбор для обладательниц тонких, ломких волос. Оно облегчает создание укладок и помогает не допустить сечения прядей на концах.

Наносить его следует, отступив 5-10 сантиметров от кожи головы и равномерно распределяя по всему полотну до кончиков.

Интересно!

Ученые обнаружили, что люди с более высоким уровнем IQ имеют больше цинка и меди в волосах.

10. Касторовое масло

Не один десяток лет его применяют для увеличения роста и повышения плотности ресниц и бровей, но оно же демонстрирует высокую эффективность и в уходе за шевелюрой. Ученые предполагают, что за это ответственна рицинолевая кислота, содержащаяся в масле. Она стимулирует волосяные фолликулы, что в свою очередь способствует росту волос.

А исследование, опубликованное в издании Cosmetic Science в 2003 году, говорит, что это масло придает волосам здоровый сияющий вид. Используйте его для увлажнения и питания поврежденных вьющихся прядей, разглаживания локонов и придания им блеска.

Комментарий эксперта
Дарби Бэкс, стилист по волосам

Применение натуральных масел полезно абсолютно для всех типов волос. Однако выбирать масла следует с оглядкой на их тип и пористость, состояние кожи головы.

Если ваши волосы тонкие и пористые, быстро теряют влагу, вам следует отдавать предпочтение легких маслам — жожоба или маслу из виноградных косточек.

Если волосы, напротив, жесткие и густые, плохо поглощают влагу, предпочтительны тяжелые, плотные масла, такие как кокосовое или касторовое — они содержат жирные кислоты, которые помогают прядям дольше удерживать влагу.

Масла для волос можно использовать разными способами: в качестве маски до мытья головы, смешивая масло с шампунем или несмываемым кондиционером, распределяя его по всему полотну волос или питая им только ослабленные кончики.

Если вы не можете определиться, какое масло подойдет именно вам, обратитесь за подсказкой к своему парикмахеру.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 09.07.2020 02:35, обновлено 03.08.2021 16:34
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Optical Properties of Hair: Effect of Treatments on Luster as Quantified by Image Analysis / McMullen R., Jachowicz J. // International Journal of Cosmetic Science 2003
Rosemary oil vs minoxidil 2% for the treatment of androgenetic alopecia: a randomized comparative trial / Panahi Y., Taghizadeh M., Marzony E. T., et al // Europe PMC 2015
Hass Avocado Composition and Potential Health Effects / Dreher M. L., Davenport A. // Journal Critical Reviews in Food Science and Nutrition 2012
Hair Protective Effect of Argan Oil (Argania spinosa Kernel Oil) and Cupuassu Butter (Theobroma grandiflorum Seed Butter) Post Treatment with Hair Dye / Faria P. M., Camargo L. N., Carvalho R. S. H., et al // Journal of Cosmetics, Dermatological Sciences and Applications 2013
Hair cosmetics: An overview / Department of Dermatology, Fluminense Federal University // International Journal of Trichology 2015

Читайте также

16 главных причин выпадения волос
Почему выпадают волосы и что предпринять, чтобы обратить это вспять?
17 советов, которые помогут предотвратить старение волос
Как замедлить старение волос? Советы, которые подарят локонам молодость и здоровье.
Бьюти-гид по лучшим маслам для волос
«Жидкое золото» для красоты и здоровья ваших волос: гид по самым полезным маслам для ухода за шевелюрой.
Лучшие маски для волос от выпадения
Натуральные продукты, которые помогут остановить выпадение волос. Почему зимой начинают выпадать волосы. Рецепты масок с укрепляющими и восстанавливающими свойствами.
Ботокс для волос: неизвестные факты
Ботокс для волос: что делают современные коктейли и когда не обойтись без инъекций? Неизвестные факты о популярной процедуре.
6 ошибок укладки, повинные в потере волос
Считаете свою укладку самой красивой и безопасной? Узнайте, что может привести к потере волос!