Практическая польза тыквы для здорового питания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Питание — источник сил, энергии, здоровья и просто хорошего настроения. Тыква богата полезными веществами, в ней содержится большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Ее мягкое действие и низкая калорийность позволяют ей присутствовать даже в меню диетического питания. Количество противопоказаний к употреблению тыквы — минимально. Кроме полезного состава она обладает приятным вкусом, что делает ее компонентом различных блюд. Это могут быть супы, всевозможные рагу, гарниры и даже десерты. Тыква выступает как дополнительный ингредиент и как самостоятельное блюдо, она вполне может быть основной «изюминкой» будничного и праздничного застолья. Чем именно полезна тыква? Несколько убедительных фактов для того, чтобы добавить сей продукт в меню питания.

Тыква для женской красоты

Тыква для женской красоты

Витамин С и бета-каротин, содержащиеся в тыкве в достаточном количестве — вещества играющие немаловажную роль в вопросах красоты и здоровья человека. Помимо тыквенной мякоти, в пищу можно использовать также семена, богатые витамином Е — витамином молодости. Эти и прочие вещества, находящиеся в тыкве, участвуют в регуляции процесса выработки кожного сала. А значит, частое употребление данного продукта питания позволит содержать кожу лица и тела в полном порядке, не опасаясь появления прыщей. Также тыквенная мякоть содержит вещество стимулирующее выработку коллагена, который отвечает за молодость, увлажненность, упругость и эластичность тканей организма (упругие кости, здоровые волосы и ногти, красивая подтянутая кожа).

Тыква и половое влечение

Продукты питания, помимо явных полезных аспектов, обладают и некоторыми «скрытыми». Не считая того, что вещества, содержащиеся в тыквенном семени, положительно влияют на предстательную железу у мужчин, эксперты отмечают отдельным пунктом тыквенный аромат. Мякоть свежеразрезанной тыквы источает запах, считающийся природным афродизиаком. Тыквенное ароматическое масло, пена для ванны и свечи с запахом этого «солнечного» продукта — прекрасные атрибуты романтической обстановки.

Тыква при токсикозе и слабости вестибулярного аппарата

Тыква при токсикозе и слабости вестибулярного аппарата

Тыквенные семечки часто используются, как подручное средство при тошноте. Особенно часто его используют женщины в первый триместр беременности, в период, когда особенно «бушует» токсикоз. Также люди с проблемами работы вестибулярного аппарата не брезгуют данным методом при укачивании в транспорте. Следует заметить, что средство практически не имеет противопоказаний, но в виду разницы в индивидуальных предпочтениях, подходит далеко не всем, например, женщинам в период токсикоза.

«Дар осени» и менопауза

Во время наступления менопаузы, уровень женских гормонов снижается. Врачи в таком случае, для комфортности самочувствия женщины, предлагают прием гормонозамещающих препаратов. Безусловно, альтернативные методы терапии не идут в ни в какое сравнение с медикаментозными. Но влияние питания на самочувствие человека никто не отменял. Имеет право на существование возможность использования альтернативных средств как вспомогательных, на фоне основного лечения.

Чем же поможет тыква? Фитоэстрогены, содержащиеся в тыквенных семечках, схожи по своему строению с женскими половыми гормонами. Их употребление помогает в процессе профилактики наступления ранней менопаузы.

Тыква и профилактика ожирения

Тыква — один из немногих сладких овощей. Благодаря своему составу входит в рекомендованное меню питания для больных диабетом. Продукты питания, обладающие низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки, относятся к разряду диетических. Тыква, как никакая другая культура, подходит под эти критерии. Что касается семян, то белок, содержащийся в них, помогает в нормализации уровня сахара в крови.

Выражение «ужин отдай врагу» не уместно, если на ужин блюдо из тыквы: его можно съесть, абсолютно не переживая за фигуру. Главное, чтобы в состав рецепта не входило большое количество жира и быстроусвояемых углеводов (например, сахара). А триптофан, цинк и магний, содержащиеся в мякоти, способствуют нормализации работы нервной системы и механизма сна.

Питание и лечение: тыквенные семечки и паразиты

Рецепты альтернативной медицины то и дело «подбрасывают» новые варианты избавления от кишечных паразитов при помощи тыквенных семян. Питание — важный аспект здоровья. Но это больше касается мытья продуктов и рук перед приемом пищи. Все дело в том, что более-менее ощутимую пользу могут принести только зерна голосеменных сортов тыквы. Эти семена продаются в аптеке и обладают меньшей эффективностью, чем остальные медикаментозные препараты. Их использование — отличный вариант избавления от паразитов в случае непереносимости больным медикаментозных средств. Главное, что следует запомнить, обычное щелкание тыквенных семян не является средством глистогонной терапии.

Правильное питание — залог хорошего настроения

Давно доказано, что некоторые продукты питания способствуют выработке гормона радости. Традиционный шоколад, конфеты, различные фрукты стоят в одном ряду с обычной тыквой.

Меню питания и ровный загар

Меню питания и ровный загар

Каротин, который содержится не только в моркови, но и в тыкве, улучшает покрывающий кожу загар, способствуя выработке витамина А. Кожа темнеет намного быстрее, приобретая привлекательный оттенок. А содержание витамина С сделает процесс загара более безопасным, укрепляя защитные силы организма.

Но не стоит забывать, что витамин А является веществом жирорастворимым, поэтому для того, чтобы тыква «работала», есть ее нужно со сметаной или растительным маслом.

Продукт питания для печени и почек

Правильно выстроенное питание помогает в решении многих проблем со здоровьем. Минералы принимают активное участие в регуляции водно-солевого баланса. Калий и натрий, содержащиеся в тыкве, делают этот продукт весьма полезным для профилактики заболеваний почек и печени. Также тыква, благодаря отсутствию природной остроты, клетчатке мягкого действия, отлично дополняет меню питания при заболеваниях внутренних органов.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 30.10.2016 18:45, обновлено 18.09.2021 13:15
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Тыква: диетическая выпечка
Тыква – один из немногих овощей, который прекрасно хранится и радует нас своим вкусом и запасом витаминов круглый год.
Тыквенная диета: рецепты диетических блюд
Треть мякоти средней тыквы обеспечит суточную норму железа и витамина С при этом обладая приятным вкусом и низкой калорийностью.
Здоровое питание: запеченная тыква
Хотите удивить гостей или домочадцев эффектной подачей и изысканным вкусом блюда? Приготовьте фаршированную тыкву, используя один из наших рецептов.
Торт: диетический рецепт с тыквой
Праздничный торт может быть не только вкусным, но и полезным, если среди ингридиентов на первом месте тыква, низкокалорийный творог и свежие либо замороженные ягоды.
Как похудеть: диетический суп из тыквы
Скажу вам по секрету, этот суп избавляет человека от лишних килограммов и одновременно экономит ваши деньги. Простой рецепт, который помогает худеть дешево, быстро и вкусно.
Штрудель с тыквой
Что на десерт? Штрудель с тыквой! Да, самая популярная начинка штруделя — яблочная, но мы решили, что осенью надо дать дорогу сезонным продуктам.