13.04.2020 1513

9 секретов идеального макияжа для жирной кожи

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Жирная кожа может быть как благословением, так и проклятием. С одной стороны, на ней позже появляются морщинки, она всегда выглядит увлажненной и напитанной и позже теряет объемы. А с другой — ее обладательниц нередко преследует ощущение жирного блеска и, кажется, что проблему не исправить никак.

Но при грамотном ежедневном уходе и соблюдении особых правил макияжа жирная кожа может выглядеть неотразимо! Об этом говорит опыт профессионалов.

Секреты красоты: подготовка кожи к макияжу

Жирная кожа как никакая другая нуждается в качественном очищении. Мягкий пилинг 2-3 раза в неделю поможет взять под контроль интенсивную работу сальных желез и снизит вероятность появления жирного блеска. Проводить его нужно при помощи нежных скрабов с мельчайшими искусственными частичками, масок-пленок для избавления от «черных точек», гоммажей или эксфолиантов на основе фруктовых кислот.

Перед созданием макияжа жирную кожу нужно дополнительно очищать. Но не стоит использовать для этого подсушивающие средства. «Кожное сало необходимо для нормального функционирования кожи. Чрезмерное ее очищение приведет к еще большему количеству проблем, включая усиленную работу сальных желез», — предупреждает Андреа Пфеффер, владелица дерматологической клиники. Лучше всего использовать средства на кремовой основе: они растворяют остатки макияжа и естественные загрязнения кожи, не нарушая ее защитный барьер. А вот применение спиртосодержащих средств, напротив, может ухудшить ситуацию.

Второй важный шаг подготовки жирной кожи к макияжу — «закрытие пор». У обладательниц жирной кожи поры нередко «забиваются», увеличиваются в размере, растягиваются. Решить эту проблему могут тонизирующие лосьоны или тонеры. Их используют сразу после очищения и до нанесения уходовых средств.

Доктор медицинских наук, дерматолог Элизабет Танзи советует присмотреться к тонерам с гликолевой или салициловой кислотой, они способствуют нормализации выработки кожного сала.

И финальный штрих подготовительного этапа — увлажнение кожи. Выбирайте продукты без масел и с обязательным содержанием гиалуроновой кислоты. Они обеспечат длительное увлажнение кожи и здоровый сияющий вид.

На заметку!
На заметку!

Женщины с жирной кожей часто сталкиваются с проявлениями акне. Чтобы они не оставили пигментацию, используйте увлажняющие средства с фактором защиты SPF не ниже 30 единиц. Идеальная солнечная защита для жирной кожи — физические (а не химические) фильтры, например, оксид цинка или диоксид титана.

Макияж для жирной кожи: 9 обязательных правил

Макияж для жирной кожи: 9 обязательных правил

«Количество сального секрета, который вырабатывает кожа, зависит от многих внешних и внутренних факторов, начиная со времени года и погоды на улице и заканчивая генетикой и гормональным фоном в организме», — говорит доктор Андреа Пфеффер. Но не стоит относиться к своей коже, как к врагу. Если научиться ее понимать, она будет радовать.

1. Используйте базу под макияж

Если вы хотите, чтобы макияж оставался в первозданном виде в течение всего дня, обязательно используйте базу (основу) для лица с матовым финишем. «Применение базы под макияж позволяет ему дольше оставаться на месте», — объясняет визажист Эмили Кейт Уоррен. Альтернативой базе может выступать праймер, не содержащий масел в составе и с эффектом матирования. Его можно наносить лишь на проблемные участки лица: лоб, нос, подбородок.

2. Держитесь подальше от консилеров

Многие представительницы прекрасного пола чтобы скрыть темные круги под глазами используют консилер. Но при жирной коже этот прием неуместен, поскольку может привести к скатыванию и размазыванию косметики для век и ресниц.

Вместо консилера лучше использовать специальные базы под тени. Они разработаны непосредственно для кожи вокруг глаз, очень легкие, отлично выравнивают тон кожи и даже сглаживают имеющиеся морщинки. Дополнительный бонус — тени для век после их применения держатся как приклеенные.

3. Тональное средство — только при необходимости

3. Тональное средство — только при необходимости

Жирная кожа не терпит наслоения косметики: чем меньше средств используется, тем ниже риск появления жирных пятен. Но без хорошего тонального крема порой не обойтись.

Выбирайте самые легкие текстуры, которые можете найти на полочке в магазине, и наносите их при помощи специальной кисти. Она позволяет точечно обработать «стратегически важные места» и скрыть маленькие погрешности кожи. И забудьте о губках для макияжа. Непрофессионалу трудно создать с их помощью идеально ровное тончайшее покрытие, а именно оно показано обладательницам жирной кожи.

4. Выбирайте «правильные» тени

Женщинам с жирной кожей не подходят тени на кремовой основе: мало того, что они могут забиваться в морщинки в уголках глаз, так еще и быстро скатываются. Оптимальный выбор — сухие тени. Лучший финиш — матовый, без сатинового блеска и эффекта мерцания.

Наносить тени удобней всего кистью для теней, а не аппликатором, поскольку кисть ничего не пропускает (и легко дотягивается до дна морщин), создает эффект тончайшего невесомого покрытия.

5. Не перебарщивайте с пудрой

Распространенная ошибка в создании макияжа при жирной коже — покрывать пудрой все лицо. Во-первых, таким образом можно невольно создать эффект маски. Во-вторых, подсушивающие текстуры могут вынудить кожу работать еще активнее, производить больше сала. «Правильно наносить пудру только на те участки, на которых обычно появляется жирный блеск», — говорит доктор медицинских наук Дебра Джалиман. Что касается выбора средства, это должна быть полупрозрачная формула с матирующим эффектом.

6. Пользуйтесь промокательными салфетками

6. Пользуйтесь промокательными салфетками

В продаже можно увидеть салфетки из рисовой бумаги, которые хорошо впитывают кожное сало и мгновенно нейтрализуют некрасивый блеск. Их можно держать просто в сумочке, пользуясь по мере необходимости. Главное достоинство их в том, что они не нарушают целостность макияжа, но эффективно вбирают кожный секрет.

7. Выбирайте водостойкую косметику для глаз

Не все подводки для глаз, туши для ресниц и контурные карандаши подходят для использования на жирной коже. Многие из них просто не выдерживают «напора» жирной кожи, растекаются. Чтобы не испытывать судьбу — потечет средство или нет, нужно изначально использовать водостойкие продукты. Тем более что современные формулы легко смываются мицеллярной водой или гидрофильным маслом.

8. Пользуйтесь сухими румянами

Нежный румянец на щеках добавляет образу ярких красок и заметно омолаживает. Но только в том случае, если текстура средства выбрана правильно. Кремовые основы и муссы не подходят женщинам с жирной кожей: они быстро теряют первоначальный вид. Прессованые средства отлично справляются со своей задачей и стойко переносят даже самый сильный зной.

9. Полюбите матовые помады

Глянцевые помады и блески для губ лучше не использовать при жирной коже: они могут акцентировать внимание окружающих на внезапно выступившем блеске на лице. Гораздо выигрышнее будет смотреться матовая помада с четким контуром.

Ну а если все же хочется немного блеска, то поставьте точку по центру верхней и нижней губы. К такому приему прибегают визажисты, когда хотят создать эффект пухлых естественных губ.

Комментарий эксперта
Евгения Демина, стилист, визажист
Евгения Демина, стилист, визажист

Если ваша кожа блестит уже через 2 часа после нанесения макияжа, и этот эффект не от хайлайтера, а от повышенного выделения кожного жира, следующие рекомендации помогут справиться с этой проблемой.

Тональный крем при повышенной жирности кожи лучше всего выбирать с матовым эффектом и наносить его очень аккуратно, чтобы плотный слой не спровоцировал еще большее выделение кожного жира и не «поплыл» в самый неподходящий момент. Также хорошо справляются с продлением стойкости макияжа транспарантые пудры и сухие минеральные тональные основы. Они абсорбируют излишек жира.

Но если при наличии жирной кожи у вас также имеются шелушения, а такое часто бывает при неправильном уходе, пудра и стойкий тональный крем их могут подчеркнуть. В этом случае необходимо предварительно воспользоваться пилингом-скаткой, чтобы максимально убрать шелушение, и наносить тональный крем влажным спонжем, как бы приклеивая участки шелушения к коже. Ну и, конечно, поменять