Сегодня трудно себе представить блюдо восточной кухни без специй, а традиции приготовления проникли и в русскую кухню. Рецепт абхазской аджики из острого перца очень вкусный и максимально приближен к оригинальному. Пресная еда становится неповторимой и вкусной, абхазская кухня нравится многим.
Какая аджика бывает?
Есть много вариантов этой популярной приправы, но особенность состоит в том, что ингредиенты всегда измельчаются и хранятся без добавления жидкой составляющей. Все другие варианты, где используют помидоры, сливу и другие наполнители, аджикой не считаются.
Рецепт настоящей аджики мы предлагаем заготовить на зиму, это сухая смесь, которую затем разбавляют томатом. Это удобно, практично и нет вероятности, что заготовки взорвутся, что часто происходит. В старину все составляющие перетирали на камне, но теперь доступны современные приспособления, которые существенно облегчают процесс приготовления. Питание, в котором есть острый перец, чеснок, приправы, по мнению некоторых исследователей, помогает справиться с инфекциями, повышает иммунный статус. Жгучий перец оказывает благоприятное действие на сосуды, на сердечную мышцу, в период гриппа служит профилактическим средством.
В приправе много жгучего перца, соли, что позволяет хранить ее долгое время, но должно быть прохладное место.
Рецепт абхазкой аджики из острого перца
Требуются следующие продукты: перец стручковый (200 г), чеснок (100 г), орехи грецкие (100 г), зелень. Можно петрушку, укроп, кинзу, 5 листочков базилика, сухие приправы, кориандр, соль (60 г).
Перец тщательно помыть и обмакнуть полотенцем, подготовить чеснок, орехи немного обжарить на сковороде и измельчить. Перец, если есть любители очень острой приправы, от семечек не очищать, перемолоть все вместе. Лучше всего использовать блендер. Следует соблюдать осторожность, работать в перчатках. Так же измельчается и зелень, все ингредиенты смешать, добавить сухие приправы и соль. Баночки стерилизовать, а также крышки, разложить аджику и хранить в прохладном месте.
Жгучий перец бывает разного цвета, можно использовать и тот, и другой, но из красного получается более аппетитный вариант приправы. Можно экспериментировать, добавлять иные приправы и зелень, есть несколько вариантов приготовления.
Удобно непосредственно перед употреблением разбавить необходимое количество приправы с томатом, подойдет и консервированный, в собственном соку, свежие помидоры. Сама аджика не предполагает помидоры в составе, но сегодня появились версии с различными добавками, особенно те, которые продаются в магазинах.
Аджика с мятой и чесноком
Мята или орегано тоже часто добавляют в аджику, на 500 г жгучего перца необходимо взять по 200 г укропа, петрушки и кинзы, 100 г базилика и 50 г мяты. Зелень, как и перец просушить, перемолоть через мясорубку, но лучше блендером. Добавить 20 г соли, перемешать и хранить в холодильнике, по мере необходимости добавлять к томату, можно использовать и томатную пасту.
Аджика с чесноком, сладким перцем и хреном
На 100 г жгучего перца добавить 500 г болгарского, 3 головки чеснока (15 зубчиков), 100 г корня хрена. Все перемешать, укупорить в предварительно помытые и стерилизованные емкости, хранить в погребе или в любом другом прохладном месте.