Аджика из острого перца: рецепт из абхазской кухни

Сегодня трудно себе представить блюдо восточной кухни без специй, а традиции приготовления проникли и в русскую кухню. Рецепт абхазской аджики из острого перца очень вкусный и максимально приближен к оригинальному. Пресная еда становится неповторимой и вкусной, абхазская кухня нравится многим.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Какая аджика бывает?

Есть много вариантов этой популярной приправы, но особенность состоит в том, что ингредиенты всегда измельчаются и хранятся без добавления жидкой составляющей. Все другие варианты, где используют помидоры, сливу и другие наполнители, аджикой не считаются.

Рецепт настоящей аджики мы предлагаем заготовить на зиму, это сухая смесь, которую затем разбавляют томатом. Это удобно, практично и нет вероятности, что заготовки взорвутся, что часто происходит. В старину все составляющие перетирали на камне, но теперь доступны современные приспособления, которые существенно облегчают процесс приготовления. Питание, в котором есть острый перец, чеснок, приправы, по мнению некоторых исследователей, помогает справиться с инфекциями, повышает иммунный статус. Жгучий перец оказывает благоприятное действие на сосуды, на сердечную мышцу, в период гриппа служит профилактическим средством.

В приправе много жгучего перца, соли, что позволяет хранить ее долгое время, но должно быть прохладное место.

Рецепт абхазкой аджики из острого перца

Рецепт абхазкой аджики из острого перца

Требуются следующие продукты: перец стручковый (200 г), чеснок (100 г), орехи грецкие (100 г), зелень. Можно петрушку, укроп, кинзу, 5 листочков базилика, сухие приправы, кориандр, соль (60 г).

Перец тщательно помыть и обмакнуть полотенцем, подготовить чеснок, орехи немного обжарить на сковороде и измельчить. Перец, если есть любители очень острой приправы, от семечек не очищать, перемолоть все вместе. Лучше всего использовать блендер. Следует соблюдать осторожность, работать в перчатках. Так же измельчается и зелень, все ингредиенты смешать, добавить сухие приправы и соль. Баночки стерилизовать, а также крышки, разложить аджику и хранить в прохладном месте.

Жгучий перец бывает разного цвета, можно использовать и тот, и другой, но из красного получается более аппетитный вариант приправы. Можно экспериментировать, добавлять иные приправы и зелень, есть несколько вариантов приготовления.

Удобно непосредственно перед употреблением разбавить необходимое количество приправы с томатом, подойдет и консервированный, в собственном соку, свежие помидоры. Сама аджика не предполагает  помидоры в составе, но сегодня появились версии с различными добавками, особенно те, которые продаются в магазинах.

Аджика с мятой и чесноком

Мята или орегано тоже часто добавляют в аджику, на 500 г жгучего перца необходимо взять по 200 г укропа, петрушки и кинзы, 100 г базилика и 50 г мяты.  Зелень, как и перец просушить, перемолоть через мясорубку, но лучше блендером. Добавить 20 г соли, перемешать и хранить в холодильнике, по мере необходимости добавлять к томату, можно использовать и томатную пасту.

Аджика с чесноком, сладким перцем и хреном

На 100 г жгучего перца добавить 500 г болгарского, 3 головки чеснока (15 зубчиков), 100 г корня хрена. Все перемешать, укупорить в предварительно помытые и стерилизованные емкости, хранить в  погребе или в любом другом прохладном месте.

Читайте также

Рецепты абхазской кухни: готовим национальные блюда
Как приготовить традиционные абхазские блюда: жаркое в горшочках, мамалыгу, хачапури и мясо с овощами? Особенности национальной кухни.
Рецепты теста для хачапури
Ищете рецепт теста для хачапури? Существует масса способов приготовления – на мацони, молоке, кефире.
Аджика на зиму: лучшие рецепты ароматной приправы
Как готовить настоящую абхазскую горчицу? Традиционный рецепт приготовления от MedAboutMe.
Простой и понятный рецепт аджики из помидор и чеснока
Любите аджику? Приготовить ее несложно, главное – чтобы были спелые томаты и ароматный чеснок.
Как приготовить аджику: рецепты аджики со всего мира
Кулинарные истории: самое острое. Варианты приготовления пикантного соуса со всего мира и самый простой рецепт аджики.
Аджика домашняя: рецепт самой вкусной домашней аджики
Хотите приготовить аджику? К вашему вниманию рецепты, которые удовлетворят самых взыскательных хозяек.
Опубликовано 26.11.2020 09:00
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией