Аджика из острого перца: рецепт из абхазской кухни

Сегодня трудно себе представить блюдо восточной кухни без специй, а традиции приготовления проникли и в русскую кухню. Рецепт абхазской аджики из острого перца очень вкусный и максимально приближен к оригинальному. Пресная еда становится неповторимой и вкусной, абхазская кухня нравится многим.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Какая аджика бывает?

Есть много вариантов этой популярной приправы, но особенность состоит в том, что ингредиенты всегда измельчаются и хранятся без добавления жидкой составляющей. Все другие варианты, где используют помидоры, сливу и другие наполнители, аджикой не считаются.

Рецепт настоящей аджики мы предлагаем заготовить на зиму, это сухая смесь, которую затем разбавляют томатом. Это удобно, практично и нет вероятности, что заготовки взорвутся, что часто происходит. В старину все составляющие перетирали на камне, но теперь доступны современные приспособления, которые существенно облегчают процесс приготовления. Питание, в котором есть острый перец, чеснок, приправы, по мнению некоторых исследователей, помогает справиться с инфекциями, повышает иммунный статус. Жгучий перец оказывает благоприятное действие на сосуды, на сердечную мышцу, в период гриппа служит профилактическим средством.

В приправе много жгучего перца, соли, что позволяет хранить ее долгое время, но должно быть прохладное место.

Рецепт абхазкой аджики из острого перца

Рецепт абхазкой аджики из острого перца

Требуются следующие продукты: перец стручковый (200 г), чеснок (100 г), орехи грецкие (100 г), зелень. Можно петрушку, укроп, кинзу, 5 листочков базилика, сухие приправы, кориандр, соль (60 г).

Перец тщательно помыть и обмакнуть полотенцем, подготовить чеснок, орехи немного обжарить на сковороде и измельчить. Перец, если есть любители очень острой приправы, от семечек не очищать, перемолоть все вместе. Лучше всего использовать блендер. Следует соблюдать осторожность, работать в перчатках. Так же измельчается и зелень, все ингредиенты смешать, добавить сухие приправы и соль. Баночки стерилизовать, а также крышки, разложить аджику и хранить в прохладном месте.

Жгучий перец бывает разного цвета, можно использовать и тот, и другой, но из красного получается более аппетитный вариант приправы. Можно экспериментировать, добавлять иные приправы и зелень, есть несколько вариантов приготовления.

Удобно непосредственно перед употреблением разбавить необходимое количество приправы с томатом, подойдет и консервированный, в собственном соку, свежие помидоры. Сама аджика не предполагает  помидоры в составе, но сегодня появились версии с различными добавками, особенно те, которые продаются в магазинах.

Аджика с мятой и чесноком

Мята или орегано тоже часто добавляют в аджику, на 500 г жгучего перца необходимо взять по 200 г укропа, петрушки и кинзы, 100 г базилика и 50 г мяты.  Зелень, как и перец просушить, перемолоть через мясорубку, но лучше блендером. Добавить 20 г соли, перемешать и хранить в холодильнике, по мере необходимости добавлять к томату, можно использовать и томатную пасту.

Аджика с чесноком, сладким перцем и хреном

На 100 г жгучего перца добавить 500 г болгарского, 3 головки чеснока (15 зубчиков), 100 г корня хрена. Все перемешать, укупорить в предварительно помытые и стерилизованные емкости, хранить в  погребе или в любом другом прохладном месте.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 26.11.2020 09:00
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Курица под соусом терияки
Сегодня вместе с шеф-поваром ресторана «Макото» мы приготовим курицу терияки. Специально для MedAboutMe Мунечика Бан предложил оригинальный рецепт.
Соус «Бонбан»
Соусы — неотъемлемая часть японской кухни. Соевый и понзу, скорее всего, вам уже знакомы. Предлагаем кое-что новое: авторский рецепт соуса «Бонбан».
Диетические соусы для вкусного и полезного питания
Домашние соусы, приготовленные из свежих овощей, фруктов и пряностей, внесут разнообразие в ваш рацион питания, придавая блюдам новые оттенки вкусов.
Новогодние рецепты: лосось с соусом песто
Если вы весь год сидели на строгой диете, то в Новый год нужно полакомиться чем-то полезным, но особенно вкусным, и наградить себя за старания.
Топ-6 рецептов полезных соусов
Есть много простых рецептов, позволяющих приготовить вкусный и полезный соус. Их можно добавлять даже в диетическое питание.
Томатные соусы на любой вкус: 7 оригинальных рецептов
Томатные соусы подаются к макаронам, мясу и рыбе. Готовить их очень быстро. Соусы дополнят вкусом и ароматом любое блюдо.