Аджика на зиму: лучшие рецепты ароматной приправы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Родиной аджики принято считать Абхазию, ведь именно там много лет назад придумали рецепт этого жгучего и пряного соуса из помидоров, приправленного чесноком, перцем, ароматными травами и специями. Но очень скоро аджику стали использовать и в остальных регионах, уж очень многим людям пришлась по душе эта приправа, которую можно использовать как для первого, так и для второго блюда, делая их вкус пикантным, а также насыщенным. Хотите приготовить аджику на зиму? Лучшие рецепты предлагает MedAboutMe.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Классическая аджика на зиму: лучшие рецепты

Изначально в процессе изготовления традиционной абхазской аджики не использовались помидоры. Но со временем люди усовершенствовали рецепт, добавляя в него новые ингредиенты и создавая новые виды вкусной пряной приправы, которая не только украсит праздничный стол, но и в борьбе с сезонным авитаминозом может помочь.

Наиболее распространенный вид приправы из помидоров и перца – классическая аджика. Это в меру острая приправа, в которую добавляют чеснок и болгарский перец. Подойдет такая аджика на зиму, лучшие рецепты которой не требуют особых усилий в процессе ее приготовления.

Потребуется:

  • 3 кг спелых помидоров,
  • 1.5 кг красного сладкого перца,
  • 1.5 кг моркови,
  • пару головок чеснока,
  • 2 шт. зеленого горького перца,
  • 1 ст. сахарного песка,
  • 1 ст. масла подсолнечного,
  • 0.5 рюмки столового уксуса,
  • 2 ст. л. поваренной соли,
  • 200 г хмели-сунели.

Процесс приготовления:

  • подготавливают овощи – моют, томаты избавляют от плодоножки, морковь очищают, из перцев вынимают семечки;
  • измельчают подготовленные ингредиенты (использовать блендер либо мясорубку);
  • соединяют овощи в одной большой кастрюле;
  • добавляют соль с сахаром, масло и варят на маленьком огне;
  • доводят до кипения, через 25 мин добавляют раздавленный чеснок, потом хмели-сунели;
  • варят еще 15 мин и добавляют столовый уксус;
  • аджику разливают в предварительно подготовленные банки (простерилизованные), закатывают и оставляют перевернутыми до полного остывания.

Классическая аджика на зиму, лучшие рецепты которой делают ее вкус в меру острым, а также пикантным, может быть использована как самостоятельная закуска или приправа к первому или второму блюду.

Острая аджика на зиму: лучшие рецепты с перцем чили

Острая аджика на зиму: лучшие рецепты с перцем чили

Для любителей более острых приправ подойдет острая аджика на зиму, лучшие рецепты которой предусматривают использование перца чили.

Потребуется:

  • 5 кг спелых помидоров,
  • 2 кг красного сладкого перца,
  • 4 шт. острых перцев чили,
  • 1 ст. измельченного чеснока,
  • 1 ст. сахарного песка,
  • 1 ст. масла подсолнечного,
  • 2 ст. л. соли,
  • 0.5 рюмки столового уксуса.

Процесс приготовления:

  • красные помидоры, сладкий и горький перец моют, чистят, режут на дольки и перемалывают в блендере или мясорубке;
  • готовую смесь ставят на маленький огонь и доводят до выкипания лишней жидкости, то есть аджика должна стать густой;
  • после этого добавляют в аджику соль, подготовленный заранее чеснок, сахарный песок, уксус, подсолнечное масло и еще варят 15 мин;
  • готовый продукт разливают в предварительно простерилизованные банки, закупоривают и оставляют остывать в перевернутом положении.

Острая аджика на зиму, лучшие рецепты которой довольно просты в приготовлении, станет хорошим украшением праздничного стола и просто будет радовать домочадцев в продолжение всего холодного времени года.

Аджика на зиму: лучшие рецепты из помидоров с яблоками

Для тех, кому не очень по нраву острые соусы, можно сделать аджику из помидоров с добавлением яблок, которые сделают ее более сладкой, а пикантный вкус обеспечит лук.

Потребуется:

  • 5 кг спелых помидоров,
  • 1 кг красных или зеленых яблок,
  • 1 кг сладкого красного перца,
  • 1 кг лука репчатого,
  • 1 кг моркови,
  • 2–3 шт. горького перца,
  • 2–3 средних головки чеснока,
  • 1 ст. подсолнечного масла,
  • 1 ст. сахарного песка,
  • 1 ст. столового уксуса,
  • зелень по вкусу.

В процессе приготовления:

  • овощи моют, чистят, режут и перерабатывают в блендере либо мясорубке;
  • подготовленные таким образом продукты ставят на маленький огонь и кипятят около часа;
  • измельчают горький перец с зеленью и чесноком, добавляют в аджику вместе с оставшимися ингредиентами, варят еще 15 мин;
  • стеклянные банки стерилизуют, разливают в них горячую аджику и закатывают. Оставляют перевернутыми до остывания.

Приятная кислинка, которую придают соусу яблоки, делает его идеальной приправой к мясным блюдам. Кстати, использовать такую аджику можно не только в качестве приправы, но и как маринад к мясу.

Традиционные рецепты: классическая абхазская аджика

Традиционные рецепты: классическая абхазская аджика

Предлагаем приготовить аджику на зиму, лучшие рецепты которой выдержаны в настоящих традициях абхазских кулинаров. В составе этого соуса нет помидоров. В качестве основного ингредиента используется горький перец, поэтому такую аджику по достоинству могут оценить любители острых блюд.

Скажем сразу, процесс приготовления аджики из перца нельзя отнести к числу простых, да и времени на это потребуется гораздо больше, поэтому если есть желание сделать настоящую абхазскую аджику, придется запастись терпением.

Для приготовления потребуется:

  • 0.5 кг горького зеленого перца,
  • 0.5 кг перца чили,
  • хмели-сунели, черный перец и зелень по вкусу;
  • 1 ст. л. Соли,
  • 250 г измельченного чеснока,

Перед приготовлением рекомендуется надеть перчатки и маску, потому как в основном придется работать с горьким перцем и чесноком.

В процессе приготовления:

  • перец моют, очищают от семян;
  • чеснок очищают от шелухи;
  • чеснок, перец и зелень измельчают в блендере или пропускают через мясорубку;
  • добавляют приправы и соль;
  • хорошо перемешивают, накрывают чистой салфеткой и оставляют на 2 дня в теплом месте;
  • время от времени аджику перемешивают;
  • раскладывают готовую приправу в стерильные банки и закатывают.

Приправа из овощей: плюсы и минусы аджики

Аджика на зиму (лучшие рецепты из помидоров и перца, которые мы сегодня представим) может быть полезной для организма в холодное время года. В большей степени полезные качества приправы объясняются содержанием в горьком перце аскорбиновой кислоты и природного антибиотика капсацина. Зелень, входящая в состав аджики на зиму, лучшие рецепты из помидоров и перца которой известны многим хозяйкам, помогает восполнить дефицит витаминов, а чеснок помогает в борьбе с вирусами.

Но, несмотря на все полезные свойства, в некоторых случаях аджика может быть вредна для здоровья. Это довольно острая приправа, поэтому ее следует с осторожностью употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гипертонией.

Читайте также

Аджика домашняя: рецепт на зиму
Аджика домашняя (рецепт на зиму): какие ингредиенты лучше всего подходят.
Как делать аджику: рецепты жгучей и пряной аджики
Ищете необычный рецепт аджики? Обратите внимание на варианты со сливами, хреном, грецкими орехами.
Технология и проверенные рецепты приготовления люля-кебаб
Хотите удивить друзей на пикнике? Предложите приготовить не традиционный шашлык, а турецкий люля-кебаб. Ароматное, сочное мясо внутри и золотистая корочка – никто не устоит перед таким блюдом.
Рецепты вкусной и жгучей аджики из помидор и перца
Хотите приготовить вкусную и пряную жгучку? Вам понадобятся томаты, сладкий и острый перец, пряности.
Рецепты супа харчо по-грузински
Хотите приготовить настоящий суп харчо? Мы расскажем о секретах приготовления. А также подскажем несколько рецептов блюда.
Закуски из зеленых помидор на зиму: проверенные рецепты
Из зеленых помидор можно приготовить салаты и закуски на зиму, это будут безопасные заготовки, вкусные и несложные в приготовлении рецепты.
Опубликовано 06.11.2019 21:44, обновлено 17.04.2020 19:34
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки