Родиной аджики принято считать Абхазию, ведь именно там много лет назад придумали рецепт этого жгучего и пряного соуса из помидоров, приправленного чесноком, перцем, ароматными травами и специями. Но очень скоро аджику стали использовать и в остальных регионах, уж очень многим людям пришлась по душе эта приправа, которую можно использовать как для первого, так и для второго блюда, делая их вкус пикантным, а также насыщенным. Хотите приготовить аджику на зиму? Лучшие рецепты предлагает MedAboutMe.
Классическая аджика на зиму: лучшие рецепты
Изначально в процессе изготовления традиционной абхазской аджики не использовались помидоры. Но со временем люди усовершенствовали рецепт, добавляя в него новые ингредиенты и создавая новые виды вкусной пряной приправы, которая не только украсит праздничный стол, но и в борьбе с сезонным авитаминозом может помочь.
Наиболее распространенный вид приправы из помидоров и перца – классическая аджика. Это в меру острая приправа, в которую добавляют чеснок и болгарский перец. Подойдет такая аджика на зиму, лучшие рецепты которой не требуют особых усилий в процессе ее приготовления.
Потребуется:
- 3 кг спелых помидоров,
- 1.5 кг красного сладкого перца,
- 1.5 кг моркови,
- пару головок чеснока,
- 2 шт. зеленого горького перца,
- 1 ст. сахарного песка,
- 1 ст. масла подсолнечного,
- 0.5 рюмки столового уксуса,
- 2 ст. л. поваренной соли,
- 200 г хмели-сунели.
Процесс приготовления:
- подготавливают овощи – моют, томаты избавляют от плодоножки, морковь очищают, из перцев вынимают семечки;
- измельчают подготовленные ингредиенты (использовать блендер либо мясорубку);
- соединяют овощи в одной большой кастрюле;
- добавляют соль с сахаром, масло и варят на маленьком огне;
- доводят до кипения, через 25 мин добавляют раздавленный чеснок, потом хмели-сунели;
- варят еще 15 мин и добавляют столовый уксус;
- аджику разливают в предварительно подготовленные банки (простерилизованные), закатывают и оставляют перевернутыми до полного остывания.
Классическая аджика на зиму, лучшие рецепты которой делают ее вкус в меру острым, а также пикантным, может быть использована как самостоятельная закуска или приправа к первому или второму блюду.
Острая аджика на зиму: лучшие рецепты с перцем чили
Для любителей более острых приправ подойдет острая аджика на зиму, лучшие рецепты которой предусматривают использование перца чили.
Потребуется:
- 5 кг спелых помидоров,
- 2 кг красного сладкого перца,
- 4 шт. острых перцев чили,
- 1 ст. измельченного чеснока,
- 1 ст. сахарного песка,
- 1 ст. масла подсолнечного,
- 2 ст. л. соли,
- 0.5 рюмки столового уксуса.
Процесс приготовления:
- красные помидоры, сладкий и горький перец моют, чистят, режут на дольки и перемалывают в блендере или мясорубке;
- готовую смесь ставят на маленький огонь и доводят до выкипания лишней жидкости, то есть аджика должна стать густой;
- после этого добавляют в аджику соль, подготовленный заранее чеснок, сахарный песок, уксус, подсолнечное масло и еще варят 15 мин;
- готовый продукт разливают в предварительно простерилизованные банки, закупоривают и оставляют остывать в перевернутом положении.
Острая аджика на зиму, лучшие рецепты которой довольно просты в приготовлении, станет хорошим украшением праздничного стола и просто будет радовать домочадцев в продолжение всего холодного времени года.
Аджика на зиму: лучшие рецепты из помидоров с яблоками
Для тех, кому не очень по нраву острые соусы, можно сделать аджику из помидоров с добавлением яблок, которые сделают ее более сладкой, а пикантный вкус обеспечит лук.
Потребуется:
- 5 кг спелых помидоров,
- 1 кг красных или зеленых яблок,
- 1 кг сладкого красного перца,
- 1 кг лука репчатого,
- 1 кг моркови,
- 2–3 шт. горького перца,
- 2–3 средних головки чеснока,
- 1 ст. подсолнечного масла,
- 1 ст. сахарного песка,
- 1 ст. столового уксуса,
- зелень по вкусу.
В процессе приготовления:
- овощи моют, чистят, режут и перерабатывают в блендере либо мясорубке;
- подготовленные таким образом продукты ставят на маленький огонь и кипятят около часа;
- измельчают горький перец с зеленью и чесноком, добавляют в аджику вместе с оставшимися ингредиентами, варят еще 15 мин;
- стеклянные банки стерилизуют, разливают в них горячую аджику и закатывают. Оставляют перевернутыми до остывания.
Приятная кислинка, которую придают соусу яблоки, делает его идеальной приправой к мясным блюдам. Кстати, использовать такую аджику можно не только в качестве приправы, но и как маринад к мясу.
Традиционные рецепты: классическая абхазская аджика
Предлагаем приготовить аджику на зиму, лучшие рецепты которой выдержаны в настоящих традициях абхазских кулинаров. В составе этого соуса нет помидоров. В качестве основного ингредиента используется горький перец, поэтому такую аджику по достоинству могут оценить любители острых блюд.
Скажем сразу, процесс приготовления аджики из перца нельзя отнести к числу простых, да и времени на это потребуется гораздо больше, поэтому если есть желание сделать настоящую абхазскую аджику, придется запастись терпением.
Для приготовления потребуется:
- 0.5 кг горького зеленого перца,
- 0.5 кг перца чили,
- хмели-сунели, черный перец и зелень по вкусу;
- 1 ст. л. Соли,
- 250 г измельченного чеснока,
Перед приготовлением рекомендуется надеть перчатки и маску, потому как в основном придется работать с горьким перцем и чесноком.
В процессе приготовления:
- перец моют, очищают от семян;
- чеснок очищают от шелухи;
- чеснок, перец и зелень измельчают в блендере или пропускают через мясорубку;
- добавляют приправы и соль;
- хорошо перемешивают, накрывают чистой салфеткой и оставляют на 2 дня в теплом месте;
- время от времени аджику перемешивают;
- раскладывают готовую приправу в стерильные банки и закатывают.
Приправа из овощей: плюсы и минусы аджики
Аджика на зиму (лучшие рецепты из помидоров и перца, которые мы сегодня представим) может быть полезной для организма в холодное время года. В большей степени полезные качества приправы объясняются содержанием в горьком перце аскорбиновой кислоты и природного антибиотика капсацина. Зелень, входящая в состав аджики на зиму, лучшие рецепты из помидоров и перца которой известны многим хозяйкам, помогает восполнить дефицит витаминов, а чеснок помогает в борьбе с вирусами.
Но, несмотря на все полезные свойства, в некоторых случаях аджика может быть вредна для здоровья. Это довольно острая приправа, поэтому ее следует с осторожностью употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гипертонией.