Афтозная форма стоматита

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Воспалительный процесс, развивающийся в слизистой оболочке ротовой полости, называется стоматитом. Такое заболевание может иметь самую различную этиологию, однако практически всегда доставляет больному человеку выраженный дискомфорт. Наиболее часто данная патология диагностируется в детской возрастной группе, однако у взрослых людей она также нередко возникает.

Как мы уже сказали, стоматит может развиваться в результате воздействия на организм очень многих факторов. При этом, в зависимости от этиологии этой болезни, клиническая картина также будет несколько различаться. В классификацию данного патологического процесса включены следующие его формы:

  • Афтозная форма

Является полиэтиологичным заболеванием, которое может протекать как с острым, так и с хроническим течением. Основным клиническим проявлением в этом случае являются единичные или множественные участки поверхностного изъязвления на поверхности слизистой оболочки, которые в большинстве случаев сопровождаются болезненностью;

  • Герпетическая форма

Относится к группе инфекционных стоматитов. Ее развитие связано с воздействием на организм вируса простого герпеса, который может распространяться контактно-бытовым или воздушно-капельным путем. Как правило, такая патология имеет острое течение и характеризуется формированием на слизистой оболочке специфических везикул;

  • Кандидозная форма

Также является представителем инфекционной группы. Этиологическим фактором в этом случае выступают грибы рода Candida, которые могут активироваться на фоне сниженного уровня иммунной защиты в организме. Клиническая картина является довольно специфичной и сопровождается появлением белесоватых творожистых налетов;

  • Аллергическая форма

Формируется на фоне развившейся в организме аллергической реакции на какой-либо внешний фактор. Симптомы данной болезни могут варьироваться от умеренного поверхностного воспаления до ярко выраженной реакции;

  • Травматическая форма

Ее развитие напрямую связано с тем, что слизистая оболочка была травмирована каким-либо механическим факторов. В качестве примера можно привести даже слишком грубую пищу. При этом воспалительный процесс также может иметь различную степень выраженности;

  • Катаральная форма

Стоматит, протекающий в данной форме, является наиболее легким и благоприятным вариантом. Очень часто он возникает на фоне банального несоблюдения гигиены ротовой полости. Воспаление, как правило, носит поверхностный характер и не приводит к значительному ухудшению общего состояния больного человека.

В данной статье мы наиболее подробно поговорим об афтозном стоматите. Как мы уже заметили, данный патологический процесс характеризуется образованием на слизистой оболочке эрозированных очагов, которые имеют довольно поверхностный характер. В некоторых случаях такое заболевание может иметь острое течение, а в других — переходит в хроническую форму с периодическими рецидивами.

В настоящее время прийти к единому мнению относительно механизма развития этой патологии не удается. Предполагается, что афтозный стоматит может провоцироваться инфекционной флорой, аллергическими факторами, травмирующим воздействием на слизистую оболочку, гормональными нарушениями, состоянием иммунодефицита и заболеваниями со стороны органов пищеварительной системы. Кроме этого, прослеживается зависимость между использованием средств для ухода за полостью рта, которые содержат в себе лаурилсульфат натрия, и таким патологическим процессом. В некоторых случаях свою роль могут сыграть нервно-психические перенапряжения и наследственная предрасположенность.

Симптомы афтозного стоматита

Симптомы афтозного стоматита

Существует несколько разновидностей этой патологии, которые несколько отличаются по своей клинической картине. Первая разновидность — фибринозная. Она характеризуется возникновением на слизистой оболочке ротовой полости единичных афт, на поверхности которых находится белесоватый фибринозный налет. При этом в некоторых случаях может отмечаться умеренная болезненность при разговоре и приеме пищи. Как правило, примерно через одну или две недели афтозные элементы эпителизируются.

Кроме этого, стоматит может быть некротическим. Наиболее часто такая разновидность диагностируется у людей, имеющих выраженное иммунодефицитное состояние. Значительной болезненности на первых порах в этом случае не отмечается. Важным моментом является то, что возникшие афты имеют тенденцию к преобразованию в язвы.

Еще одна разновидность называется грандулярной. В этом случае афты локализуются рядом со слюнными железами. Отмечаются наличие болезненности и периодические случаи обострения. Заживление афтозных элементов происходит в срок от одной до трех недель.

Афтозный стоматит может протекать в виде рубцующейся разновидности. Отличительным моментом является то, что вначале на слизистой оболочке появляются афты, которые довольно быстро превращаются в глубокие язвенные элементы. Такие язвы очень болезненны и длительно заживают. После процесса заживления на месте патологических очагов остаются четко выраженные рубцы.

Наиболее тяжелым вариантом данного патологического процесса является деформирующая разновидность. Язвенные элементы в этом случае очень глубокие и имеют довольно большой диаметр. Процесс их рубцевания приводит к тому, что формируются различные деформации в ротовой полости.

Обследование при этой болезни

Такая болезнь, в первую очередь, устанавливается на основании клинической картины. В некоторых случаях может проводиться бактериологическое исследование соскоба или мазка, взятого с поверхности афтозных элементов.

Лечение стоматита и его профилактика

Лечение стоматита и его профилактика

Местное лечение при такой форме стоматита включает в себя обработку полости рта антисептическими растворами, обезболивающими и противовоспалительными препаратами. После купирования острого воспалительного процесса возможно назначение средств, ускоряющих эпителизацию афт. Внутрь рекомендуется применение антигистаминных препаратов, иммуномодуляторов и витаминов.

Для профилактики данного нарушения следует избегать травмирования слизистой оболочки, соблюдать гигиену ротовой полости и повышать уровень своего иммунитета.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 26.11.2017 12:51, обновлено 24.08.2021 11:03
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. 2008
Рецидивирующий афтозный стоматит - классификации, клинические формы и лечение (часть II) / Рабинович О.Ф., Рабинович И.М., Вахрушина Е.В. // Стоматология 2010 Т. 89 №3

Читайте также

Виды и проявления стоматита
Стоматит является довольно неприятным заболеванием, которое значительно снижает качество жизни. Как он проявляется?
Как лечить стоматит?
Правильная и эффективная терапия стоматита. Лекарства, применяемые при стоматите. Антибиотики.
Классификация стоматита и его симптоматика
Виды стоматита и его клиническая картина. Покраснение, налет и боли при стоматите. Каким может быть стоматит?
Афтозный стоматит и географический язык: болезни-загадки
Географический язык, афтозный стоматит – болезни, причины которых пока не известны. Что знает современная медицина о географическом языке.
Стоматит: виды и симптомы
Стоматит является распространенным заболеванием ротовой полости. В чем заключаются основные причины его возникновения?
Стоматит: причины и симптомы
Стоматит является распространенным заболеванием, поражающим ротовую полость. Из-за чего он возникает и как проявляется?