Ангулярный стоматит или заеда в уголках рта

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Заеда — болезненное воспаление, которое проявляется в уголках рта и причиняет массу неудобств и неприятных ощущений. В стоматологии такое проявление называется ангулярным стоматитом или хейлитом (воспаление губ). MedAboutMe расскажет о неприятных проявлениях: причинах, способах лечения и профилактики.

Ангулярный стоматит: причины

Если проанализировать статистические данные, то окажется, что чаще всего стоматит проявляется весной на фоне сниженной работы иммунитета. Нередко заеда сочетается с другими заболеваниями полости рта или инфекционными процессами. Стоматологами были выявлены основные причины формирования воспаления — бактерии, различные представители стрептококков, стафилококков, реже грибки. Проще говоря, спровоцировать ангулярный стоматит могут бактерии в норме проживающие в полости рта, но активирующиеся при формировании благоприятных условий.

К числу предрасполагающих факторов формирования воспаления можно отнести:

  • дефицит некоторых витаминов. Для нормального функционирования и состояния полости рта, защиты слизистой оболочки необходимо достаточное присутствие витаминов группы В и А;
  • при сахарном диабете у пациентов нередко диагностируется грибковое поражение слизистой оболочки полости рта, стоматиты носят упорный характер и трудно поддаются лечению. Ангулярный стоматит также далеко не редкость;
  • нарушение прикуса и мелкое преддверие полости рта. В таком случае слюна будет скапливаться в уголках рта, тем самым создавая все условия для скопления бактерий и развития воспаления;
  • прием некоторых лекарств будет способствовать изменению микробного пейзажа, дисбактериоз полости рта будет способствовать нарушению защитных механизмов полости рта, что и может стать причиной воспаления;
  • хроническое механическое раздражение уголков рта, например, при неправильно выбранных ортопедических конструкциях, при отсутствии зубов. Постоянная механическая травма будет способствовать воспалению, к которому могут присоединяться бактерии с формированием последующих осложнений.

Доктора напоминают, что стать причиной воспаления могут и аллергические реакции, нарушения гигиены полости рта, кариозный процесс. Пациенты должны помнить, что ангулярный стоматит чаще не является самостоятельным заболеванием — это всего лишь следствие других патологических процессов. И для успешного избавления от неприятных симптомов необходимо ее вычислить.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Симптомы воспаления в уголках рта

Симптомы воспаления в уголках рта

Независимо от того, что именно спровоцировало воспаление в уголках рта — бактерии, грибки или аллергическая реакция, симптомы могут быть схожими или иметь серьезные отличия.

Общими симптомами можно назвать появление язв в уголках рта, формирование корок и боли при открывании рта.

При формировании стоматита грибковой природы, воспаление может распространяться не только на уголки рта. Стоматит может проявляться и на слизистой оболочке полости или же поражать кожу щек.

Жалобами пациентов будет чувство стянутости, саднения и боли в уголках рта, во рту ощущается кислый привкус. При глубоком поражении после открывания полости рта может выделяться кровь.

Активация бактерий: как лечить?

Появление столь неприятных симптомов будет требовать комплексного подхода в лечении: симптоматическая терапия, которая направлена на снятие неприятных симптомов, непосредственное влияние на причины болезни и укрепление иммунитета, чтобы ангулярный стоматит не возвращался вновь.

Симптоматическая терапия

Симптоматическая терапия предназначена для устранения всех неприятных симптомов в полости рта: боль, зуд, жжение, саднение. Как правило, докторами назначаются мази, которые будут способствовать смягчению корок, устранению симптомов. Компоненты лечебных мазей также будут стимулировать заживление.

Лечение, направленное на устранение возбудителей

Так как основная причина появления ангулярного стоматита — бактерии и грибки, то докторами подбираются соответствующие лекарственные препараты. Для более успешного лечения, докторами назначается соскоб, позволяющий вычислить основного возбудителя и определить его чувствительность к лекарствам.

Антибиотики и противогрибковые препараты чаще назначаются местно в виде мазей или аппликаций. При подозрении на недостаток витаминов докторами может назначаться анализ крови, для определения уровня витаминов группы В.

Укрепление сопротивляемости организма

Кариес и его осложнения — воспаление десен и многочисленные заболевания полости рта — могут стать причиной упорного воспаления в уголках рта, которое необходимо устранить. Купировав острый процесс, пациентам предлагается санировать полость рта: залечить кариозные зубы, исправить прикус или неправильно поставленные коронки и протезы, при необходимости могут проводиться операции по увеличению преддверия полости рта.

Лечебно-профилактической процедурой можно считать профессиональную гигиену полости рта, при которой удаляется мягкий и твердый зубной налет — основной провокатор кариеса и воспаления десен. Именно в зубном налете сосредоточены колонии бактерий, которые могут вызывать различные заболевания.

В качестве мер по укреплению сопротивляемости организма докторами рекомендуется соблюдать определенную диету: включать в рацион питания как можно больше продуктов с содержанием витаминов и минералов. Рацион должен содержать много зелени, орехов, овощей и фруктов, нельзя забывать и про мясные и молочные продукты. В рационе должно быть достаточно витамина Е, который содержится в растительных маслах, дарах моря.

При воспалении грибкового происхождения из рациона необходимо исключить все сладости, которые являются питательной средой для размножения бактерий. Быстрые углеводы также могут стать причиной развития кариеса и его осложнений.

Также доктора рекомендуют беречься от простуд и инфекционных заболеваний, своевременно лечить все острые и обострение хронических процессов.

Во время заживления и стихания острых процессов и для ускорения процессов заживления докторами рекомендовано использовать средства, которые будут стимулировать процессы заживления: масляный раствор витамина А, облепиховое масло и др.

Профилактика ангулярного стоматита

Профилактика ангулярного стоматита

Любое заболевание легче предотвратить, чем после лечить. Тем более, что симптомы стоматита более, чем неприятные. Для того, чтобы предотвратить появление стоматита, нужно соблюдать некоторые простые правила:

  • следить за состоянием губ, не допускать их обветривания и шелушения: использовать воски или гигиенические помады;
  • если заеды появляются более нескольких раз в год, необходима консультация стоматолога и терапевта, которые помогут установить причину столь частых обострений;
  • своевременно посещать стоматолога для профилактических осмотров и проводить все лечебные и профилактические мероприятия;
  • коррекция питания с достаточным количеством продуктов, которые содержат минералы и витамины.

Основой профилактики появления заед является соблюдение элементарных правил гигиены.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 07.07.2017 12:48, обновлено 13.12.2019 12:45
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. 2008
Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.

Читайте также

Виды и проявления стоматита
Стоматит является довольно неприятным заболеванием, которое значительно снижает качество жизни. Как он проявляется?
Как лечить стоматит?
Правильная и эффективная терапия стоматита. Лекарства, применяемые при стоматите. Антибиотики.
Классификация стоматита и его симптоматика
Виды стоматита и его клиническая картина. Покраснение, налет и боли при стоматите. Каким может быть стоматит?
Стоматит: виды и симптомы
Стоматит является распространенным заболеванием ротовой полости. В чем заключаются основные причины его возникновения?
Стоматит: причины и симптомы
Стоматит является распространенным заболеванием, поражающим ротовую полость. Из-за чего он возникает и как проявляется?