26.06.2017 3412

Виды и проявления стоматита

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Воспалительный процесс, развивающийся в слизистой оболочке, которая выстилает ротовую полость, называется стоматитом. Это заболевание довольно широко распространено как среди взрослых людей, так и среди детей. Однако наибольший процент случаев все же приходится на детскую возрастную группу.

Считается, что стоматит может формироваться как самостоятельный патологический процесс, а может быть результатом каких-либо других внутренних заболеваний. В качестве примера можно сказать о том, что такие патологии, как системная склеродермия или пузырчатка нередко сопровождаются воспалением слизистой оболочки рта. Однако наиболее часто речь идет все же о самостоятельном развитии стоматита.

В первую очередь стоматит возникает у тех людей, у которых имеется выраженное снижение уровня иммунной защиты. Наиболее часто такая патология является результатом развившегося инфекционного процесса. При этом в качестве возбудителей могут выступать как грибы, так и вирусы с бактериями. Кроме этого, довольно часто встречающейся причиной данного заболевания является аллергическая реакция на какие-либо внешние или внутренние факторы. Среди других предрасполагающих моментов выделяют механические травмы слизистой оболочки рта, воздействие на нее химических веществ или высоких температур, употребление некоторых видов лекарственных препаратов, а также эндокринные заболевания. Люди, которые не соблюдают правила гигиены ротовой полости или установили себе некачественные зубные протезы, также находятся в группе высокого риска.

В зависимости от причины возникновения и клинических проявлений стоматит разделяется на:

  • Афтозную форму

Может возникать в результате любой из вышеописанных причин и имеет достаточно тяжелое течение. Характеризуется образованием на слизистой оболочке рта одиночных или множественных небольших по диаметру язвенных элементов. При этом у больного человека присутствует общий интоксикационный синдром с повышением температуры тела и общей слабостью. Нередко такой процесс имеет хроническое течение с периодическими ремиссиями и обострениями;

  • Герпетическую форму

Развивается в результате поражения организма вирусом простого герпеса. Вирусный возбудитель может передаваться от больного человека или вирусоносителя с помощью воздушно-капельного или контактно-бытового путей. При этом развивается специфическая для герпетического поражения клиническая картина;

  • Кандидозную форму

Причина такой формы заболевания кроется в инфицировании слизистой оболочкой рта грибами рода Кандида. Наиболее часто этому способствует снижение защитных сил организма или длительное употребление антибактериальных препаратов. Симптоматика в этом случае также носит довольно специфический характер;

  • Аллергическую форму

Как правило, не является самостоятельным патологическим процессом, а формируется в результате системной аллергической реакции. При этом в ротовой полости возникает гиперемия, отек, а также пузырьковые высыпания и мелкоточечные кровоизлияния;

  • Язвенную форму

Такая форма также имеет довольно тяжелое течение и сопровождается выраженным болевым синдромом. Клиническая картина в этом случае характеризуется образованием везикулезных высыпаний на слизистой оболочке, которые после вскрытия оставляют эрозированные поверхности. Такие эрозии могут сливаться между собой и занимать обширную площадь. При этом общее состояние больного человека значительно страдает.

Кандидозный стоматит

Кандидозный стоматит

Как было сказано ранее, кандидозный стоматит развивается в результате инфицирования грибковой флорой. В норме грибы рода Кандида присутствуют в ротовой полости, однако не вызывают каких-либо клинических проявлений. В результате снижения иммунитета они могут провоцировать развитие патологического процесса.

При кандидозном стоматите больной человек предъявляет жалобы на чувство жжения и дискомфорта во рту. Слизистая оболочка ротовой полости становится гиперемированной и отечной, а также кровоточит при малейшем механическом воздействии. Специфическим симптомом является появление на слизистой оболочке характерных белесоватых налетов. Они имеют творожистую консистенцию и легко удаляются, оставляя после себя гиперемированную поверхность.

Кандидозный стоматит в случае острого течения может сопровождаться повышением температуры тела и общим недомоганием больного человека.

Герпетический стоматит

Герпетический стоматит вызывается вирусом простого герпеса. Он характеризуется довольно стремительным началом и яркой симптоматикой.

При герпетическом стоматите слизистая оболочка ротовой полости краснеет и становится отечной. В некоторых случаях присутствует умеренная кровоточивость. Больной человек предъявляет жалобы на повышенное слюноотделение и появление нехарактерного запаха изо рта. На этом фоне образуются везикулезные элементы, заполненные серозным содержимым. Они довольно быстро вскрываются, оставляя после себя поверхностные эрозии.

Вышеописанным изменениям со стороны слизистой оболочки предшествует интоксикационный синдром. Герпетический стоматит сопровождается значительным повышением температуры тела и ухудшением общего самочувствия.

Принципы обследования при стоматите

Диагностика стоматита основывается на клинической картине заболевания. С целью уточнения характера процесса могут использоваться бактериологический посев и ПЦР-диагностика.

Лечение и его профилактика

Лечение и его профилактика

Методы лечения подбираются в зависимости от причины такого патологического процесса. Могут использоваться противовирусные и противогрибковые средства, антисептические растворы для полоскания и местные обезболивающие препараты. Кроме этого, в некоторых случаях назначаются антигистаминные средства и противовоспалительные препараты.

Для профилактики заболевания необходимо следить за гигиеной ротовой полости и повышать уровень иммунной защиты организма.

Использованные источники