Афтозный стоматит: признаки и лечение у взрослых

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Афтозный стоматит — это воспалительное заболевание, имеющее невыясненную природу, сопровождающееся поражением слизистой оболочки ротовой полости с образованием на ее поверхности эрозивных дефектов, также называющихся афтами. Возникшие афты, как правило, заживают в течение 1-1,5 недель, не оставляя после себя никаких следов. Однако при отсутствии лечения данная болезнь может приобретать рецидивирующий характер. В этой статье мы расскажем о клинических проявлениях афтозного стоматита, его лечении у взрослых.

Как проявляется афтозный стоматит?

Как проявляется афтозный стоматит?

Для начала необходимо понимать, что афтозный стоматит может протекать в нескольких клинических вариантах:

  • фибринозный;
  • некротический;
  • рубцующийся;
  • грандулярный;
  • деформирующий.

Наиболее легкое течение имеет фибринозный афтозный стоматит, характеризующийся покраснением и отечностью слизистой оболочки ротовой полости, образованием единичных афт, покрытых фибринозным налетом. Возникшие эрозии сопровождаются болезненностью при приеме пищи, жжением во рту. Иногда отмечается повышение температуры тела больного человека.

При некротическом варианте так же появляются афты, однако они практически безболезненны. Спустя некоторое время эрозии трансформируются в глубокие язвы, на заживление которых может уходить до месяца.

Грандулярный стоматит устанавливается в том случае, если эрозивные дефекты локализуются рядом с протоками малых слюнных желез. Они болезненны, эпителизируются в течение 1-3 недель.

Рубцующийся вариант характеризуется появлением афт, быстро превращающихся в глубокие язвы, доходящие в диаметре до 1,5 сантиметров. На заживление язв может уходить несколько месяцев, на их месте остаются хорошо заметные рубцы.

Самым тяжелым является деформирующий вариант, сопровождающийся возникновением обширных, глубоких дефектов, в процессе заживления приводящих к деформации мягкого неба и других структур ротовой полости.

Принципы лечения афтозного стоматита

Лечение афтозного стоматита должно быть комплексным.

Для начала слизистую оболочку ротовой полости необходимо обрабатывать растворами антисептиков, например, перекисью водорода. При выраженном болевом синдроме показаны местные средства, содержащие анальгетики, например, лидокаин.

Дополнительно используются протеолитические ферменты, стимулирующие регенерацию тканей, например, трипсин. Также ускорить процесс эпителизации могут средства, содержащие аскорбиновую кислоту, прополис. Иногда возникает необходимость в применении местных глюкокортикостероидов.

Согласно современным рекомендациям, большинству пациентов назначается противовирусная терапия, так как значительная часть врачей придерживаются вирусной теории развития данного заболевания.

Кроме этого, показаны антигистаминные средства, иммуномодуляторы. В 2014 году ученые из г. Семей провели исследование, результаты которого доказывают, что включение в плане лечения афтозного стоматита такого иммуномодулятора, как глюкозаминилмурамилдипептид, позволяет сократить сроки лечения, снизить число рецидивов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 23.05.2022 18:09
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Особенности проявления хронического рецидивирующего афтозного стоматита / Сулейменева Д.М. // Разработка мер реабилитации 2004
Иммунокоррегирующая терапия хронического рецидивирующего афтозного стоматита / Аханова Ж.Н. // Наука и здравоохранение 2014 №1

Читайте также

Причины и проявления стоматита на языке
Со стоматитом на языке, или глосситом, сталкиваются многие люди. Чем он бывает вызван?
Стоматит у взрослых: виды, симптомы, лечение
Стоматит у взрослых: симптомы в зависимости от вида, причины. Какое лечение рекомендуют врачи. Осложнения, профилактика.
Стоматит у детей: виды, симптомы, лечение
Стоматит у детей: причины, симптомы, в зависимости от вида, лечение, правила ухода за детьми.
Стоматит у детей: лечение препаратами, народными средствами
Как справиться с воспалением слизистой оболочки рта у ребенка?
Афтозный стоматит у взрослых: симптомы и лечение
Афтозный стоматит – это достаточное тяжелое заболевание ротовой полости. Как с ним справиться?
Лекарства от стоматита: что делать при воспалении во рту?
Как справиться с воспалением слизистой оболочки ротовой полости?