27.01.2020 1298

Ангулярный стоматит у детей или заеда: причины, лечение

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Угловой, ангулярный стоматит у детей, заеда — синонимы, под которыми понимают воспаление уголков рта. В некоторых источниках литературы заеду называют не стоматитом, а хейлитом — воспалением губ. Ангулярный стоматит может затрагивать не только уголки губ, но и распространяться на слизистую оболочку, реже — на кожу носогубного треугольника. Это состояние связано с рядом неприятных и болезненных симптомов. Как от них избавиться и не допустить рецидива? 

Ангулярный стоматит: симптомы

Ангулярный стоматит — это практически всегда вторичное заболевание, то есть являющееся следствием какого-либо другого патологического состояния. Поэтому для успешного лечения необходимо в первую очередь определить первопричину и устранить ее.

Заеда может формироваться в любой возрастной группе: и у детей, и у взрослых. Вспышки заболевания приходятся на холодное время года. Симптомы ангулярного стоматита у детей довольно специфические, и диагностика не осложнена:

  • появление красного или красно-фиолетового пятна в уголках рта (с одной или обеих сторон);
  • постепенное нарастание отека, появление трещинок в уголках рта;
  • боль и жжение усиливаются при разговоре, приеме пищи и открывании рта.

Нередко дети говорят, что при открывании рта ощущают, как «разрывается» кожа; характерна выраженная сухость, образование корок в уголках рта.

При сложном течении ангулярного стоматита у детей, при травмах пораженной области может отмечаться гноетечение.

Причины ангулярного стоматита у детей

Причины ангулярного стоматита у детей

К сожалению, далеко не всегда удается установить очевидную причину появления детского стоматита. Иногда она скрывается не в каком-то заболевании, а во вредных привычках, особенностях саливации и др.

При гиперсаливации (повышенное выделение слюны) ее избыток скапливается в уголках рта, создает питательную и влажную среду для условно-патогенных бактерий. Вредная привычка облизывать губы, обгрызать сухие чешуйки — предрасполагающий фактор для активации условно-патогенной микробиоты полости рта, следовательно, для развития воспаления.

Спровоцировать ангулярный стоматит у детей могут собственные грибки рода Candida, в норме проживающие в полости рта, а также некоторые представители стафилококков и стрептококков.

Ангулярный стоматит: кто в группе риска

Благодаря исследованиям и систематизации данных ученым удалось выявить основные предрасполагающие факторы риска. Примечательно, что в 83% случаев частые обострения ангулярного стоматита происходили на фоне диабета. Сахарный диабет I или II типа влияет на работу иммунной защиты, делая организм более уязвимым перед лицом различных инфекций.

Кроме диабета, к числу факторов риска можно отнести:

  • нарушения состава и свойства слюны, гиперсаливацию;
  • неправильный прикус: при значительном выдвижении верхней челюсти и недоразвитии нижней создаются благоприятные условия для развития ангулярного стоматита;
  • синдром Дауна, ДЦП и др.;
  • анемию;
  • гиповитаминоз, главным образом, дефицит витамина А и Е;
  • отсутствие полноценной гигиены полости рта, наличие большого числа кариозных зубов у детей.
Использованные источники