09.09.2020 Обновлено: 06.08.2021 1996

Стоматит у детей и взрослых

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Стоматит

Современная медицина выделяет стоматит, как целую гетерогенную группу болезней, которые связаны непосредственно с воспалительным процессом на слизистой оболочке рта. Эти заболевания могут быть инфекционной и аллергической природы, а также могут выступать местным симптомом кожных или, например, аутоиммунных болезней.

Стоматит у взрослых

Воспалительный процесс может распространяться на язык, десны, небо и даже гортань. Грибковый или герпетический стоматит часто свидетельствует о нарушениях в работе иммунитета. Так именно из-за сбоев в этой защитной системе уже через несколько суток после приема антибактериальных средств во рту может появиться кандидозный вид болезни, а герпетический стоматит примерно через 5-8 дней после перенесенного гриппа.

Стоматит у детей

Стоматит у детей

Воспалительные, инфекционные и аллергические болезни полости рта часто встречаются в раннем детском возрасте. Все дело в том, что ребенок до 3-4 лет постоянно тянет все в рот, пробует «окружающий мир» на вкус и волей-неволей заносит инфекцию. К тому же именно детскому организму чаще всего не хватает защиты, ведь иммунитет еще недостаточно сформирован.

Стоматит у детей во рту может быть разным, особенно если речь идет о возрасте до пяти лет. Часто диагностируют герпетическое заболевание вирусной природы, кандидозный стоматит или бактериальный. Каждый тип болезни имеет свои особенности и нуждается в грамотном лечении под строгим контролем специалиста.

Хроническая же форма стоматита может диагностироваться у ребенка с плохим иммунитетом. Также такие болезни часто появляются у детей, проживающих в неблагоприятной семейной обстановке, где не придерживаются классических и таких простых правил личной гигиены.

Стоматит у детей может проявляться по-разному. Часто болезнь начинается остро. Ребенок капризничает, может отказываться от еды. Может прослеживаться обильное слюнотечение из ротовой полости, нередки случаи повышения температуры тела. При стоматите грибковой природы не исключена диарея.

Для стомат