09.09.2020 1524

Стоматит у детей и взрослых

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Стоматит

Современная медицина выделяет стоматит, как целую гетерогенную группу болезней, которые связаны непосредственно с воспалительным процессом на слизистой оболочке рта. Эти заболевания могут быть инфекционной и аллергической природы, а также могут выступать местным симптомом кожных или, например, аутоиммунных болезней.

Стоматит у взрослых

Воспалительный процесс может распространяться на язык, десны, небо и даже гортань. Грибковый или герпетический стоматит часто свидетельствует о нарушениях в работе иммунитета. Так именно из-за сбоев в этой защитной системе уже через несколько суток после приема антибактериальных средств во рту может появиться кандидозный вид болезни, а герпетический стоматит примерно через 5-8 дней после перенесенного гриппа.

Стоматит у детей

Стоматит у детей

Воспалительные, инфекционные и аллергические болезни полости рта часто встречаются в раннем детском возрасте. Все дело в том, что ребенок до 3-4 лет постоянно тянет все в рот, пробует «окружающий мир» на вкус и волей-неволей заносит инфекцию. К тому же именно детскому организму чаще всего не хватает защиты, ведь иммунитет еще недостаточно сформирован.

Стоматит у детей во рту может быть разным, особенно если речь идет о возрасте до пяти лет. Часто диагностируют герпетическое заболевание вирусной природы, кандидозный стоматит или бактериальный. Каждый тип болезни имеет свои особенности и нуждается в грамотном лечении под строгим контролем специалиста.

Хроническая же форма стоматита может диагностироваться у ребенка с плохим иммунитетом. Также такие болезни часто появляются у детей, проживающих в неблагоприятной семейной обстановке, где не придерживаются классических и таких простых правил личной гигиены.

Стоматит у детей может проявляться по-разному. Часто болезнь начинается остро. Ребенок капризничает, может отказываться от еды. Может прослеживаться обильное слюнотечение из ротовой полости, нередки случаи повышения температуры тела. При стоматите грибковой природы не исключена диарея.

Для стоматита у детей характерны признаки интоксикации, которые у взрослого мужчины или женщины могут и не наблюдаться. Что касается терапии, то стоматит у детей во рту нельзя пытаться устранять без консультации педиатра. Выбор препаратов для детей в этом случае ограничен, ведь высок риск развития аллергии и появления побочных эффектов. Только лечащий врач может назначить ребенку лекарства от стоматита, потому пытаться пустить все на самотек или использовать рецепты альтернативной медицины по собственной инициативе не логично. Да и не стоит забывать, что стоматит может быть разным, и каждый в отдельности его вид нуждается в своем индивидуальном лечении.

Стоматит у грудничка

У малышей часто диагностируется стоматит, и этот факт в какой-то мере считается возрастной особенностью, обусловленной желанием все пробовать на вкус. Заболевание часто начинается внезапно, а его симптомы долго остаются незамеченными, ведь ребенок до первого года жизни не может сказать, что его беспокоит.

Стоматит у грудничка проявляется беспокойством и капризностью. Ребенок может отказываться от груди, постоянно тянуть пальцы в рот. Возникают проблемы со сном, малыш может срыгивать и отказываться от любимой пустышки.

Лечить стоматит у грудничка самостоятельно опасно. Тем более что подбирать препараты ребенку важно с учетом особенностей его организма и наличия у него других заболеваний. К примеру, детям до 2 лет не назначают лекарства в спреях из-за риска развития спазма бронхов и гортани. Важно знать, что все рекомендации врача при лечении стоматита у грудничка важно обязательно учитывать и ни в коем случае не стараться изменить схему лечения либо чем-то ее дополнить. Процедуры желательно проводить после приема пищи либо за несколько часов до еды. Средства с местным действием нельзя запивать водой.

Стоматит у грудничка в острой форме может диагностироваться от 4 дней до 2 недель. Хронический стоматит может беспокоить месяцами в особенности детей со слабым иммунитетом.

Классификация стоматитов

Классификация стоматитов

Стоматит у взрослых и детей может быть разным, как с точки зрения причин возникновения, так и с учетом длительности течения заболевания. Выделяют достаточно обширную классификацию, которую следует рассмотреть более подробно.

Виды стоматита с учетом длительности течения

С учетом длительности течения болезни выделяют острую и хроническую форму. Первый вариант стоматита появляется чаще всего внезапно, стремительно развивается и также скоро проходит. Врачи отмечают тот факт, что люди, переболевшие острой формой болезни, более склонны к повторному возникновению проблемы через некоторый промежуток времени.

Для хронической формы характерно затяжное течение, чаще всего такое заболевание трудно поддается лечению. Оно может быть рецидивирующим, когда на месте заживших очагов воспаления возникают новые.

Виды стоматита по типу появляющихся элементов

Стоматит может появиться практически на любом участке слизистой оболочки рта – на десне, языке, внутренней стороне щек, небе. В зависимости от формы и вида появившихся элементов врачи выделяют катаральный, афтозный и язвенно-гангренозный вид болезни. Причем каждый из представленных вариантов имеет свою клиническую картину и нуждается в индивидуальном терапевтическом подходе.

Катаральный стоматит

Такая форма болезни – это поверхностное поражение слизистой оболочки рта. Среди основных симптомов стоматита этого вида выделяют гиперемию и беловатый налет на участке поражени