21.10.2019 3540

Низкая плацента при беременности: чем это опасно?

Обычно о низком расположении плаценты ведется речь после 20 недель беременности. До этого срока она может мигрировать, то есть подниматься выше за счет роста матки и плода. Важно не путать понятия низкая плацентация при беременности и предлежание плаценты. Хотя оба этих состояния затрагивают детское место и его расположения, прогнозы относительно течения беременности и родов у них несколько различаются, как и риск осложнений.

Что такое плацента, зачем она?

Что такое плацента, зачем она?

Плацента или, как ее иногда называют, детское место развивается вместе с ребенком в матке во время беременности. Она связывает ребенка с кровеносной системой матери и постоянно обеспечивает его кислородом и питанием. Плацента — это временный орган, который необходимо только в период гестации, поэтому она рождается сразу после ребенка вместе с плодными оболочками. Этот комплекс называется последом.

В самом начале беременности одновременно с плодом развивается и плацента. Обычно она крепится на одной из стенок матки или на ее дне. В этих местах наиболее развита сеть сосудов, плацента развивается полноценно, и малыш будет получать максимум питания и кислорода. У некоторых женщин плацента прикрепляется в матке слишком низко — это и есть низкая плацентация при беременности. Иногда она может перекрывать часть шейки или всю ее, делая невозможным рождение малыша естественным путем. Это называют предлежанием плаценты.

Когда оценивается плацента: предлежание или низкая плацентация?

Часто низкая плацентация появляется в начале беременности, она определяется на УЗИ. В большинстве случаев врач не предпринимает никаких действий, так как плацента движется вверх по мере увеличения матки. Однако у некоторых женщин плацента продолжает оставаться в нижней части матки в последние месяцы беременности. Если плацента полностью перекрывает выход из матки — это состояние называют полным предлежанием. Если перекрывается только часть выхода из матки — частичным. При расположении края плаценты ниже, чем на 60 мм от внутреннего зева — это низкая плацентация при беременности.

Использованные источники