Низкое расположение плаценты при беременности: чем это опасно?

Диагноз «низкое расположение плаценты» при беременности ставят не ранее 20 недель гестации. До этого периода плацента может изменять локализацию, подниматься выше вместе с ростом матки. Однако важно различать низкую плацентацию и предлежание плаценты при беременности. Хотя в обоих случаях идет речь о месте прикрепления детского места, прогнозы у состояний в отношении вынашивания, вероятности осложнений и процесса родов отличаются.

Что такое «детское место»?

Что такое «детское место»?

Детское место – ненаучное, хотя и устоявшееся, и активно ранее использовавшееся в медицине название плаценты. Это удивительный «одноразовый» орган: плацента появляется в период вынашивания ребенка и выводится из организма в процессе родов, когда вместе с оболочками плодного пузыря ее называют последом.

Временный, но очень важный орган, плацента нужна для связи между матерью и ребенком. Развивается она одновременно с эмбрионом и заканчивает полностью формирование к окончанию первого триместра.

Как правило, место прикрепления плаценты – на стенке или дне матки (оно находится вверху, на противоположной стороне от шейки и влагалища). На стенках и дне – самая развитая сеть кровеносных сосудов, а значит, у плаценты есть все возможности полноценно развиваться и передавать малышу максимум питательных веществ и кислорода из материнского кровотока.

О низкой плацентации или про низкое расположение плаценты при беременности говорят, если детское место прикрепляется близко к шейке. Если край плаценты заходит на шейку матки или же перекрывает ее всю, это – предлежание. Такое состояние опасно как недостаточностью питания ребенка, так и отслоением плаценты при схватках, поэтому предлежание плаценты – безоговорочное показание для оперативных родов (кесарева сечения).

Диагностика низкой плацентации или низкого расположения плаценты

Достаточно часто низкое расположение плаценты при беременности в начале второго триместра выявляется на УЗИ при первом скрининге. На таком сроке (если нет других патологий детского места) никаких мер не требуется, потому что низкая плацентация по мере роста матки исчезает сама.

  • При ультразвуковом сканировании (обычном УЗИ) специалист может заподозрить или диагностировать аномалию расположения детского места. При этом серьезная обеспокоенность обоснована, если аномалия выявляется во второй половине вынашивания.
  • До середины гестации – до 20 недель – плацента мигрирует вверх, ближе ко дну матки, что обусловлено активным ростом органа на этом сроке.

По данным исследований российских специалистов, только у одной из 10 будущих мам, кому до 20-24 недель озвучивали диагноз «низкое расположение плаценты при беременности», низкая плацентация сохранялась и в дальнейшем.

Предрасполагающими факторами к сохранению аномалии расположения плаценты считаются повторная беременность и оперативные роды путем кесарева сечения. Особенно влияет наличие рубца на матке – у половины беременных с кесаревым сечением в анамнезе и низкой плацентацией или предлежанием детского места до 20 недель в дальнейшем достаточной миграции плаценты не происходит.

Однако в некоторых случаях плацента не поднимается выше 60 мм от внутреннего зева и после 20 недель (контрольное УЗИ в таких случаях рекомендовано на сроке в 24 недели). В подобной ситуации говорят о низкой плацентации при беременности. Чем она опасна?

Риски низкой плацентации

С низким расположением и даже предлежанием плаценты плод может развиваться нормально до завершения положенного срока вынашивания. Однако риск патологии все же будет повышен

  • Из-за того, что плацента располагается низко, повышается вероятность частичной отслойки края плаценты и кровотечения во втором-третьем триместре. Причем объем выделений крови может быть значительным и создать риск для жизни как ребенка, так и мамы.
  • Если речь идет только о низкой плацентации при беременности, могут рассматриваться естественные роды с учетом различных факторов – положения ребенка в матке в 37 недель, размеры плода, точное расстояние от края плаценты до внутреннего зева шейки, сопутствующие патологии и т. д.
  • При выявлении расстояния от края плаценты до шейки матки в 20 мм и менее показано кесарево сечение в 36 недель.

При предлежании плаценты всегда показаны оперативные роды.

Как заподозрить аномалию?

Если ультразвуковое исследование матки по какой-то причине не проводили, то аномалия расположения плаценты может подозреваться по некоторым маркерам:

  • маточные кровотечения в конце второго или в третьем триместре. Чаще всего они безболезненные и провоцирования физической нагрузкой, половым актом или тренировочными схватками;
  • на поздних сроках (после 36 недель) заподозрить низкую плацентацию или предлежание можно также по расположению ребенка – поперечному, тазовому предлежанию, так как детское место может мешать принимать естественную позу головкой вниз.

Разумеется, при таких признаках необходимо сделать УЗИ (особенно при кровотечении – срочно!), чтобы определить, где плацента, есть ли частичная отслойка или иные угрозы, и решить вопрос о способе родоразрешения.

Как наблюдают будущих мам с аномалиями плаценты?

Как наблюдают будущих мам с аномалиями плаценты?

Если низкое расположение плаценты при беременности сохраняется после 20 недель, назначают регулярные ультразвуковые исследования. Край плаценты все еще может немного смещаться по мере растяжения и роста матки, и это надо контролировать.

Если нет перекрытия, в том числе частичного, и отсутствуют кровянистые выделения, повторное обследование назначается на сроке в 36 недель.

В 32 недели проводят УЗИ:

  • Если в 20 недель было выявлено перекрытие шейки матки;
  • Женщинам с рубцом на матке и низким расположением детского места – при любой аномалии плаценты.

При перекрытии шейки показана госпитализация после 34-х недель беременности из-за риска отслойки и кровотечения. Если будущая мама отказывается от пребывания в стационаре, при появлении кровянистых выделений или схваток необходимо вызывать скорую помощь.

Опубликовано 28.01.2016 04:02, обновлено 07.01.2021 14:02
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Патологическая плацентация и прогнозирование преэклампсии и задержки роста плода в первом триместре / Холин А.М., Ходжаева З.С., Гус А.И. // Акушерство и гинекология 2018
Эффективность влагалищного пессария при ведении беременных с предлежанием плаценты и низкой плацентацией / Евтушенко И.Д., Ксендзов Л.И., Горин В.С. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2005
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Особенности строения и расположения плаценты у пациенток с мезенхимальной дисплазией / Кудинова Е. Г. 2012
Плацента. Этапы развития / Смирнова Т.Л. // Вестник ЧГУ 2009
Эффективность влагалищного пессария при ведении беременных с предлежанием плаценты и низкой плацентацией / Евтушенко И.Д., Ксендзов Л.И., Горин В.С. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2005 №1(39)
Патологическая плацентация и прогнозирование преэклампсии и задержки роста плода в первом триместре / Холин А.М., Ходжаева З.С., Гус А.И. // Акушерство и гинекология 2018 №5

Читайте также

Болезни плода, которые проявляются в 3 триместре и не только
Определение болезни Дауна у плода по анализу крови. Болезни плода, проявляющиеся на третьем триместре беременности.
Третий триместр беременности по неделям
Вот и прошли 6 месяцев волнительного ожидания, наступил последний, третий триместр. то же происходит в этот период беременности?
Второй триместр беременности по неделям
Период расцвета женщины, ее «золотой век» - это второй триместр беременности. Он начинается с 13 и длится по 27 неделю включительно.
Беременность и роды близнецов и двойняшек
Беременность близнецами часто вызывает много вопросов и опасений. Как выглядят реальные риски и можно ли их избежать.
Маленький живот при беременности, лишний вес и другие мифы
Спокойная мама — здоровый малыш. Чего не стоит бояться: про лишний вес, маленький живот при беременности и многом другом.
Суперовуляция: в чем отличие от овуляции и как ее вызывают?
Суперовуляция в протоколе ЭКО: кому и как ее проводят? Что происходит в организме и чем опасен синдром гиперстимуляции.