08.01.2021 5931

Низкое расположение плаценты при беременности: чем это опасно?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Диагноз «низкое расположение плаценты» при беременности ставят не ранее 20 недель гестации. До этого периода плацента может изменять локализацию, подниматься выше вместе с ростом матки. Однако важно различать низкую плацентацию и предлежание плаценты при беременности. Хотя в обоих случаях идет речь о месте прикрепления детского места, прогнозы у состояний в отношении вынашивания, вероятности осложнений и процесса родов отличаются.

Что такое «детское место»?

Что такое «детское место»?

Детское место – ненаучное, хотя и устоявшееся, и активно ранее использовавшееся в медицине название плаценты. Это удивительный «одноразовый» орган: плацента появляется в период вынашивания ребенка и выводится из организма в процессе родов, когда вместе с оболочками плодного пузыря ее называют последом.

Временный, но очень важный орган, плацента нужна для связи между матерью и ребенком. Развивается она одновременно с эмбрионом и заканчивает полностью формирование к окончанию первого триместра.

Как правило, место прикрепления плаценты – на стенке или дне матки (оно находится вверху, на противоположной стороне от шейки и влагалища). На стенках и дне – самая развитая сеть кровеносных сосудов, а значит, у плаценты есть все возможности полноценно развиваться и передавать малышу максимум питательных веществ и кислорода из материнского кровотока.

О низкой плацентации или про низкое расположение плаценты при беременности говорят, если детское место прикрепляется близко к шейке. Если край плаценты заходит на шейку матки или же перекрывает ее всю, это – предлежание. Такое состояние опасно как недостаточностью питания ребенка, так и отслоением плаценты при схватках, поэтому предлежание плаценты – безоговорочное показание для оперативных родов (кесарева сечения).

Диагностика низкой плацентации или низкого расположения плаценты

Достаточно часто низкое расположение плаценты при беременности в начале второго триместра выявляется на УЗИ при первом скрининге. На таком сроке (если нет других патологий детского места) никаких мер не требуется, потому что низкая плацентация по мере роста матки исчезает сама.

  • При ультразвуковом сканировании (обычном УЗИ) специалист может заподозрить или диагностировать аномалию расположения детского места. При этом серьезная обеспокоенность обоснована, если аномалия выявляется во второй половине вынашивания.
  • До середины гестации – до 20 недель – плацента мигрирует вверх, ближе ко дну матки, что обусловлено активным ростом органа на этом сроке.

По данным исследований российских специалистов, только у одной из 10 будущих мам, кому до 20-24 недель озвучивали диагноз «низкое расположение плаценты при беременности», низкая плацентация сохранялась и в дальнейшем.

Предрасполагающими факторами к сохранению аномалии расположения плаценты считаются повторная беременность и оперативные роды путем кесарева сечения. Особенно влияет наличие рубца на матке – у половины беременных с кесаревым сечением в анамнезе и низкой плацентацией или предлежанием детского места до 20 недель в дальнейшем достаточной миграции плаценты не происходит.

Однако в некоторых случаях плацента не поднимается выше 60 мм от внутреннего зева и после 20 недель (контрольное УЗИ в таких случаях рекомендовано на сроке в 24 недели). В подобной ситуации говорят о низкой плацентации при беременности. Чем она опасна?

Использованные источники