Аллергическая реакция по типу крапивницы: лечение аллергии

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Аллергическая крапивница – это распространенное патологическое состояние, при котором в ответ на контакт организма с пищевым или каким-либо другим аллергеном на поверхности кожных покровов появляются уртикарные высыпания, имеющие различную локализацию и распространенность, сопровождающиеся интенсивным зудом. Возникающие элементы похожи на сыпь, образующуюся после ожога крапивой, отчего и произошло название данной болезни. Принципы лечения складываются из гипоаллергенной диеты, приема препаратов, блокирующих рецепторы гистамина, исключения контакта с провоцирующим фактором.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Диагностика аллергической крапивницы

Чаще всего каких-либо трудностей в диагностике аллергической крапивницы не возникает. Зачастую для постановки диагноза бывает достаточно внешнего осмотра, при котором обнаруживаются эритематозные очаги с уртикарными (пузырными) высыпаниями, возвышающимися над поверхностью кожных покровов. Важный момент заключается в тщательном сборе аллергологического анамнеза, а также выяснение того, с чем сам пациент связывает появление сыпи.

Из дополнительных методов исследования используются:

  • Общий анализ крови с оценкой уровня эозинофилов;
  • Определение в крови уровня IgE;
  • Аллергологические пробы, направленные на обнаружение провоцирующего фактора.

Стоит заметить, что повышенный уровень эозинофилов в крови нельзя отнести к строго обязательным маркерам. Чаще всего эозинофильный лейкоцитоз наблюдается в том случае, если высыпания сохраняются на протяжении длительного времени.

Принципы лечения аллергической крапивницы

Принципы лечения аллергической крапивницы

Первоочередным моментом в терапии крапивницы является устранение контакта с тем фактором, который привел к возникновению аллергической реакции. Уменьшить проявления аллергии можно с помощью средств, блокирующих Н1-гистаминовые рецепторы (антигистаминных препаратов). Однако стоит заметить, что данные медикаменты наиболее эффективны при остром течении крапивницы. В случае хронической формы они оказывают гораздо менее выраженное действие.

В 2018 году были опубликованы результаты работы ученых из Казахского Национального медицинского университета им. С. Д. Асфендиярова. Целью исследования было изучение эффективности препарата биластин при лечении крапивницы. В результате удалось установить, что биластин оказывает большую клиническую эффективность в сравнении с цетиризином, а также обладает менее выраженными побочными действиями.

При лечении хронической формы предпочтение отдается стабилизаторам мембран тучных клеток, а также антагонистам кальция. При необходимости могут назначаться иммуномодулирующие средства.

Роль гипоаллергенной диеты в терапии этой болезни

Роль гипоаллергенной диеты в терапии этой болезни

Обязательным условием для скорейшего выздоровления является соблюдение гипоаллергенной диеты. В первую очередь, она подразумевает под собой ограничение употребления животных белков, в особенности жирного мяса и молока. Под запретом находятся жареные, соленые и копченые блюда, полуфабрикаты. Рекомендуется исключить яйца, особенно желтки.

Из рациона следует исключить различные соусы и приправы, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, грибы, кондитерские изделия, шоколад, мед, кофе и какао, сладкие газированные напитки.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 10.02.2020 12:30, обновлено 17.04.2020 16:31
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Причины хронической крапивницы / Колхир П. В. // Лечащий врач 2012 №10
Применение биластина в лечении крапивницы / Нурмуханбетова А. А., Талгатбекова Д. Ж. // Вестник Казахского Национального медицинского университета 2018 №3

Читайте также

Диеты, способствующие ремиссии аллергии, целиакии, воспаления кишки
Достижение ремиссии тех или иных заболеваний возможно при комплексном лечении: приеме препаратов, коррекции диеты, образа жизни.
Гипоаллергенная диета:список разрешенных продуктов
Если вы страдаете от пищевой аллергии, то гипоаллергенная диета - это как раз то, что вам нужно. Употребление нейтральных продуктов поможет восстановить здоровье и сбросить лишний вес.
Пора обновить косметичку: почему старые продукты вызывают аллергию?
Какие опасности может скрывать старая косметика? Почему возникает аллергический дерматит, и как с ним бороться?
Сыпь на коже летом: варианты аллергии
Распространенные причины летних аллергических высыпаний включают атопический дерматит и холинергические крапивницы.
Выбираем пылесос для семьи с детьми и аллергиками
Требования к современному пылесосу намного выше, чем к венику. Но существуют ли по-настоящему «антиаллергенные» модели, и как вообще выбрать хороший пылесос?
Аллергия на алкоголь: почему она может развиваться?
Аллергия на алкоголь может возникнуть у любого человека. Когда стоит отказаться от алкогольных напитков?