Аллергический ринит: как проводится лечение аллергического ринита?

Статью проверил эксперт
Григорьева Наталья Вячеславовна
Рубрики

Одним из наиболее широко распространенных аллергических заболеваний, с которым может столкнуться абсолютно любой человек, является аллергический ринит. С клинической точки зрения данная патология характеризуется нарушением носового дыхания, чиханием, слизистыми выделениями из носовой полости и так далее. Существует большое количество факторов, способных спровоцировать возникновение этой болезни. Первоочередное направление в терапии — это выявление провоцирующего фактора и устранение контакта с ним. В данной статье мы поговорим о том, почему возникает аллергический ринит, симптомах и методах, используемых для постановки диагноза.

Причины развития и классификация аллергического ринита

Аллергическим ринитом называется болезнь, при которой в слизистой оболочке носовой полости развивается воспалительная реакция, обусловленная воздействием аллергена. Говоря конкретнее, в основе возникновения этой патологии лежит повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу, после воздействия которого запускается ряд иммунологических реакций, приводящих к воспалению. Зачастую у пациентов с данным диагнозом обнаруживаются и другие аллергические болезни.

Аллергический ринит является широко распространенным заболеванием. Согласно статистике, среди всех аллергических патологий на его долю приходится около 25%. По различным сведениям, распространенность этой болезни на территории России составляет от 5 до 24%. Наиболее часто с таким патологическим процессом сталкиваются люди молодого возраста. После 40 лет выраженность клинических проявлений уменьшается, однако полностью избавиться от данной проблемы, как правило, не удается.

Несмотря на то, что эта патология в подавляющем большинстве случаев имеет благоприятный прогноз, иногда она может приводить и к ряду достаточно серьезных осложнений. Зачастую аллергический ринит, симптомы которого не были вовремя распознаны, сопровождается вторичным бактериальным инфицированием с поражением не только носовой полости, но и придаточных пазух. Кроме этого, при длительном течении данного заболевания пациенты могут столкнуться с полипами, локализующимися в носу.

В подавляющем большинстве случаев у людей с таким диагнозом выявляется наследственная предрасположенность. Зачастую при детальном опросе можно выяснить, что у близких родственников пациента имелись различные варианты аллергических болезней, например, бронхиальная астма или крапивница.

Наиболее часто встречающимся аллергеном является пыльца растений. В этом случае возникновение клинических проявлений имеет сезонный характер. Как правило, больной человек может сам четко указать на то, в какое время года у него появляются признаки аллергического ринита. Несколько реже данный патологический процесс бывает ассоциирован с бытовыми аллергенами, например, с пылью, химическими веществами и так далее.

В настоящее время выделяют две основные формы аллергического насморка:

  • Круглогодичную;
  • Сезонную.

Круглогодичная форма устанавливается в том случае, если характерные клинические проявления наблюдаются периодически в течение всего года, независимо от сезона. Наиболее часто возникновению данной формы подвержены представительницы женского пола. Что касается сезонной формы, она встречается значительно чаще. При этом появление симптомов происходит в строго определенное время года, что чаще всего связано с цветением растений.

Аллергический ринит: симптомы и диагностика

Аллергический ринит: симптомы и диагностика

При таком варианте аллергии наблюдаются достаточно специфичные клинические проявления. Прежде всего, больной человек обращает внимание на приступы чихания, обусловленные контактом с провоцирующим фактором. Еще одним характерным симптомом является интенсивный зуд в носовой полости.

Пациент указывает на нарушение носового дыхания, из-за чего ему приходится дышать ртом. Клиническая картина дополняется обильными слизистыми выделениями из носа, снижением восприимчивости к запахам и вкусам, повышенным слезотечением из глаз.

Примечательно то, что при риноскопии не обнаруживаются ярко выраженные признаки воспалительного процесса. Слизистая оболочка носовой полости хотя и отечна, но практически не гиперемирована.

Для правильной постановки диагноза, прежде всего, необходимо тщательно собрать анамнез. Крайне важно выяснить, с чем сам пациент связывает возникновение симптомов, в какое время года они у него наблюдаются и так далее. Первоочередным методом диагностики является риноскопия. Подтвердить аллергическую природу воспалительного процесса можно с помощью общего анализа крови, в котором будет повышен уровень эозинофилов, или при помощи назального мазка. Для выявления аллергена используются кожные аллергопробы.

В 2014 году были опубликованы результаты работы ученых из Казахского национального медицинского университета им. С. Д. Асфендиярова. Целью исследования было изучение уровня IL-4 (интерлейкина 4) в сыворотке крови и в смывах с мазков-отпечатков, полученных со слизистого слоя, выстилающего носовую полость, при аллергическом рините. Возраст обследуемых пациентов с диагнозом круглогодичный или сезонный аллергический ринит составлял от 14 до 59 лет. В результате было установлено, что содержание сывороточного IL-4 в исследуемой группе в 4 раза превышало нормальные показатели. Кроме этого, удалось доказать, что исследование уровня IL-4 в смывах с мазков-отпечатков может применяться для определения того, какая форма аллергического ринита возникла.

Лечение и профилактика развития аллергического ринита

Лечение и профилактика развития аллергического ринита

Прежде всего, при таком заболевании необходимо по возможности устранить контакт с провоцирующим фактором. Из лекарственных препаратов используются антигистаминные средства, в тяжелых случаях — местные формы глюкокортикостероидов, антагонисты лейкотриеновых рецепторов. Иногда восстановить носовое дыхание удается с помощью сосудосуживающих капель в нос. В последние годы широко используется такой метод, как аллергенспецифическая иммунотерапия.

Основным методом профилактики является исключение контакта с фактором, способным спровоцировать аллергическую реакцию. В том случае, если избежать контакта не удается, рекомендуется с профилактической целью принимать антигистаминные средства.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Опубликовано 03.02.2020 16:02, обновлено 20.08.2020 18:29
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Аллергический ринит / Сидоренко И. В. // Медицинский совет 2007 №1
Аллергенспецифическая иммунотерапия в клинической практике / Астафьева Н.Г., Горячкина Л.A. 2007
Прогностическое значение интерлейкина-4 при аллергических ринитах / Кудайбергенова С. Ф., Джаркинбекова Г. К., Жайсакова Д. Е. // Омский научный вестник 2014

Читайте также

Аллергический ринит: лекарства, капли, иммунотерапия
Подбор адекватного лечения при аллергическом рините – это непростая задача, необходимы как капли и таблетки, так и иногда иммунотерапия.
Аллергический ринит или простуда: как отличить?
Аллергический ринит – это патология, сильно похожая на простуду, но возникающая из-за контакта с аллергенами, а не инфекцией.
Аллергический ринит: когда нужно записаться к врачу
Ринит – это распространенная проблема всех аллергиков. Можно ли побороть недуг и когда нужна консультация специалиста?
Аллергический ринит: лечение и профилактика
Аллергический ринит очень похож на обычный насморк. Как распознать его, расскажет портал MedAboutMe.
Ринит: почему насморк не проходит?
Врачам-отоларингологам часто приходится иметь дело с больными, страдающими медикаментозным ринитом. Чем опасна зависимость от капель?
Причины и лечение вазомоторного ринита
Постоянно заложенный нос не только приносит много неудобств, но и может быть опасным для здоровья. Можно ли победить вазомоторный ринит?