27.01.2021 800

Высыпания на коже у ребенка: аллергия, потница, инфекция?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Кожа у малышей нежная, склонная к аллергии, высыпаниям, развитию инфекций, которые приводят к сыпи, покраснению и зуду. Часто молодые родители, особенно напуганные необходимостью строгой диеты мамы ставят самостоятельный диагноз: аллергия, однако высыпания на коже могут быть как банальной потничкой, так и экземой, грибковой или вирусной инфекцией. Разберемся, что же может скрываться под понятием «высыпала аллергия».

Аллергическая крапивница

Аллергическая крапивница

Аллергическая крапивница — одна из опаснейших форм аллергии, высыпания на коже похожи на крапивные «ожоги». Развивается такая реакция из-за контакта с аллергеном, после чего начинает выделяться гистамин, проникающий в кожные слои и вызывающий появление красных, розовых выпуклых волдырей.

Такая аллергия у ребенка может быть вызвана компонентами пищи, лекарств, укусами насекомых, а также возникать как реакция на высокую температуру тела.

При данном типе аллергии высыпания на коже способны сопровождаться сильным зудом, из-за чего ребенок плачет, расчесывает сыпь, появляются травмы, мокнутия, опасность присоединения бактериальной инфекции.

Терапию проводят в первую очередь исключением контакта с аллергеном. По рекомендации врача — педиатра или детского аллерголога — назначают кортикостероидные местные препараты, антигистаминные средства, крем или гель, уменьшающий зуд.

Экзема у ребенка

Экзема не похожа на сыпь, это кожная аллергическая реакция с хроническим течением и разнообразием факторов-провокаторов. Часть типов экземы называют атопическим дерматитом, однако она может быть также контактной, микробной и т. д.

Внешне экзема проявляется пятнами сухой шелушащейся кожи с точечными высыпаниями очень маленького размера, чаще возникающих по несколько штук в одном месте.

Лечение экземы, которое подходило бы всем, еще не найдено. Терапию проводят под контролем врача с применением средств для увлажнения кожных покровов, местных кортикостероидов, каламина в лосьонах, оберегания кожи от травм.

По данным ученых США, ванны при экземе не только возможны, но и полезны: состояние кожи после водных процедур улучшается при условии длительности ванны не более 15 минут, не горячей воды, аккуратного промокания влаги и применения увлажняющих и защитных средств после купания.

Потничка: как отличить от аллергии?

Потница у маленьких детей — самая частая причина высыпаний на коже. Она появляется, так как потоотделение у малышей обильное, а потовые железы еще не умеют работать достаточно эффективно. Жидкость накапливается в порах, появляются мелкие высыпания, которые могут сливаться в пятна шершавой красноватой кожи.

Чаще всего потница возникает там, где есть кожные складки — на подмышках, бедрах, шее, в паху и т. д. Терапию проводят при помощи исключения перегрева ребенка, воздушных процедур, купания, исключения из ухода плотных кремов и мазей.

Молочница на коже малышей

Молочница или кандидоз — частое осложнение потницы у маленьких детей. На фоне красных высыпаний появляется сыпь с беловатым налетом или эрозивные изменения с мокнутием, которые называют опрелостями.

Чаще всего поражается кожа под подгузником: дрожжевым грибкам нравится влажная теплая среда. Терапию назначает педиатр: чаще всего достаточно местного противогрибкового средства, однако в запущенных случаях могут потребоваться лекарства для приема внутрь и длительный курс лечения.

Ветрянка

Вирус ветряной оспы при легком течении может иметь похожие на аллергию симптомы: сыпь округлой формы, которая сначала выглядит покраснением. Однако довольно быстро покраснение становится везикулой с прозрачной жидкостью внутри и сопровождается выраженным зудом.

Ветрянка очень заразна и может представлять серьезную опасность. Хотя большинству детей потребуется только симптоматическое лечение, оценивать его необходимость должен врач-педиатр. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен