Высыпания на коже у ребенка: аллергия, потница, инфекция?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Кожа у малышей нежная, склонная к аллергии, высыпаниям, развитию инфекций, которые приводят к сыпи, покраснению и зуду. Часто молодые родители, особенно напуганные необходимостью строгой диеты мамы ставят самостоятельный диагноз: аллергия, однако высыпания на коже могут быть как банальной потничкой, так и экземой, грибковой или вирусной инфекцией. Разберемся, что же может скрываться под понятием «высыпала аллергия».

Аллергическая крапивница

Аллергическая крапивница

Аллергическая крапивница — одна из опаснейших форм аллергии, высыпания на коже похожи на крапивные «ожоги». Развивается такая реакция из-за контакта с аллергеном, после чего начинает выделяться гистамин, проникающий в кожные слои и вызывающий появление красных, розовых выпуклых волдырей.

Такая аллергия у ребёнка может быть вызвана компонентами пищи, лекарств, укусами насекомых, а также возникать как реакция на высокую температуру тела.

При данном типе аллергии высыпания на коже способны сопровождаться сильным зудом, из-за чего ребёнок плачет, расчесывает сыпь, появляются травмы, мокнутия, опасность присоединения бактериальной инфекции.

Терапию проводят в первую очередь исключением контакта с аллергеном. По рекомендации врача — педиатра или детского аллерголога — назначают кортикостероидные местные препараты, антигистаминные средства, крем или гель, уменьшающий зуд.

Экзема у ребёнка

Экзема не похожа на сыпь, это кожная аллергическая реакция с хроническим течением и разнообразием факторов-провокаторов. Часть типов экземы называют атопическим дерматитом, однако она может быть также контактной, микробной и т. д.

Внешне экзема проявляется пятнами сухой шелушащейся кожи с точечными высыпаниями очень маленького размера, чаще возникающих по несколько штук в одном месте.

Лечение экземы, которое подходило бы всем, еще не найдено. Терапию проводят под контролем врача с применением средств для увлажнения кожных покровов, местных кортикостероидов, каламина в лосьонах, оберегания кожи от травм.

По данным ученых США, ванны при экземе не только возможны, но и полезны: состояние кожи после водных процедур улучшается при условии длительности ванны не более 15 минут, не горячей воды, аккуратного промокания влаги и применения увлажняющих и защитных средств после купания.

Потничка: как отличить от аллергии?

Потница у маленьких детей — самая частая причина высыпаний на коже. Она появляется, так как потоотделение у малышей обильное, а потовые железы еще не умеют работать достаточно эффективно. Жидкость накапливается в порах, появляются мелкие высыпания, которые могут сливаться в пятна шершавой красноватой кожи.

Чаще всего потница возникает там, где есть кожные складки — на подмышках, бедрах, шее, в паху и т. д. Терапию проводят при помощи исключения перегрева ребёнка, воздушных процедур, купания, исключения из ухода плотных кремов и мазей.

Молочница на коже малышей

Молочница или кандидоз — частое осложнение потницы у маленьких детей. На фоне красных высыпаний появляется сыпь с беловатым налетом или эрозивные изменения с мокнутием, которые называют опрелостями.

Чаще всего поражается кожа под подгузником: дрожжевым грибкам нравится влажная теплая среда. Терапию назначает педиатр: чаще всего достаточно местного противогрибкового средства, однако в запущенных случаях могут потребоваться лекарства для приема внутрь и длительный курс лечения.

Ветрянка

Вирус ветряной оспы при легком течении может иметь похожие на аллергию симптомы: сыпь округлой формы, которая сначала выглядит покраснением. Однако довольно быстро покраснение становится везикулой с прозрачной жидкостью внутри и сопровождается выраженным зудом.

Ветрянка очень заразна и может представлять серьезную опасность. Хотя большинству детей потребуется только симптоматическое лечение, оценивать его необходимость должен врач-педиатр. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 27.01.2021 00:22
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Bathing Frequency Recommendations for Children with Atopic Dermatitis: Results of Three Observational Pilot Surveys / Cardona ID, Kempe E, Hatzenbeuhler JR // Pediatr Dermatol. 2015 №32
Уход за кожей — основное условие успешной наружной терапии детей, больных атопическим дерматитом / Торшхоева Р. М., Намазова-Баранова Л. С., Ермилова А. И. // ВСП 2013 №2

Читайте также

9 правил ухода за кожей малыша
Как правильно ухаживать за кожей новорожденных, в чем действительно нуждается кожа малыша и какие средства надо выбирать, рассказывает MedAboutMe.
Проблемы с кожей грудничков: что нужно знать родителям?
Нередко родители, увидев своего малыша, пугаются – на коже появляется краснота, прыщики или корочки. Норма ли это?
Потница у младенца: уход за кожей новорожденных
В чем кроется причина младенческой потницы? Как правильно ухаживать за кожей малыша?
Экзема у малыша: уход за кожей для достижения ремиссии
При развитии экземы кожа ребенка может покрываться зудящими красным пятнами, мокнутиями, и важен правильный уход за телом.
Профилактика дерматита, уход за кожей детей-аллергиков
В лечении и профилактике атопического дерматита у детей немалую роль играет уход за кожей, питание ребенка и особый быт.
Средства по уходу за кожей у детей с аллергией
Нередко выбор средств гигиены и ухода за ребенком при аллергии существенно усложняется, как подобрать правильно?