11.01.2021 278

Капли от насморка для детей: какие выбрать?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Возникновение насморка у ребенка — это проблема для многих родителей. Простудные и аллергические заболевания, сопровождающиеся заложенностью носа, являются далеко не редкостью в детском возрасте, и не сразу всегда очевидно, как же справиться с ринитом. В этой статье мы поговорим о том, какие капли в нос от насморка для детей могут использоваться.

Препараты на основе морской воды

Одним из наиболее эффективных и безопасных способов борьбы с насморком у ребенка являются назальные капли и спреи на основе морской воды.

Основные задачи таких препаратов заключаются в очистке носовой полости малыша от скопившихся на слизистой оболочке аллергенов и других патогенных факторов, увлажнении слизистого слоя, разжижении вырабатываемой слизи и так далее. Кроме этого, средства на основе морской воды оказывают местное противовоспалительное действие.

Такие препараты могут назначаться при любых острых и хронических воспалительных заболеваниях носа и придаточных пазух, в том числе и при аллергическом рините. В виде капель они могут использоваться у детей с рождения, в виде спрея — в возрасте старше одного года.

С терапевтической целью данное средство назначается по две капли в каждый носовой ход малыша до четырех раз в день. Длительность лечения определяется индивидуально.

Сосудосуживающие средства

Сосудосуживающие средства

К применению сосудосуживающих препаратов в детском возрасте следует подходить аккуратно, так как они способны вызывать привыкание.

В качестве примера таких средств можно привести назальные капли, содержащие фенилэфрин. Фенилэфрин является альфа-адреномиметиком. За счет местного сужения сосудов он уменьшает отек и покраснение слизистой оболочки носа, выраженность экссудативных процессов, что способствует восстановлению носового дыхания.

Для детей предусмотрены специальные капли с фенилэфрином, имеющие концентрацию 0,125%. Детям до года можно закапывать по одной капле в каждый носовой ход каждые шесть часов, с года до шести лет — от одной до двух капель, после шести лет — до четырех капель.

Интраназальные глюкокортикостероиды

Интраназальные глюкокортикостероиды — это ведущее средство в борьбе с аллергическим ринитом. В 2017 году ученые из национального научно-практического центра здоровья детей опубликовали работу, по результатам которой была установлена эффективность интраназальных глюкокортикостероидов в лечении аллергического ринита у детей.

В качестве примера этой группы медикаментов можно привести мометазон, назначаемый с двухлетнего возраста.   

Он обладает выраженным противовоспалительным и противоаллергическим действием, противопоказан при наличии нелеченной местной инфекции с вовлечением в процесс слизистой оболочки носовой полости.

Препараты на растительной основе

Средства на растительной основе также широко используются в лечении ринита у детей. Одним из таких препаратов являются капли, содержащие масла сосны, эвкалипта, мяты перечной, тимол и некоторые другие компоненты.

Они обладают противовоспалительные и антисептическим действием, могут применяться при острой и хронической форме ринита. Противопоказаниями к использованию этих капель являются аллергический насморк и детский возраст до двух лет.

Использованы фотоматериалы Shutterstock