21.06.2021 Обновлено: 21.06.2021 250

Эффективные средства от насморка: как справиться с ринитом?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

С насморком, или ринитом, хотя бы раз в жизни сталкивался практически каждый человек. Заложенность носа может приводить к значительному снижению работоспособности, нарушению общего состояния больного человека. При затруднении носового дыхания встает закономерный вопрос — как с ним справиться? В этой статье мы поговорим об эффективных и наиболее сильных средствах от насморка.

Сосудосуживающие капли

Наиболее популярными и широко используемыми средствами для устранения заложенности носа являются капли и спреи с сосудосуживающим эффектом.

Одним из таких препаратов является нафазолин. Он относится к группе альфа-адреномиметиков, способствует продолжительному сужению сосудов слизистой оболочки носовой полости, что, в свою очередь, приводит к уменьшению отека, экссудации, восстановлению носового дыхания. Сосудосуживающий эффект при использовании нафазолина наступает через несколько минут и длится до нескольких часов.

Еще одно лекарственное средство, относящееся к этой же группе — ксилометазолин. Как показывают исследования, он обладает более длительным действием, нежели предыдущий препарат.

Главный недостаток сосудосуживающих средств для носа заключается в том, что при длительном использовании к ним развивается привыкание. Таким образом, врачи не рекомендуют применять препараты из этой группы более пяти дней. Кроме этого, их следует использовать только после предварительной консультации со специалистом.

Увлажняющие препараты

Увлажняющие препараты

Наиболее безопасным средством для борьбы с насморком являются назальные спреи и капли на основе морской воды.

Они не оказывают мгновенного эффекта, однако обязательно должны входить в состав комплексного лечения ринита. Принцип действия этих препаратов заключается в очищении носовой полости от скопившейся слизи, аллергенов, увлажнении слизистой оболочки носа.

Единственное противопоказание к их применению — это наличие гиперчувствительности к компонентам препарата.

Несмотря на безопасность средств на основе морской воды, их также следует использовать только по назначению врача.

Растительные средства

Назальные капли и спреи на основе растительных компонентов также достаточно популярны в борьбе с ринитом. В качестве примера можно привести препарат, содержащий масло сосны, эвкалипта, мяты перечной, альфа-токоферол, тимол, гвайазулен.

Он оказывает антисептическое и местное противовоспалительное действие, строго противопоказан при аллергической природе насморка, должен применяться только после консультации с врачом.

Глюкокортикостероиды

Спреи для носа с глюкокортикостероидами, например, с мометазоном, оказывают противоаллергический и противовоспалительный эффект. Чаще всего они назначаются при различных формах аллергического ринита.

В 2017 году ученые из ГНЦ Института иммунологии г. Москвы опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что топические глюкокортикостероиды являются наиболее эффективными средствами для лечения аллергического ринита любой степени тяжести.

Еще раз заметим, что данные препараты должны использоваться только по назначению врача.

Использованы фотоматериалы Shutterstock