Аллергия и запись к аллергологу

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Под аллергией понимают повышенную чувствительность организма к некоторым веществам, вызывающую болезненную реакцию в виде слезоточивости, чихания или кашля. Сегодня аллергия на продукты питания или пыльцу растений наблюдается у многих. Это может быть связано с более тщательным соблюдением правил гигиены или использованием средств бытовой химии. При обнаружении симптомов или подозрении на аллергическую реакцию необходима запись к аллергологу по телефону +7 (499) 519-32-56, через интернет или участкового терапевта. Затем специалист назначит необходимое лечение и рекомендации по корректировке образа жизни.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Что такое аллергия?

Что такое аллергия?

Сам термин «аллергия» в переводе с греческого означает «воздействие чужого/иного». Впервые его ввел в употребление венгерский врач К. фон Пирке, наблюдавший у своих пациентов определенные симптомы при воздействии аллергенов, например, пыли или пыльцы растений. В настоящее время во всем мире отмечается рост заболеваемости аллергией. Это связывают с наследственностью, повышением требований к правилам гигиены и использованием химических моющих средств.

Среди веществ, вызывающих аллергию, чаще всего встречаются пыльца растений, лекарственные препараты, некоторые пищевые продукты, а также шерсть животных. Неприятные симптомы этого заболевания знакомы многим. Аллергическая реакция может проявляться в виде насморка, чихания или кашля. В некоторых случаях на теле появляется сыпь, начинается кожный зуд. У некоторых людей краснеют глаза и опухают веки.

Задача врача-аллерголога — дать указания по поводу рациона и образа жизни человека с аллергическими реакциями на продукт питания или химическое вещество. Первым шагом к пониманию особенностей жизни с заболеванием станет запись к аллергологу, который назначит необходимые анализы и другие виды исследований. Одними из самых распространенных способов лечения аллергических реакций является ограничение контактов пациента с аллергенами и использование медикаментозных препаратов.

Когда требуется запись к аллергологу по телефону?

У некоторых пациентов аллергические реакции начинаются в детстве, а у других — даже в молодом или зрелом возрасте. Запись к аллергологу необходима при возникновении аллергических реакций на пыльцу растений, лекарства или продукты питания. Точность диагноза во многом зависит от полноты информации, предоставляемой пациентом. В первую очередь, необходимо рассказать, на что именно жалуется пациент и когда возникли те или иные симптомы. Кроме этого, следует указать, к каким врачам он обращался ранее, какое лечение было назначено, и каким был его результат.

После первой записи к аллергологу и консультации специалист назначает необходимые исследования. К ним относятся кожные пробы, общий анализ крови, анализ крови на определение антител к аллергенам, исследование функций внешнего дыхания. Дополнительно назначаются рентгенологическое исследование грудной клетки, УЗИ щитовидной железы и консультации других специалистов. После выявления аллергенов рекомендуется ограничить контакт с ними, скорректировать рацион и выполнять требования к ЗОЖ для улучшения качества жизни в целом.

К сожалению, аллергические реакции накладывают на человека серьезные ограничения. Он не может получать удовольствие от некоторых продуктов питания или блюд, а выход из дома в сезон цветения определенных видов растений превращается в настоящее испытание. Некоторым пациентам необходимо соблюдать диету, тщательно выбирать средства по уходу за телом и лекарственные препараты. Также необходимо поддерживать необходимый уровень чистоты в квартире и пользоваться очистителями воздуха.

Правила ЗОЖ для людей с аллергией

Правила ЗОЖ для людей с аллергией

Рекомендации по ведению ЗОЖ для людей, страдающих аллергическими заболеваниями зависят от характера аллергических реакций. Безусловно, контактов с аллергеном необходимо избегать —не выходить на улицу при аллергической реакции на цветение растений, не использовать определенные лекарственные препараты, не употреблять некоторые продукты питания.  Последние должны содержать как можно меньше химических веществ — ароматизаторов, подсластителей и усилителей вкуса.

Выбор косметики и средств по уходу за кожей или волосами также следует осуществлять в соответствии с самочувствием пациента. Они не должны содержать тех веществ, которые вызывают неприятные симптомы аллергической реакции. Каждое косметическое средство  следует проверять отдельно и отказаться от употребления при появлении покраснения кожи или зуда.

В доме пациентов с аллергическими заболеваниями необходимо поддерживать определенный уровень чистоты. Поскольку пыль является одним из наиболее распространенных аллергенов, то необходимо как можно чаще осуществлять влажную уборку помещения и пользоваться пылесосом с водным фильтром. Во избежание дополнительного скопления пыли необходимо также отказаться от ковров и плотных штор. Если аллергик — ребёнок, то не следует приобретать мягкие игрушки из аллергенных материалов. В доме, где живут страдающие аллергическими заболеваниями, необходимо иметь очиститель воздуха.

Идеальным способом избежать контакта с аллергеном в период цветения может стать отпуск и отъезд в места, свободные от аллергена. Но такая возможность есть не у всех. И в этом случае пациентам необходимо воспользоваться некоторыми рекомендациями, облегчающими жизнь. Например, не следует проветривать комнату по утрам, а также избегать посещения парков, в которых есть растения-аллергены, носить очки, кепку и медицинскую маску. Медикаменты следует принимать только по рекомендации врача-аллерголога.

Вопрос «Можно ли вылечить аллергические заболевания?» волнует многих пациентов. У одних они возникают в детстве и заставляют их страдать на протяжении всей жизни, у других — внезапно исчезают по достижении зрелого возраста. Дети родителей-аллергиков находятся в группе риска по развитию аллергических заболеваний. Самое главное при неприятных симптомах — выполнять рекомендации врача-аллерголога по ведению ЗОЖ. Это поможет облегчить симптомы и ускорить выздоровление пациента.

По мнению специалистов, вылечить аллергические заболевания полностью невозможно. Но есть возможность добиться длительной ремиссии, например, при смене места жительства, соблюдении диеты или требований к образу жизни. Пациент также может принимать медикаментозные препараты, не вызывающие сонливости и привыкания, в отличие от лекарств предыдущего поколения. И самое главное — необходимо наблюдаться у аллерголога и регулярно посещать его консультации.

Читайте далее

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.
Опубликовано 22.06.2019 09:49, обновлено 28.04.2021 12:21
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Пищевая аллергия: как справиться с симптомами?
Как избежать симптомов пищевой аллергии: перекрестные реакции, советы врача.
Аллергия: история болезни
Аллергия имеет неприятные симптомы, болезнь может появиться у любого человека. Как избежать аллергии, когда записаться к врачу?
Перекрестная аллергия: неожиданные опасности
Коварные перекрестные аллергены: почему при аллергии на латекс не стоит есть бананы, и как связаны пенициллин, ольха и помидоры?
Аллергия на солнце: причины, признаки развития и лечение
У вас аллергия на солнечный свет? Рассмотрим, как от нее избавиться и как правильно вести себя на солнце.
Аллергия на презервативы: как она проявляется и что делать
Аллергия на презервативы: что ее вызывает, как она проявляется и что делать?
Весенняя аллергия: снижение риска поллиноза, подготовка к сезону
Считается, что после суровой снежной зимы сезон поллиноза будет более длительным, поэтому стоит готовиться заранее.