Перекрестная аллергия: неожиданные опасности

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

При аллергии мы избегаем известных нам продуктов, пыльцы некоторых растений, скопления пыли, латекса и многого другого, чтобы организм не начал болезненно реагировать. Но не все знают о группах перекрестных аллергенов, из-за которых тело «путает» пылевых клещей и корм для рыбок или пенициллин и кефир. Рассказываем, какие продукты надо исключать из диеты и что нужно для профилактики аллергических реакций при контактной аллергии.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Особенности перекрестной аллергии

Перекрестная аллергия — явление, когда в организме начинается защитная реакция при контакте с аллергенами из разных групп, часто на первый взгляд не имеющих друг к другу никакого отношения. У большинства аллергенов есть «двойники» — частицы других веществ, которые могут влиять на иммунную систему точно также, как главные аллергены. В чем причина?

Иммунной системе все равно, в чем находится аллергенный белок. Она реагирует на конкретный набор аминокислот, который может входить в состав разных продуктов и веществ. Причем реакция возникнет не только на идентичные наборы аминокислот, но и на похожие друг на друга. А они содержатся в совершенно разных продуктах. К примеру, аллергия на домашнюю пыль может развиваться при контакте с вторичными аллергенами, ракообразными или кормом для рыбок из сушеных дафний. При наличии аллергии на пенициллиновую группу антибиотиков перекрестная реакция развивается при диете, включающей квас, сыры с благородной плесенью, некоторыми грибами, кефиром, дрожжевым тестом или пыльцой березы и ольхи. Различные группы аллергенов могут быть опасными не только при наличии подтвержденной пищевой аллергии, но и при эпидермальной или бытовой.

К сожалению, не все группы аллергенов, способные «подменять» друг друга, известны, и всегда есть вероятность повышенной индивидуальной чувствительности. Поэтому при диагностированной аллергии любого типа стоит осторожно вводить в рацион новые продукты, отслеживать состояние здоровья при смене условий жизни и не увлекаться новшествами.

Симптоматика при перекрестной аллергии может быть точно такой же, как и при реакции на основной аллерген, а может выражаться ярче или слабее. Могут также развиваться новые симптомы. Отечность слизистой и аллергический ринит могут сочетаться или даже заменяться кожной реакцией, крапивницей, и т. д. Терапия и профилактика при аллергических реакциях будут практически всегда такими же, как при обычных обострениях аллергии, но при выявлении нового аллергена надо непременно проконсультироваться с доктором.

Ограничения и диета: что может вызвать нежелательные симптомы?

Ограничения и диета: что может вызвать нежелательные симптомы?

Подробнее всего изучены группы растительных перекрестных аллергенов при аллергии на пыльцу. Если возникает аллергическая реакция на компоненты пыльцы, то можно ожидать ее возникновения при контакте с другой частью растения (стеблем, листвой), при включении растения в пищу или употреблении в составе лекарственного сбора. Диета в подобной ситуации должна строиться с учетом исключения основного аллергена в любом варианте и ограничения ряда иных продуктов.

  • Так, аллергия, возникающая в виде поллиноза во время пыления березы, может развиваться также при цветении ольхи, яблони, орешника. Из рациона питания надо исключать или ограничить яблоки, орехи, морковь, черешню, сливы, сельдерей и киви.
  • При поллинозе, вызванном пыльцой полыни, надо избегать обилия цитрусовых фруктов, неочищенных растительных масел, меда и семян подсолнуха. Стоит также ограничивать количество вермута, бальзамов, из специй стараться избегать красного перца, тмина, укропа, кориандра, а из букетов и садовых растений — ромашек, георгинов и одуванчиков.
  • Аллергия на лебеду означает ограничение свеклы и шпината, при поллинозе, вызванном цветением амброзии — дынь и бананов.
  • Аллергическая реакция на латекс требует ограничения пасленовых культур (картошки, томатов), а также части экзотических фруктов, например, ананасов, бананов, папайи, инжира.
  • Аллергия на куриный белок? Диета должна ограничивать количество перепелиных яиц и майонеза, также стоит строго подходить к вопросу выбора вакцин и некоторых медикаментов. В одежде и постельных принадлежностях надо избегать пуховиков и подушек и одеял на пуху.

Необходимо знать, что при выявлении аллергена надо внимательно изучить всю группу возможных «двойников», и избегать их. Так, аллергия на кефирный грибок означает осторожность или полное исключение пенициллина из терапии, и наоборот.

Существует список аллергенов среди лекарственных средств, к примеру, йодсодержащие препараты, витамины группы В и некоторые иные медикаменты. Чтобы не подвергать себя опасности аллергический реакции, необходимо своевременно информировать лечащего врача об аллергической реакции и изучать аннотации к лекарствам и даже витаминным комплексам.

Аллергическая реакция может проявляться неожиданно, и не всегда потенциальный аллерген можно сразу же выявить и исключить. К примеру, аллергия на куриное мясо может развиться при наличии в нем следов антибиотика пенициллиновой группы, что без обследования можно ошибочно определить как аллергию на куриный белок. Поэтому при появлении симптомов аллергии на продукты или вещества из «безопасного» списка обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

Терапия и профилактика

Терапия и профилактика

Группы перекрестных аллергенов-«двойников» весьма многочисленны, и мы перечислили далеко не все из них. Каждый «двойник» может стать причиной обострения аллергии. Профилактика такой реакции состоит во внимательном изучении продуктов и веществ, способных вызвать обострение, и исключении их из своей диеты или окружения.
Особенно внимательными надо быть при сезонной аллергии или вероятном повышении концентрации аллергена при визитах в определенную местность, в квартиру, где содержится животное и т. д. В таких ситуациях необходимо стремиться к снижению аллергической нагрузки на иммунную систему, заранее принимая меры профилактики и не допуская повышения напряженности иммунитета из-за избытка основных и перекрестных аллергенов.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 06.06.2019 12:44, обновлено 17.04.2020 16:40
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Аллергия или пищевая непереносимость: проблемы питания
Пищевая непереносимость: факты и вымысел, отличие от аллергии, какие продукты питания наиболее опасны, в чем суть?
Сухость кожи губ: витамины, аллергия или проблемы ухода?
Проблема сухости губ знакома многим, но в чем ее причины, и всегда ли это дефицит витаминов или дефекты ухода?
Пищевая аллергия: как справиться с симптомами?
Как избежать симптомов пищевой аллергии: перекрестные реакции, советы врача.
Аллергия: история болезни
Аллергия имеет неприятные симптомы, болезнь может появиться у любого человека. Как избежать аллергии, когда записаться к врачу?
Аллергия на солнце: причины, признаки развития и лечение
У вас аллергия на солнечный свет? Рассмотрим, как от нее избавиться и как правильно вести себя на солнце.
Весенняя аллергия: снижение риска поллиноза, подготовка к сезону
Считается, что после суровой снежной зимы сезон поллиноза будет более длительным, поэтому стоит готовиться заранее.