06.06.2019 Обновлено: 17.04.2020 1403

Перекрестная аллергия: неожиданные опасности

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

При аллергии мы избегаем известных нам продуктов, пыльцы некоторых растений, скопления пыли, латекса и многого другого, чтобы организм не начал болезненно реагировать. Но не все знают о группах перекрестных аллергенов, из-за которых тело «путает» пылевых клещей и корм для рыбок или пенициллин и кефир. Рассказываем, какие продукты надо исключать из диеты и что нужно для профилактики аллергических реакций при контактной аллергии.

Особенности перекрестной аллергии

Перекрестная аллергия — явление, когда в организме начинается защитная реакция при контакте с аллергенами из разных групп, часто на первый взгляд не имеющих друг к другу никакого отношения. У большинства аллергенов есть «двойники» — частицы других веществ, которые могут влиять на иммунную систему точно также, как главные аллергены. В чем причина?

Иммунной системе все равно, в чем находится аллергенный белок. Она реагирует на конкретный набор аминокислот, который может входить в состав разных продуктов и веществ. Причем реакция возникнет не только на идентичные наборы аминокислот, но и на похожие друг на друга. А они содержатся в совершенно разных продуктах. К примеру, аллергия на домашнюю пыль может развиваться при контакте с вторичными аллергенами, ракообразными или кормом для рыбок из сушеных дафний. При наличии аллергии на пенициллиновую группу антибиотиков перекрестная реакция развивается при диете, включающей квас, сыры с благородной плесенью, некоторыми грибами, кефиром, дрожжевым тестом или пыльцой березы и ольхи. Различные группы аллергенов могут быть опасными не только при наличии подтвержденной пищевой аллергии, но и при эпидермальной или бытовой.

К сожалению, не все группы аллергенов, способные «подменять» друг друга, известны, и всегда есть вероятность повышенной индивидуальной чувствительности. Поэтому при диагностированной аллергии любого типа стоит осторожно вводить в рацион новые продукты, отслеживать состояние здоровья при смене условий жизни и не увлекаться новшествами.

Симптоматика при перекрестной аллергии может быть точно такой же, как и при реакции на основной аллерген, а может выражаться ярче или слабее. Могут также развиваться новые симптомы. Отечность слизистой и аллергический ринит могут сочетаться или даже заменяться кожной реакцией, крапивницей, и т. д. Терапия и профилактика при аллергических реакциях будут практически всегда такими же, как при обычных обострениях аллергии, но при выявлении нового аллергена надо непременно проконсультироваться с доктором.

Ограничения и диета: что может вызвать нежелательные симптомы?

Ограничения и диета: что может вызвать нежелательные симптомы?

Подробнее всего изучены группы растительных перекрестных аллергенов при аллергии на пыльцу. Если возникает аллергическая реакция на компоненты пыльцы, то можно ожидать ее возникновения при контакте с другой частью растения (стеблем, листвой), при включении растения в пищу или употреблении в составе лекарственного сбора. Диета в подобной ситуации должна строиться с учетом исключения основного аллергена в любом варианте и ограничения ряда иных продуктов.

  • Так, аллергия, возникающая в виде поллиноза во время пыления березы, может развиваться также при цветении ольхи, яблони, орешника. Из рациона питания надо исключать или ограничить яблоки, орехи, морковь, черешню, сливы, сельдерей и киви.
  • При поллинозе, вызванном пыльцой полыни, надо избегать обилия цитрусовых фруктов, неочищенных растительных масел, меда и семян подсолнуха. Стоит также ограничивать количество вермута, бальзамов, из специй стараться избегать красного перца, тмина, укропа, кориандра, а из буке