Аллергия. Индивидуальные аллергены IgE

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Аллергия. Индивидуальные аллергены IgE.

Диагностика аллергии

Впервые термин аллергия (греч. allos — другой и ergos — сходный) в медицинскую практику ввел австрийский педиатр К. Пирке в 1906 году. По этим термином понимают реакцию организма на чужое. Аллергические реакции развиваются у человека при контакте с чужеродными веществами при наличии предрасположенности. Аллергию можно рассматривать как повышенную чувствительность человека к каким либо веществам, развивающуюся при повторной встрече с этими веществами.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Биохимические механизмы развития аллергических реакций

Иммунологический механизм реакций протекает следующим образом. Сначала происходит фаза сенсибилизации организма: при первичном контакте с аллергеном происходит синтез иммуноглобулинов IgE класса; на тучных клетках и базофилах, которые участвуют в реализации аллергических реакций, имеются рецепторы для иммуноглобулинов IgE; далее происходит связывание иммуноглобулинов IgE с рецепторами. При повторном контакте с аллергеном происходит активация рецепторов и выброс высокоактивных веществ из тучных клеток (дегрануляция), которые реализуют биохимические реакции воспаления с развитием клинической картины аллергии. При дегрануляции из тучных клеток высвобождаются биологические активные вещества — медиаторы воспаления и факторы роста. К этим веществам относятся — гистамин, брадикинин, простагландины, гепарин, лейкотриены, интерлейкины, фактор активации тромбоцитов, фактор роста эндотелия сосудов. Эти вещества участвуют в регуляции проницаемости кровеносных сосудов и боли, а также в других реакциях, характеризующих воспаление. С этими веществами из тучных клеток выходят различные ферменты — триптаза, калликреин, химаза, арилсульфатаза, супероксиддисмутаза и другие, которые также участвуют в реакциях воспаления.

Потенциальные аллергены для человека

Аллергические реакции при иммуноглобулинов класса IgE развиваются на все известные аллергены, которые подразделяются на различные виды: бытовые аллергены; пищевые; аллергены пыльцы деревьев и кустарников (луговые травы и злаки), а также древесная пыль и опилки; аллергены — лекарственные препараты и металлы, профессиональные аллергены; паразитарные аллергены; яды насекомых. К бытовым аллергенам относят аллергены животных (кошка, собака, попугайчики, морская свинка идр.), перо птиц, тараканов, клещей — Dermatophagoides farinae и Dermatophagoides pteronyssinus, аллергены плесени и дрожжевых грибов (Aspergillus fumigatys, Alternaria tenius, Candida albicans, Cladosporium herbarum) и многие другие аллергены, которые окружают нас в быту. Аллергенами обычно являются белки слюны животных и белки эпидермиса.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия у восприимчивых людей может развиться практически на все пищевые продукты, включая пищевые добавки, которые используются для консервации и усиления вкуса (свиной желатин, усилитель вкуса глутамат, заменитель сахара — аспартам, бензойная кислота, бензоат натрия). Пищевая аллергия, в отличие от аллергии на аллергены домашних животных, укусы насекомых, аллергию на лекарства трудно распознается. Симптоматика пищевой аллергии в ряде случаев может появляться довольно быстро или часто через несколько часов/дней, при этом иметь разнообразные и стертые формы.

Пищевая аллергия развивается практически на все известные пищевые продукты, как на мясные, так и растительного происхождения. Среди мясных продуктов аллергия чаще развивается на мясо кур и на говядину. Следует сказать, что причиной развития многих аллергических реакция на пищевые продукты является наличие в них белков и других высокомолекулярных соединений, на которые организм человека отвечает развитием иммунных реакций. Основными аллергенами мяса являются сывороточные альбумины и иммуноглобулины. Основными белками яйца, на которые возникают аллергические реакции, являются — овомукоид (мукопротеин яичного белка) и овальбумин (альбумин яичный). Сильный аллерген коровьего молока — бета-лактоглобулин, аллергенная активность которого резко уменьшается после его разрушения при кипячении (как и многих других аллергенов). Из морепродуктов высокоаллергенными являются креветки, крабы, устрицы, мидии, омары, кальмары, различные породы рыб. Частой причиной аллергии являются — молоко, шоколад (его компоненты), орехи (часто арахис), яйца, овощи, фрукты, специи. Считается, что среди всех продуктов наиболее аллергенными для детей являются — яйца, арахис, коровье молоко, горчица, соевые продукты и рыба.

Аллергены пыльцы

Аллергены пыльцы деревьев и кустарников характеризуются огромным разнообразием. Аллергены пыльцы трав, цветов и деревьев обладают выраженной аллергенной активность и являются самой распространенной причиной аллергии. Среди всех растений наиболее выраженными аллергизирующими свойствами обладают аллергены — березы (аллерген Bet v1), амброзии (Amb a1 и Amb a2), полыни, подсолнечника, растений из семейства ромашковых, пыльцы злаковых трав (тимофеевка). Пыльца растений в зависимости от погодных условий может распространяться на десятки и сотни километров от места произрастания, что создает трудности в диагностике аллергии у восприимчивых людей.

Аллергия на лекарства

Аллергия на лекарственные средства также представлена большой группой различных химических соединений. Аллергия часто возникает после приема практически всех групп антибиотиков, на анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства, местные анастетики и миорелаксанты, гормональные препараты и ферменты, витамины, иммунодепрессанты, противогрибковые препараты. Аллергические реакции развиваются в ответ на ведение высокомолекулярных органических препаратов белковой природы и полисахаридов — гепарин, инсулин, столбнячный анатоксин.

Аллергия на металлы

Аллергия на металлы приобретает значение в связи большой распространенностью металлоизделий в жизни человека — ювелирные украшения, медицинские изделия (стоматология, пломбировочный материал, металлы в ортопедии и др.). Сами по себе металлы могут выступать как гаптены, т.е. вещества не обладающие антигенными свойствами, но после соединения с белками они становятся антигенами и способны вызвать иммунный ответ. В настоящее время тесты на аллергию к металлам выпускаются на те металлы, которые имеют наиболее частый контакт с человеком — хром, медь, золото, никель, кобальт, платину, молибден, алюминий, палладий, амальгаму.

Профессиональные аллергены

Профессиональные аллергены — группы аллергенов, с которыми человек контактирует в свой производственной практике. В медицинской деятельности — латекс (медицинские перчатки), хлорамин. В пищевой, химической и фармацевтической промышленности — формальдегид, касторовое масло, ферменты (липооксигеназа, амилоглюкозидаза, алкалаза), пищевые добавки (танин, ликопин, апельсиновый желтый), хна, семена подсолнечника, тутовый шелкопряд (при производстве шелка), зеленые зерна кофе, а также многие другие простые и сложные химические соединения.

Аллергия на яды насекомых

Аллергены в составе яда насекомых — наиболее опасными для развития аллергических реакций являются шершни, осы, шмели, пчелы и муравьи. Яд перепончатокрылых содержит большое количество веществ вызывающих местные и генерализованные реакции (мелитин — пептид; гистамин; ацетилхолин; различные ферменты — фосфолипазы, фосфатазы, гиалуронидаза; различные кислоты). Аллергены гельминтов — вызывают появление специфических IgE- антител на антигены паразитов после их внедрения в организм человека.

Основные показания для назначения

Диагностика аллергических заболеваний; наличие бронхиальной астмы, экземы, атопического дерматита, пищевой аллергии; выявление конкретного вещества, вызвавшего аллергическую реакцию.

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.
Опубликовано 18.03.2018 10:38, обновлено 03.08.2022 11:56
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Возрастные особенности выявления у детей аллерген-специфических антител класса Е / Пиянзин А.И., Назарчук Е.А., Иванов Е.В., Антропова П.И., Симонова О.Г., Карбышев И.А., Лещенко В.А. // Клиническая лабораторная диагностика 2012 №9

Читайте также

Аллергия. Индивидуальные аллергены IgG
Выявление индивидуальной чувствительности к аллергенам в диагностике аллергии
Аллергия. Пищевые аллергены (IgG4)
IgG4: определение пищевых аллергенов.
«Аллергия на аллергию»: непереносимость гистамина
Каждый сотый человек страдает от непереносимости гистамина, но не знает об этом, принимая проявления этой патологии за другие болезни.
Диагностика пищевой аллергии
Пищевая аллергия представляет собой реакцию на пищевые продукты, которая обусловлена нарушениями в системе иммунитета человека и его особенностями пищеварительной системы. В результате, пищевые белки, их фрагменты или другой компонент пищи (полисахариды) воспринимаются как чужеродные агенты.
Пища и девушка
Цель обследования на пищевую аллергию — обнаружение вещества, обладающего аллергизирующим действием. Следующий шаг — его устранение из пищевого рациона. Проводятся диагностические приемы для выявления факторов, которые способствовали развитию аллергии.
Вакцина против поллиноза: первые успехи
Мир на грани победы над аллергией на пыльцу. Как работает прививка от поллиноза, насколько она эффективна и когда можно ожидать ее появления в аптеках?