11.02.2020 1850

Диета № 5: при аллергии на коже и не только

Что делать, если антигистаминные препараты, мазь от аллергии на коже у взрослых и прочие лекарственные средства не приносят желаемого улучшения в состоянии здоровья пациентов? Поможет специальная диета, при аллергии на коже у взрослых это — лечебно-профилактический стол №5 ГА (гипоаллергенный).

Пищевая аллергия: неприятные симптомы

Пищевая аллергия: неприятные симптомы

Высыпания на коже, упорный зуд, сухость, покраснение, жжение и прочие болезненные ощущения, шелушение кожных покровов, отек и многие другие неприятные симптомы — обычные жалобы пациентов с атопическим дерматитом, пищевой либо контактной аллергией.

Какая связь между тремя разновидностями аллергических реакций? – Прочная, как уверяют ученые. Например, в 2014 году сотрудники Медицинского колледжа Бейлор, Хьюстон, Техас, еще раз подтвердили, что именно питание может быть причиной обострений атопического дерматита и системного контактного дерматита.

Они пришли к выводу, что пищевые продукты -триггеры в рационе вызывают стремительные аллергические реакции, проявления гиперчувствительности, опосредованные всплесками уровней иммуноглобулина Е. А также приводят к отсроченным экзематозным реакциям.

Немедленный иммунный ответ наблюдается в течение нескольких минут или часов после приема пищи. А отсроченные экзематозные реакции могут запаздывать, порой заявляя о себе лишь через двое суток.

Медикаментозное лечение при пищевой аллергии

В арсенале современной медицины имеется достаточный набор фармацевтических препаратов для борьбы с аллергическими реакциями. Но с их помощью не всегда удается исправить ошибки иммунной системы.

К сожалению, антигистаминные препараты, мазь от аллергии на коже у взрослых пациентов и прочие лекарственные средства не имеют желаемого действия, если пациенты с пищевой аллергией, либо атопическим и контактным дерматитами, характеризующимися патологической симптоматикой со стороны кожных покровов, не соблюдают особые пищевые рекомендации.

Дело в том, что в таких случаях лекарства борются лишь с проявлениями болезни, но не искореняют саму причину, которая кроется в присутствии продуктов-триггеров аллергии в рационе человека. Специальная диета помогает решить данную проблему.

Использованные источники