22.05.2019 1415

Аллергия: история болезни

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Зимние месяцы проходят, наступает весна, а с ней и некоторые проблемы. И если большинство радуется солнцу и цветам, есть люди, для которых даже пребывание на воздухе становится пыткой. Аллергия — именно о ней идет речь, и сегодня эта болезнь считается одной из самых распространенных. Когда следует записаться на прием к врачу, а в каких случаях достаточно избавиться от аллергена и забыть о проблеме?

Почему появляется аллергия?

Почему появляется аллергия?

Что может стать причиной появления аллергии? Шерсть, пыль, цветы в горшках, плесень в ванной комнате (и не только в ней) и бытовая химия: все это — факторы риска, которые способны вызвать аллергию у любого из домочадцев. Как же быть, что делать если дом полон аллергенов, как противостоять недугу? Основная задача − понять причину появления аллергии, обезопасить себя, чтобы не испытывать постоянный зуд в носу и не смахивать слезы с глаз. Позвонить по телефону, записаться на прием к врачу-аллергологу необходимо, если симптомы появляются часто.

Насморк − самый распространенный симптом, у человека закладывает нос, он чешется, появляется покраснение, даже если это состояние носит эпизодический характер, считается, что он болен аллергическим ринитом. Его разделяют на сезонный и круглогодичный, когда неважно: период цветения на улице или холодный воздух. Выявить источник аллергии помогают анализы, врач назначит лечение, но выявить причину, по которой человека беспокоит аллергия, непросто. Лечение будет длиться не одну неделю, есть определенные неудобства для пациента при приеме лекарств. Если аллерген определен, то самый действенный способ избавиться от симптомов − избегать контакта с аллергеном.

Животное в доме, и возможные болезни

У любого животного есть шерсть, пусть и коротая, но ошибочно считать, что именно она влияет на появление аллергии. В основном реакция человека развивается на слюну, мочу, и кожу животного, эти антигены активны и могут вызывать болезни. Аллергия — одна из них, и бороться с этим симптомом непросто. Даже если будет выделено определенное место для их пребывания, аллергены все равно доберутся до потенциальной жертвы. Если случилось так, что обитатели жилища не могут делить его с животным, лучше отказаться от содержания домашнего питомца. Хотя замечено, что если мыть собак как минимум раза два в неделю, то аллергены вырабатываются в меньшем количестве. Но это не означает, что симптомы исчезнут, тут все индивидуально.

Не вызывают аллергию такие питомцы, как рыбки или черепахи. Но вот корм может содержать аллергены. Отмечают, что аллергены, имеющие животное происхождение, могут сохраняться в квартире очень долго. Именно поэтому результат того, что источник проблем ликвидирован, может ощущаться не сразу.

Еще одни обитатели домов — тараканы, мыши, крысы. Помимо аллергического ринита, их пребывание в доме, продукты их жизнедеятельности, могут вызвать и бронхиальную астму. Необходимо принимать все возможные меры, чтобы предотвратить появление грызунов и насекомых. И еда, и пищевые отходы должны быть недоступны. Самые комфортные условия для насекомых — вода и еда, поэтому важно исключить доступ к ним. Необходимо воспользоваться ядами, ловушками и другими средствами для уничтожения нежелательных соседей по квартире. Лучше провести дезинфекцию всего жилого дома, чтобы они не перебрались от соседей.