09.06.2016 4633

Варианты летней аллергии у детей и подростков

Автор - врач аллерголог-иммунолог

Кузьмина Ксения Андреевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Под аллергией понимают состояние повышенной чувствительности организма к различным веществам, так называемым аллергенам. Для большинства людей они абсолютно безвредны, но при наличии наследственной предрасположенности — потенциально опасны развитием аллергических заболеваний. В летний период риск возрастает: цветущие травы и различные насекомые, сочные фрукты и ягоды, жаркое солнце — все это может выступать в роли провоцирующего фактора, в особенности, для детей и подростков. С какими видами аллергии можно столкнуться летом и что является их причиной — выяснил MedAboutMe.

Поллиноз — аллергия на пыльцу

Лето — пора активного цветения самых разнообразных растений. Какие-то из них опыляются насекомыми, какие-то с помощью ветра, но в любом случае человеку контакта с пыльцой не избежать.

Поллиноз (от латинского слова «pollen» — пыльца) — широко распространенное аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений. Многие до сих пор знают его как «сенная лихорадка». Конечно, сено не является аллергеном, а лихорадка — не входит в перечень симптомов. Однако этот термин, спустя почти двести лет после первой публикации, все еще на слуху, что говорит об актуальности заболевания.

Поллиноз характеризуется четкой, повторяющейся из года в год сезонностью, совпадающей с периодом цветения определенных растений. Для жителей крупных городов он традиционно ассоциируется с тополями. Именно их ненавистные пушинки считают причиной всех бед. Однако такое мнение верно лишь отчасти. Тополиный пух — это не пыльца, а семена. Вызвать симптомы он не может, а вот способствовать их развитию — вполне, потому что переносит на себе различные пыльцевые зерна, являющиеся аллергенами.

В России летний период — пора цветения злаковых (июнь и июль) и сорных (август) трав. Именно их пыльца отвечает всем необходимым условиям, чтобы выступать в роли аллергенов и повсеместно легко распространяться с помощью ветра. Наиболее агрессивными считаются дикорастущие злаки — тимофеевка, овсянница, ежа, а также сорная трава полынь — для средней полосы нашей страны и амброзия — для южных регионов.

Все изменения в организме в период обострения поллиноза однотипны и разворачиваются в пределах слизистых оболочек преимущественно дыхательных путей и глаз. Проявляются они многим хорошо знакомыми симптомами:

  • Насморк, заложенность носа, многократное чиханье;
  • Зуд и покраснение глаз, слезотечение;
  • Кашель и затруднение дыхания.

Степень выраженности зависит от погодных условий (в холодную и дождливую погоду уменьшается пыление) и индивидуальной чувствительности человека (тяжесть течения аллергии).

Фотодерматит — аллергия на солнце

Фотодерматит — аллергия на солнце

Воздействие солнечных лучей на кожу человека многогранно, и проявиться оно может не только загаром, но и аллергической реакцией.

Фотодерматит или солнечный дерматит — воспаление кожи, которое возникает при взаимодействии ультрафиолета (естественного и искусственного) с веществами, обладающими фотосенсибилизирующими свойствами. Солнце в этом случае играет роль триггера, запускающего каскад иммунного ответа.

Вещества, провоцирующие развитие фотодерматита, могут быть нанесены на кожу (косметические средства, духи, лечебные крема и мази) или накапливаться в ней при приеме некоторых лекарств внутрь (антибиотики, успокоительные препараты, антидепрессанты и другие). В инструкции по применению фармацевтического средства содержится информация о таком возможном побочном эффекте как повышение чувствительности кожи к ультрафиолету.

Для фотодерматита характерны следующие проявления:

  • Различные по форме и выраженности высыпания (пятна, папулы, волдыри, пузыри и другие), сопровождающиеся зудом;
  • Расположение на открытых участках тела;
  • Время появления варьирует от нескольких минут до нескольких дней.

Иногда на открытых участках тела, подвергшихся воздействию жаркого солнца, возникают зудящие волдыри. Их принимают за солнечную крапивницу, при которой кожа моментально реагирует на ультрафиолет появлением характерных высыпаний. Однако этот вид крапивницы на самом деле встречается редко. Таким образом может маскироваться фотодерматит.

Аллергия на яд насекомых

Невозможно представить себе лето без цветов, а их в свою очередь без жужжащих вокруг пчел. Ужаление насекомых — ситуация не из приятных. Реакция организма на нее может быть различной в зависимости от индивидуальной чувствительности и количества попавшего яда.

  • Местная реакция (самая частая) — отек, боль и покраснение в месте ужаления. Исчезает через несколько часов;
  • Токсическая реакция — головная боль, тошнота, рвота. Возможно нарушение функций внутренних органов. Возникает при множественных ужалениях насекомых;
  • Аллергическая реакция — повышенная чувствительность иммунной системы (сенсибилизация) к яду насекомого.

Аллергия на яд жалящих насекомых (пчелы, шмели, осы, шершни) — заболевание, затрагивающее не только пчеловодов, но и людей с наследственной предрасположенностью. Ее особенностями являются стремительное развитие и тяжелое течение. В США и странах Европы ежегодно фиксируется от 7 до 50 случаев смерти в результате системных реакций, в