Питание в мире спорта занимает одну из ведущих позиций: без правильного и сбалансированного рациона нельзя достигнуть значительных результатов. Новичок в ЗОЖ может эффективно восстанавливать мышцы при помощи натуральных продуктов, но по мере их увеличения требуется все больше нутриентов для полноценного роста. В этом случае спортсмены прибегают к спортивному питанию — препаратам, изготовленным из белковых продуктов и очищенных от посторонних примесей. Одним из таких быстрых источников белкового питания являются аминокислоты.
Аминокислоты как источник питания клеток организма поклонника ЗОЖ
Роль аминокислот в организме велика: они образуют белок, необходимый клеткам тела для поддержания жизнедеятельности. Большую их часть организм способен синтезировать самостоятельно, но существует несколько видов, которые можно получить лишь вместе с продуктами. Дополнительный прием аминокислот осуществляют с несколькими целями:
- для усиления результатов занятий фитнесом и стимулирования роста мышечной ткани;
- для сокращения периода восстановления поврежденных мускулов;
- для получения организмом полноценного количества белка;
- для уменьшения чувства голода в период соблюдения жиросжигающей диеты.
Эффект сжигания жировых запасов строится на двух уровнях: подавление чувства голода при приеме аминокислот позволяет сократить суточную норму потребления калорий; а также за счет того, что на переработку белка требуется больше энергии, чем на любой другой нутриент.
Аминокислоты как источник питания клеток стали востребованы благодаря своей низкой калорийности, а также из-за того, что они обладают способностью препятствовать катаболическим процессам. Они уберегают мышцы от разрушения вместе с жировыми клетками, тем самым позволяя сохранить мускулы в период «сушки». Как и любой препарат, аминокислоты имеют свои недостатки, главным из которых является их высокая цена и малая дозировка. Ежедневный прием аминокислот предполагает их употребление 4 раза в день по 10 г в совокупности с силовыми тренировками для обеспечения интенсивного мышечного роста. Примерно тот же эффект даст 4-разовое употребление 20 г протеина, который обойдется значительно дешевле. Аминокислоты подходят для поклонников ЗОЖ обоих полов, которые занимаются тяжелыми видами фитнеса, единоборствами, боксом, бодибилдингом.
Разновидности аминокислот в спортивном питании
Аминокислоты имеют несколько категорий деления. Их отличительной особенностью от протеина является нарушение белковой молекулы, за счет чего усвоение происходит гораздо быстрее. К продукции этой категории относят только гидролизат белка и смесь свободных аминокислот.
В процессе гидролиза белок подвергается ферментации, разрушающей молекулярные связи. Происходит имитация процессов пищеварительной системы, после которой раствор белка проходит очистку и высушивание. В конечном итоге получается порошок, состоящий не из белка, а из смеси отдельных аминокислотных цепей. Наиболее распространенный гидролизат в мире спортивного питания — сывороточный. Это связано с тем, что сыворотка — недорогой белковый источник питания, обладающий при этом хорошим качеством.
Смесь свободных аминокислот получают из белкового гидролизата при помощи химического (с использованием непищевого минерального сырья) либо микробиологического (путем выращивания бактерий в питательной среде) воздействия. Для организма фаната ЗОЖ подходят лишь L-аминокислоты, получаемые обоими путями.
Также аминокислоты делят по группам: незаменимые, которые организм получает с едой; и заменимые, синтезируемые самостоятельно.
К незаменимым аминокислотам относят:
- Валин. Восстанавливает мышечную ткань, поддерживает азотный обмен, удерживает в норме уровень серотонина, улучшает координацию.
- Гистидин. Восстанавливает мышцы, защищает от воздействия радиации, стимулирует вывод тяжелых металлов.
- Изолейцин. Нормализует сахар в крови, синтезирует гемоглобин, участвует в процессах обмена энергии, укрепляет эпидермис.
- Лейцин. Укрепляет иммунитет, поддерживает обмен веществ, предотвращает распад молекулярных связей белка, глюкозы. Нормализует водный баланс и увеличивает выработку инсулина.
- Лизин. Участвует в формировании костной ткани, антител и в процессе усвоения белка. Помогает синтезу гормонов и ферментов, улучшает работу сердца.
- Метионин. Принимает участие в обменных процессах жиров, помогает синтезировать таурин и цистеин. Улучшает функции ЖКТ, повышает выносливость, снижает уровень холестерина, выводит тяжелые металлы, защищает от радиационного воздействия.
- Треонин. Обеспечивает белковое питание клеток, помогает в выработке коллагена и эластина. Защищает печень от жировых отложений, улучшает сердечную деятельность, укрепляет ЦНС.
- Триптофан. Положительно воздействует на настроение, поддерживает выработку серотонина.
- Фенилаланин. Улучшает самочувствие, снижает болевые ощущения, улучшает деятельность головного мозга, уменьшает аппетит.
Наиболее часто встречающееся спортивное питание — аминокислотный комплекс BCAA, в составе которого находятся валин, изолейцин и лейцин.
Прием аминокислотного питания
Аминокислотное спортивное питание выпускают в различных формах. Его можно принимать в виде порошка, таблеток, капсул и растворов. Существуют также внутривенные инъекции, но их применение не имеет преимуществ перед другими формами и может послужить источником осложнений. Если целью приема аминокислотного питания является увеличение мышечного объёма, то его употребляют в утренние часы и сразу перед занятиями фитнесом. При похудении количество приемов увеличивают.
Дозировку подбирают индивидуально, в зависимости от целей занятий и формы спортсмена. При этом доза не должна быть меньше 5 г. Аминокислоты не употребляют вместе с протеином, гейнером или едой, чтобы не снижать скорость усвоения белка. Побочные эффекты у аминокислотного питания отсутствуют, перерывов и деления на курсы прием не требует. При выборе препарата следует обратить внимание на целостность упаковки и проверить срок годности. Приобретение дешевого продукта неизвестной фирмы увеличивает риск покупки малоэффективной подделки, поэтому следует внимательно изучить отзывы и информацию о фирме-изготовителе.