Типы спортивного питания для набора массы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Суточная норма потребления белков для взрослого человека составляет 1,5 грамма на каждый килограмм массы тела. При физических нагрузках и для наращивании мышц эту дозу нужно увеличить почти вдвое – до 2-3 г на 1 кг веса. Спортсмену бывает не так уж просто съедать достаточное количество нужных продуктов, если учесть, что, например, в 100 г говядины содержится всего 18 г белка. Поэтому, вместо того чтобы стараться запихнуть в себя побольше мяса, творога или куриных грудок, атлеты приобретают специальные пищевые добавки, содержащие протеины в концентрированном виде. К ним не развивается привыкание, они безопасны для здоровья, относятся к категории спортивного питания и не являются лекарствами.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Гейнеры

Гейнеры состоят из белков, жиров и углеводов. Они очень богаты калориями, поэтому не рекомендуются поклонникам ЗОЖ, стремящимся похудеть. Их принимают атлеты, которые интенсивно работают с железом, стараясь нарастить мышечную массу, и чья диета при этом не отличается высокой калорийностью.

«Быстрые» протеины

Сывороточный белок, гидролизат, изолят или «быстрый» протеин – так называют добавки, произведенные из молочной сыворотки. Большинство тяжелоатлетов включают эти популярные протеины в свою систему питания. Быстро усваиваясь, сывороточные белки усиливают регенерацию всех тканей организма, способствуют послетренировочному восстановлению мышц, стимулируют выделение инсулина. Подобно гейнерам, быстрые протеины помогают набрать мышечную массу, но они почти не содержат ни жиров, ни углеводов и, соответственно, обладают малой калорийностью. Эти добавки можно принимать даже спортсменам с непереносимостью лактозы.

Казеиновый протеин

Казеинат кальция обеспечивает организм необходимыми аминокислотами и способствует сохранности мышечной ткани. Он низкокалорийный, долго усваивается и подавляет аппетит. Его советуют употреблять при сжигании лишних жировых отложений. Если казеин пьют во время наращивания мышц, то только на ночь и в сочетании с другими добавками.

BCCA

BCCA представляет собой комплекс из трех составляющих: валин, лейцин, изолейцин. Из этих аминокислот построено около трети всей мышечной массы. Они не синтезируются в человеческом организме, а поступают с пищей. Добавка повышает устойчивость мышечной ткани к повреждениям и способность к восстановлению.

Правила спортивного питания: употребление белковых добавок

  • Атлету, тренирующемуся для себя, а не для участия в спортивных чемпионатах, достаточно купить банку гейнера или быстрого протеина. Первый поможет увеличить мышечный объём при нехватке калорий в рационе. А второй подойдет тем, кто хочет нарастить мускулатуру, убрав при этом лишний жир. Дополнительно можно приобрести банку казеина и BCCA.
  • Белковый коктейль готовится при помощи шейкера. В него наливается молоко и насыпается порция порошка (отмеряется мерным стаканчиком из упаковки). Молоко лучше брать обезжиренное либо приплюсовывать его калории при подсчете дневной нормы.
  • Казеин пьют на ночь или порциями в течение дня. Гейнеры, быстрые протеины и BCCA принимают между приемами пищи. Две последние добавки также полезно употреблять сразу после тренировок.

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 24.08.2015 05:39, обновлено 29.02.2024 19:45
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Диета для набора веса
По статистике сегодня 85% всех людей на планете не довольны своей фигурой. Причем половина из них хоть раз, но пыталась скорректировать собственный вес с помощью различных диет. Интересно, что диета для набора веса пользуется такой же популярностью, как и диета для похудения у мужчин и женщин.
Все о спортивном питании
Качественное спортивное питание выступает незаменимым помощником в максимально эффективном достижении любой цели: будь то набор мышечной массы, быстрое похудение или отличное самочувствие при неполноценном рационе.
Спортивное питание для любителей фитнеса
Все, кто мало-мальски интересуется спортом, знают, что залогом достижения результатов является правильное питание и сон. Подробнее читайте ниже.
6 лучших источников белков для любителей фитнеса

Белки являются строительным компонентом для клеток всего нашего организма, а, значит, они нужны и полезны всем. Любителям фитнеса они просто необходимы, так как от их количества в рационе зависит скорость восстановления мышц после тренировок, а также их рост.

Спортивное питание
Активные тренировки предполагают особый режим питания, но что это значит? Многие понимают под словосочетанием «спортивное питание» коктейль из синтетических компонентов, но все совсем не так.
Мужское здоровье: как правильно набрать вес?

Большинство женщин, как правило, желают похудеть. Мужчины же, особенно молодые, в возрасте до 25 лет, часто желают поправиться, чтобы выглядеть привлекательно, а не вызывать ассоциации с длительно голодающими людьми. В этой статье мы расскажем как поправиться молодому человеку так, чтобы у него не возникло проблем со здоровьем от неправильно составленной диеты.