14.08.2016 2162

Какое спортивное питание подойдет новичкам в фитнесе?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Спортивным питанием называют различные концентраты и добавки, которые были разработаны экспертами для профессиональных спортсменов и любителей силовых тренировок. Тем, кто только приступает к занятиям фитнесом, такое питание поможет быстрее увеличить объем мышц, способность поднимать тяжелый вес, длительно выдерживать высокие нагрузки. Рассмотрим подробнее, какое питание рекомендуется экспертами.

Выбираем питание: домашняя еда или спортивная диета?

Выбираем питание: домашняя еда или спортивная диета?

При занятиях силовыми видами спорта с большими нагрузками и динамичным темпом нужно немалое количество энергии. Традиционного домашнего меню недостаточно, чтобы обеспечить тело необходимым числом калорий. Ускорить внешне заметные результаты в поднятии штанги или бодибилдинге можно, дополнив рацион особым питанием. Оно поможет поклонникам фитнеса сформировать мощную мускулатуру.

Важно учесть, что ни один вариант спортивного питания полностью заменить домашний стол не может. Если ограничивать себя только добавками, пренебрегая сбалансированным домашним питанием, желаемого эффекта будет трудно достигнуть.

Среди новичков нередко бытует заблуждение: спортивные добавки, без которых невозможен прогресс в профессиональном спорте, нужно принимать осторожно, поскольку это лекарственные препараты. Остерегаться приема спортивного питания — типичная ошибка. Эти средства и смеси изготовлены из природных компонентов, идентичных домашней еде. Она не вредят нашему организму, за исключением случаев нарушения дозировки, указанной в инструкции препарата.

Главной особенностью спортивного питания служит степень концентрации продуктов, которая отсутствует в домашней пище. Благодаря этому свойству пищевые добавки усваиваются почти полностью, быстро насыщая организм. Еще одно преимущество в том, что энергия на то, чтобы переварить спортивное питание, требуется минимальная.

Питание в такой форме рекомендуется не только мужчинам, но и представительницам прекрасного пола, которые занимаются фитнесом. Большую пользу им принесут добавки витаминных комплексов для женщин, а также сывороточный протеин.

Одна чашка с концентратом белков и углеводов даст намного больше калорий, чем порция картошки и котлет. Повторим: исключение домашней еды и переход на прием одних пищевых добавок недопустим. Спортивное питание - отличное дополнение стандартного стола спортсмена. Добавки будут не эффективны, если вы прекратите заниматься по программе тренировок и не будете придерживаться рациональной диеты.

Виды спортивного питания

Виды спортивного питания

Специалисты подразделяют спортивные добавки на несколько категорий. Какое питание в этой классификации рекомендовано для начинающих? Эксперты советуют начать с витаминно-минеральных и сывороточно-протеиновых пищевых добавок, гейнеров, креатина моногидрата и ВСАА. Рассмотрим краткую характеристику некоторых названных препаратов.

Гейнерами называют белково-углеводные смеси, предназначенные для роста мышечных объемов и эффективного восстановления потраченной энергии. Их использование дает возможность при первых тренировках получить видимый прогресс в изменении параметров силы и мышечной массы. Эффективность гейнеров определяется их оперативностью: энергия восполняется в самый нужный момент — в ходе тренировок или по завершении занятия.

Гейнер отражается на росте, а также восстановлении ткани мышц за счет активного протеина. Он служит базой динамичных и длительных тренировок.

Белково-углеводные смеси отлично помогут, если у вас нет проблем с лишним весом. Склонным к полноте лучше отказаться от приема гейнеров, так как у начинающих поклонников ЗОЖ вместо мускулов могут появиться жировые отложения.

Креатин моногидрат — это пищевая добавка, которая представляет собой кислоту, содержащую азот. Креатин принимает участие в обмене веществ организма, а также влияет на восполнение энергоресурсов в тканях и нервных клетках. Его употребляют, чтобы повысить силовые показатели. За небольшой промежуток времени эта добавка помогает высвободить значительное количество энергии. Креатин также обеспечивает внешнюю рельефность мышц. В перерывах между занятиями этот вид спортивного питания хорошо восполняет затраченную энергию.

Аминокислоты в спортивном питании служат кирпичиками, применяемыми для строительства молекул белка нашего тела. Чтобы начался рост мышц, спортсменам просто необходимы дополнительные источники аминокислот. Функции аминокислот в составе спортивного питания таковы: регенерация в перерывах между занятиями спортом, катаболизм жировых отложений под кожей, энергообмен, прибавка мышц.

Какого питания следует придерживаться для быстрого старта в фитнесе? Есть три аминокислоты, которые можно выделить по степени полезности: лейцин, изолейцин и валин. По-другому их именуют английской аббревиатурой ВСАА, то есть вещества с разветвленными цепями. Поклонники бодибилдинга принимают эти препараты раздельно в качестве питательных комплексов.

В отличие от других видов спортивного питания, протеины используются профессионалам для похудения и периода «сушки» фигуры. На первых занятиях тяжеловесными тренировками начните принимать сывороточные протеины. «Быстрая» пищевая добавка обладает большим количеством аминокислот, которые через желудок и кишечник поступают в кровь и мышцы. Таким образом, можно долго выполнять упражнения, не чувствуя усталости и достигая высоких показателей.

Какое питание лучше для новичка ЗОЖ?

Какое питание лучше для новичка ЗОЖ?

Приступая к занятиям силовыми видами спорта, нужно внимательно отнестись к питанию, в том числе домашнему. У спортивного питания нет универсальных рецептов, его подбирают индивидуально. Многое зависит от особенностей организма и поставленных на тренировках целей. Нужно найти оптимальное сочетание качества, надежности и цены.

Передозировки спортивным питанием допустимы, они не ведут к тяжелым последствиям, в отличие от стероидов. Помните, что польза спортивного питания гораздо ощутимее, чем предполагаемый вред.

Внимательно отнеситесь к выбору производителя питания и месту покупки, чтобы избежать подделок.