По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), малокровие, или анемия, наблюдается у каждого четвертого жителя планеты. Главным показателем для постановки диагноза является снижение уровня гемоглобина в крови, что в большинстве случаев связано с недостатком железа в организме пациента. Существует множество причин железодефицитной анемии, из которых погрешности в питании считаются наиболее значимыми. Предотвратить дефицит микроэлемента, играющего важнейшую роль в кроветворении, можно, внеся определенные изменения в свой рацион. MedAboutMe даст необходимые советы.
Анемия: симптомы и причины
Малокровие, или анемия, диагностируется в том случае, если уровень гемоглобина составляет менее 110 г/л. Для взрослого человека норма составляет 130-160 г/л (для мужчин) и 120-140 г/л (для женщин). Поскольку основной функцией гемоглобина является транспортировка кислорода и обеспечение им тканей, недостаток этого вещества приводит к кислородному голоданию. Результатом патологического состояния могут быть следующие симптомы:
- Быстрая утомляемость.
- Бледность и сухость кожных покровов.
- Поражение слизистых.
- Нарушение сердечного ритма.
- Головокружение.
- Снижение иммунитета.
Интенсивность болезненных проявлений зависит от степени развития патологического состояния.
- К причинам развития анемии относят:
- Кровопотери вследствие травм, операций.
- Язвенные, менструальные кровотечения.
- Воспалительные заболевания желудка и кишечника, затрудняющие процесс всасывания железа и необходимых для кроветворения витаминов.
- Инфекционные болезни.
- Патологии органов, участвующих в кроветворении.
- Неправильное питание.
Функции железа в организме и железодефицитная анемия
Наиболее распространенной формой заболевания (90% всех случаев) является железодефицитная анемия, обусловленная недостаточным поступлением железа в организм или же нарушением его усвоения. Этот микроэлемент между тем невероятно важен для человека. Он принимает активное участие во многих важнейших для жизнедеятельности процессах.
- Железо — составная часть гемоглобина, находящегося в эритроцитах. Именно железо позволяет им выполнять функции, обеспечивающие процесс клеточного дыхания: доставку кислорода к тканям и удаление углекислого газа.
- Этот микроэлемент присутствует также в миоглобине — веществе, которое позволяет мышцам создавать резервы кислорода для последующего использования.
- Он обеспечивает синтез АТФ (аденозинтрифосфата) — основного источника энергии.
- Железо участвует в обмене веществ и процессах, обеспечивающих иммунную защиту.
Ежедневная потребность в железе меняется с возрастом. Для взрослого мужчины она составляет 8 мг, для женщины — 18 мг. Более высокая потребность в минерале у женщин объясняется потерями железа во время менструальных кровотечений. Во время беременности эта цифра возрастает до 27 мг, что связано с повышенным расходом железа на развитие плода. В связи с этим анемия — состояние, которому преимущественно подвержены женщины и редко — мужчины. С прекращением месячных и наступлением менопаузы ежедневная норма потребления железа у женщин снижается и равняется той, которая установлена для мужчин — 8 мг.
Продукты питания, богатые железом
Организм не может синтезировать этот микроэлемент самостоятельно, он извлекает его из пищи. Однако, как утверждают исследователи, питание современного человека не обеспечивает его железом в необходимом количестве, поэтому железодефицитная анемия получила столь широкое распространение. Степень дефицита этого минерала в организме и необходимость медикаментозного лечения должен определять врач на основании исследования крови. Легкую форму анемии можно корректировать с помощью питания, не прибегая к лекарствам. Впрочем, питание, предусматривающее поступление повышенного количества железа, необходимо при любой степени железодефицитной анемии.
К продуктам, богатым железом относятся:
- Свиная печень (100 г = 18 мг железа) и свинина.
- Телячья печень (100 г = 6-11 мг).
- Печень и мясо птицы и кролика (100 г = 3-5 мг).
- Желток яиц (100 г = 5,8 мг).
- Цельнозерновые продукты питания (100 г = 13 мг).
- Горох, соя и белая фасоль (100 г = 5-9 мг).
- Гречка (100 г = 8 мг), овсянка (100 г = 4,3 мг).
- Морская капуста (100 г = 15-17 мг).
- Сухофрукты (100 г = 3-5 мг).
- Тыквенные семечки и семена подсолнечника (100 г = 14 мг и 6 мг соответственно).
- Орехи (100 г = 2-5 мг).
- Шпинат (100 г = 3,6 мг).
Роль минералов и витаминов в процессе усвоения железа
Большое значение для предупреждения железодефицитной анемии имеет не только потребление железосодержащих продуктов, но и степень усвоения минерала организмом. Существует две формы железа, содержащиеся в продуктах питания: гемовое и негемовое. Первое содержится в мясе, внутренних органах животных, морепродуктах, рыбе. Это железо наилучшим образом усваивается организмом, его биодоступность (степень усвоения) составляет 25-30 %. Негемовая форма минерала, которая содержится в растительных продуктах питания (злаки, овощи, фрукты), а также в яйцах и молоке, усваивается хуже — всего на 10%.
В то же время в состав овощей и фруктов входят вещества, которые усиливают всасываемость железа. Повышают степень его усвоения кислоты. Так, употребление овощей и фруктов, содержащих в больших количествах витамин С, увеличивает биодоступность железа в 5 раз. Поэтому диетологи рекомендуют сочетать мясные продукты с овощами, включать в рацион соки и компоты из яблок, клюквы, смородины, шиповника. А различные овощные салаты заправлять соком лимона, грейпфрута, граната. Подобным свойством обладает и молочная кислота. Лучшему усвоению железа помогает также фолиевая кислота и витамины группы В.
В то же время существуют вещества, которые препятствуют всасыванию железа. К ним относятся большие дозы витамина Е, кальций, цинк, полифенолы (например, танин). Поэтому нецелесообразно сразу же после еды пить содержащие полифенолы чай или кофе.
Особое внимание с точки зрения предотвращения железодефицитной анемии следует обратить на употребление молочных продуктов. Содержащийся в них кальций препятствует всасыванию железа, так же как железо ухудшает усвоение кальция. Поэтому молочные и железосодержащие продукты рекомендуется употреблять, разделяя их во времени не менее чем на 2-3 часа.