Гипофункция щитовидной железы: анемия, стресс, вялость

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Щитовидная железа относится к одним из важнейших органов, активно участвующих в метаболизме. Дефицит тиреоидных гормонов провоцирует набор лишнего веса, замедление обменных процессов, снижение температуры тела и скорости мыслительных процессов. Но подобные симптомы выявляются в случае, когда имеется уже субклинический или клинический гипотиреоз (резкое снижение активности железы). Помимо этого, выделяются еще и тревожные признаки, наличие которых может указывать на необходимость обследования органа и определения концентрации гормонов. К ним относятся плохая переносимость стресса, развитие анемии и проблемы с движением.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Проявления гипофункции щитовидной железы

Проявления гипофункции щитовидной железы

Есть много известных симптомов подавления функции щитовидной железы, таких как снижение выработки энергии и замедленный обмен веществ. Они провоцируют понижение температуры тела и истончение волос, набор лишнего веса, медлительность, изменения кожи. Однако, существуют и некоторые ранние признаки того, что щитовидная железа функционирует не оптимально. Они проявляются даже тогда, когда лабораторные тесты, определяющие уровень гормонов, продуцируемых щитовидной железой, находятся в нормальном диапазоне. Стоит обращать внимание на подобные симптомы, чтобы своевременно поддержать активность щитовидной железы хотя бы за счет препаратов йода.

Нарушения координации: роль тиреоидных гормонов

Нередко пациент чувствует, что чаще натыкается на окружающие его вещи. Это может указывать на снижение функции щитовидной железы. Нарушения координации и неуклюжесть связаны с обменом гормонов как самой железы, так и руководящих центров — гипоталамо-гипофизарной системы. Гипоталамус анализирует сигналы организма и решает, сколько тиреоидных гормонов производить. Он производит тиреолиберин, который активизирует в гипофизе производство тиреотропного гормона. Затем именно тиреотропный гормон сигнализирует щитовидной железе, чтобы она производила гормоны T4 и Т3.

Исследователи обнаружили, что гипоталамус также посылает тиреолиберин в мозжечок (это центр управления движением в мозге) и активирует его нормальную функцию. Таким образом, если уровень тиреолиберина низкий, развивается неуклюжесть и проблемы координации.

Проблемы веса и гипоталамуса

Нередко признаком дисфункции щитовидной железы является лишний вес, от которого никак не удается избавиться. Зачастую решение мозга и гипоталамуса синтезировать тиреолиберин, в первую очередь, контролируется гормоном лептином. Если пациент набирает лишний вес или «застревает» в слишком высоком весе, и не может его сбросить, стоит считать, что лептин работает неправильно.

Можно заставить лептин работать лучше, разработав индивидуальный план потери лишнего веса или поддерживая здоровую массу тела. Это, в свою очередь, будет способствовать нормальной и здоровой работе щитовидной железы. Следуя определенным правилам рациональной диеты, можно добиться улучшения функций лептина. Они включают в себя завтрак с высоким содержанием белка, питание как минимум три раза в день и отказ от калорийных перекусов.

Анемия как признак проблемы

Анемия часто является отражением дефицита железа. Симптомы нехватки железа включают усталость мышц, одышку, нарушение роста ногтей, волос, снижение аппетита, бледность. Женщины, вегетарианцы, спортсмены, подростки и пожилые люди обычно имеют более высокие потребности в железе. Если пациенты не едят много мяса, замечают у себя подобные симптомы, важно проверить уровень железа. Но почему снижение железа и анемия указывает на пониженную функцию щитовидной железы?

Многие гены в клетках нуждаются в железе, чтобы реагировать на стимулы гормонов щитовидной железы. Другими словами, как только биологически активный T3 дает команду клеткам активировать метаболизм, требуется железо. Недостаточность железа можно сравнить с дефицитом рабочих. «»Менеджеры», такие как щитовидная железа, могут кричать и кричать свои команды, но ничего не получается сделать, потому что не хватает «рабочих рук» (железа). Ученые считают, что анемия может быть одним из первых признаков гипотиреоза.

Беспокойство, тревога, стресс

Беспокойство, тревога, стресс

Когда стресс либо чрезвычайно интенсивный, либо длится слишком долго, тогда запасы естественных релаксантов в нервной системе имеют тенденцию истощаться. Это не дает мозгу полноценно отдыхать и расслабляться. Результатом хронического стресса является повышение тревожности или раздражительности в течение дня, а также расстройства сна в ночное время. Это имеет большое значение для работы гипоталамуса, который обрабатывает информацию, связанную с щитовидной железой. Стресс, таким образом, прямо вмешивается в нормальное производство тиреотропного гормона, что, в свою очередь, влияет на активность щитовидной железы. Это может привести к смеси гипер- и гипотиреоидных симптомов.

Пациенты нередко чувствуют усталость, раздражительность и голод в течение дня, обычно они едят больше потому, что это приносит временное облегчение стресса. Ночью гипоталамус настроен на гипербдительность (эволюционный механизм, чтобы не пропустить охоту). На фоне переедания на ночь уровень гормонов щитовидной железы подавляется гипоталамусом. Это связано с тем, что тело может экономить энергию во время сна. На фоне стресса, замедления активности тиреоидных гормонов и избыточного питания прибывает лишний вес.

Что делать?

Физические упражнения и мероприятия по снятию стресса помогают облегчить состояние. Питательные вещества, поставляемые с пищей, помогают нормализовать сон и расслабиться. Основными из них, поддерживающими здоровую функцию щитовидной железы, являются селен, тирозин и марганец. Не менее важно и полноценное поступление йода.

Нормализация режима сна и питания помогает сформировать более равномерное производство энергии в течение дня за счет тиреоидных гормонов и помогает пополнить резервы релаксирующих соединений в мозге.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.
Опубликовано 03.09.2018 09:58, обновлено 13.12.2019 13:36
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013
Гипофункция щитовидной железы как предиктор отсутствия значимых коронарных стенозов у пожилых больных ишемической болезнью сердца со стабильной стенокардией / Ярославская Е.И., Кузнецов В.А., Пушкарев Г.С., Варшавчик М.В., Криночкин Д.В., Мусихина Н.А. // Клиническая медицина 2012 Т. 90 №11

Читайте также

Заболевания щитовидной железы: гипотиреоз
Какое питание показано при гипотиреозе? Какие меры профилактики и способы лечения существуют на сегодняшний день?
Дефицит йода – чем он грозит щитовидной железе?
Нередко щитовидная железа увеличивается в размерах на фоне эутиреоидного зоба, состояния, при котором не хватает йода.
Роль дефицита йода в патологиях щитовидной железы
Одной из распространенных проблем в нашей стране считается дефицит йода, приводящий к дисфункциям щитовидной железы.
Аденома щитовидной железы: причины и симптомы
Аденома щитовидной железы – это потенциально злокачественная опухоль. Почему она развивается?
Роль йода в диагностике патологий щитовидной железы
При обследовании пациентов с патологиями щитовидной железы сегодня применяются новейшие и безопасные методики.
Аутоиммунное поражение щитовидной железы
Аутоиммунный тиреоидит является серьезной проблемой для организма. Какие симптомы позволяют его заподозрить?